学院首页   首 页   系部概况  教学科研  师资队伍  党团工作  学生工作  招生就业  建筑风采  土木工程虚拟仿真实验中心  下载专区 
系部概况
 系部简介 
 组织机构 
 现任领导 
 专业设置 
 评建专题 
 系部动态 
通知公告
您的位置: 首 页 >系部概况>系部动态>通知公告>正文
建筑系2019届毕业生“情系吕院立志成才”主题教育活动实施方案
2019-05-08 10:17  

建筑系2019届毕业生“情系吕院立志成才”主题教育活动实施方案

毕业教育是大学生思想政治教育的重要内容,是确保毕业生顺利走上工作岗位的关键环节。为强化大学生对自身责任和使命的认识,进一步加强毕业生思想行为教育,激发毕业生爱校荣校之情、感恩奉献之心和报国成才之志,建筑系决定开展2019届毕业生“情系吕院 立志成才”主题教育活动。活动方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会、全国高校思政工作会议精神和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神,紧密围绕“立德树人”根本任务,通过形式多样的毕业教育活动,营造生动活泼、健康有序、温馨和谐的毕业氛围,教育学生积极践行社会主义核心价值观,引导毕业生牢记母校与师长的嘱托与期望,强化历史使命感和社会责任感,处理好就业、择业与创业的关系,满怀信心走向社会,在广阔的时代舞台上建功立业、实现抱负。

二、活动主题

情系吕院 立志成才

三、活动时间

5月至毕业前夕

四、活动对象

建筑系 2019 届全体毕业生

五、教育内容

(一)加强毕业生思想政治教育工作

建筑系要密切关注毕业生思想动态,把思想政治教育作为促进就业创业的先导性工作,针对本系毕业生特点和思想实际,坚持以“服务学生”为切入点,捕捉学生需求,立足思想引领,利用各种平台和手段,弘扬主旋律、传递正能量,有效开展贴近学生、为学生喜闻乐见的思想政治教育工作。通过思想政治教育与毕业教育的有机融合,培育学生初次就业和终身职业发展的理念,引导毕业生正确认识时代责任和历史使命,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

(二)加强毕业生就业形势政策教育工作

建筑系要通过求职技巧训练、校友报告、就业指导专场报告等形式,引导广大毕业生正确认识就业形势,树立正确的就业观和成才观