首 页   系部概况  教学工作  党团工作  师资队伍  科研实验  学生工作  招生就业  下载专区 
系部概况
 系部简介 
 系部领导 
 系部机构 
通知公告
您的位置: 首 页 >系部概况>系部简介>通知公告>正文
加强信息公开 推进依法办学
2015-11-25 19:54  

为深入贯彻落实《政府信息公开条例》、《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)和《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函〔2014〕23号)精神和省教育厅有关要求,进一步做好我校信息公开工作,扩大社会监督,提高教育工作透明度,一年来,学校大力推进数字化校园建设,以落实《清单》为重要内容,明确提出了“专业化、信息化、国际化”的总体工作思路,并将“全面完善校园网络设施,完善教学管理系统、学习资源系统、办公自动化系统、数字化校园服务系统、网络导引系统,提高全校师生员工的信息化素养与能力,以信息平台建设、信息的高效处理与应用为手段,尽快实现我校教育、管理、服务的全面现代化。”列为2015年全校重点工作,扎实做好信息公开工作,积极推进规范办学、依法办学,更好地服务师生和社会公众。

现将2014—2015学年信息公开工作报告如下:

一、信息公开概述

按照《吕梁学院十二五发展规划》的总体设计,一年来,学校坚持以教育信息化带动教育现代化的战略思想,坚持“适度超前、留有余地,建管并重、强化应用,归口负责、全校协同,学习借鉴、专业管理”的信息化工作原则,用社会化与开放性的建设思路,大力依靠社会专业机构,走专业化建设之路,规划先行,科学论证,合力实施,全面完成了新校区综合布线和网络集成工作,完成了新校区中心机房硬件、软件平台的建设,启动了办公自动化、学生综合服务管理系统、管理干部考勤系统、科研管理系统等应用系统的建设,初步实现了全校各类数据信息的统一发布、统一管理和数据共享。逐步提高现有现代教育技术的使用效率,加强校园新闻的摄录编和及时上传、更新,为学校教学、管理、宣传等工作提供强了有力的技术支持和信息平台保障,信息公开工作迈上了一个新的水平和台阶。

学校还进一步完善了《吕梁学院信息公开工作管理办法》、《吕梁学院信息公开保密审查制度》和《吕梁学院信息公开目录》等,初步构建了信息公开工作制度体系。

二、信息公开情况

(一)主动公开信息情况

1.主动公开信息数量

2014—2015学年,全校主动公开信息共1700余条,其中通过校园网公开的信息逾955条,粗略统计,全年校园网及各部门(单位)网页点击率达十万余次。

2.主动公开信息内容

(1)学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模、机构设置等基本信息。

(2)学校教育教学、科学研究、服务社会和文化传承创新等方面的规划、总结等信息。

(3)校园文化、理论宣传、政策督查及反腐倡廉等党务信息。

(4)学校各学历层次和各类学生招生录取、学生学籍管理、教学成果申报及评审结果、课程设置、实习答辩、学位授予、教学改革等教学管理信息。

(5)专业设置信息,考试考核方式改革为重点的人才培养模式改革信息,“四大板块、八个项目”环境育人系列活动信息,助跑90后栏目相关信息。

(6)学校科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息。

(7)干部培训与考核、人事任免信息、招考录用、职称评审办法和结果等有关人事工作信息。

(8)学校财务、资产相关规章制度,年度预决算方案,学校经费来源构成、资产、图书馆藏书,教育收费管理项目、依据、标准与投诉方式等财务资产信息。

(9)饮食服务、校园安保、校园规划与建设等后勤保卫基建信息。

(10)校园基础文明和文明公寓创建工作信息。

(11)劳动教育、帮困助学、学生奖励、就业指导等学生管理信息。

3.主动公开信息形式

通过校园网、会议、文件、校报、宣传栏、橱窗、海报、广播等形式及时公开学校信息。院长信箱全年接收来自社会、学生家长、在校学生及校友来信来函千余件,杨述平院长坚持件件回复、事事关切。其中就个别学生提出的相关问题均作了回应和答复。各中层部门负责人均在网页上公开信箱地址,主动接受师生、广大家长和社会各界的监督。

(二)依申请公开情况

吕梁学院已在《吕梁学院信息公开工作管理办法》中明确了依申请公开有关要求。在2014—2015学年中没有收到相关依申请公开信息。

(三)对信息公开的评议情况

学校通过调研活动以及不定期组织师生代表以座谈会等形式对全校信息公开工作情况进行评议,评议内容包括信息公开工作的制度建设、公开形式、公开效率、服务质量等方面。学校师生对学校信息公开工作给予了普遍认可和高度评价。

(四)信息公开工作举报情况

2014—2015学年,学校没有收到信息公开工作的任何举报。

三、招生信息、财务信息和人事信息公开情况

(一)招生信息

2014—2015学年,学校按照教育部招生工作“阳光工程”关于招生信息“六公开”政策要求,做到了招生政策公开、学校招生资格及有关考生资格公开、招生计划公开、录取信息公开、考生咨询及申诉渠道公开、重大违规事件及处理结果公开。没有保送生、高水平运动员、自主选拔以及艺术类等特殊类型考生。

1.学校公开招生信息的主要形式:学校的报考指南、招生网站、电话咨询,各省级高校招生委员会的出版刊物和网络平台,以及媒体新闻等。

2.学校公开招生信息的主要渠道:学校的招生网站和招生咨询电话、各省级高校招生委员会出版的报考指南,各省级高校招生委员会组织的网上咨询等。

3.招生工作主要阶段信息公开内容:在招生宣传与志愿填报阶段公开经审核通过的招生章程(劳动教育明确写入招生章程)和分省分专业招生计划、近年录取情况以及学校招生咨询电话和网站。全面详细向广大考生介绍学校的师资、学科、专业、教学、科研、就业等办学情况;在招生录取阶段,在学校招生网上公开各省录取时间安排、提供录取结果及查询、公开咨询电话、信访电话并安排专人全天候值班,提供咨询服务。

(二)财务信息

1.学校根据《财政部关于进一步做好预算信息公开工作的指导意见》(财预〔2010〕31号)、《教育部关于做好高等学校财务信息公开工作的通知》(教财〔2012〕4号)等文件精神,高度重视财务信息公开工作,并严格贯彻落实。

2.学校通过信息公开网及时主动地向社会主动公开财务信息,包括:高等学校收支预算总表、高等学校收入预算表、高等学校支出预算表、高等学校财政拨款支出预算表、高等学校收入决算表、高等学校支出决算表、高等学校财政拨款支出决算表。

3.学校财务管理制度在学校财务处网页对校内外公开。

4.学校经费来源构成情况在统计年鉴上对校内外公开。

5.学校年度预算执行情况在教职工暨工会会员代表大会上做书面报告。报告分析了学校预算收入情况、预算支出情况,以及财政性资金的收入支出情况等。

6.根据学校党委关于“紧缩财政、控制贷款”和“保运行、保安全、保重点”的预算分配原则,财务处编制年度经费分配预算,经学校有关会议批准后下达执行。学校还召开预算工作会议,向各教学系(部)、各处室及有关单位负责人通报2014年财务收支情况和预算执行情况,并对2015年预算安排做详尽说明。

7.学校教育收费的项目、依据、标准与投诉方式通过财务处网页向校内外公示,同时还通过新生录取通知书列明收费项目和金额,接受学生和家长的监督。学校财务处设有收费公示栏,接受师生监督。

8.学校财务处建立了财务信息网上查询系统。通过该系统,各教学系(部)、各处室和项目(课题)负责人可以查询本部门(单位)或项目(课题)经费收入、使用和往来款等情况。

(三)人事信息

坚持公开公平公正的原则,学校向社会完全公开每次招聘工作的方案,及时发布初试、笔试成绩和相关信息。招聘工作中,从申报、资格审核、笔试、面试等选拔环节以及评委人选、试题安全等关键环节都由学校主要部门共同参与,并全程接受纪委监督,保证了人才引进招聘工作的“公平、公正、公开”。公开职称评审相关工作程序和步骤。公开人事考勤结果和评优评模有关情况。

四、主要问题和改进措施

在继续深入推进工作的同时,学校信息公开工作仍存在薄弱环节,信息公开培训和业务指导力度仍需加强,应不断完善信息公开目录和公开的形式;各教学系(部)信息公开工作有待进一步规范;主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面有待不断探索和完善。下一阶段拟重点做好以下工作:

(一)进一步完善信息公开工作机制。不断强化校系两级领导工作机构,建立起科学高效的信息公开工作机制。进一步明确信息公开的基本原则,切实规范信息公开的范围、方式和程序,加强信息公开的监督考核和保障措施,确保信息公开工作制度化、规范化、专业化和常态化。

(二)进一步加大信息公开工作监督检查力度。充分发挥学校信息公开领导小组、纪检监察审计部门、工会和师生员工的监督作用,定期或不定期组织开展对信息公开工作情况的检查,并适时通报检查情况。对工作不力的要限期整改提高,对造成严重影响的要严肃追究部门及其责任人的责任。确保学校信息公开工作责任到人,落实到位。

(三)进一步提高信息公开工作水平。切实加强对信息公开工作的领导和管理,多渠道对信息公开工作人员进行政策指导和业务培训,提高工作人员的政治素养、理论水平和业务能力。不断拓展信息公开工作的内容,创新公开形式和渠道,整合信息公开的有机互通平台,提高师生和社会公众对信息公开的关注度、认知度和参与度。

关闭窗口
 

Copyright 2015 版权所有 吕梁学院建筑系 维护

联系邮箱:jzx@llhc.edu.cn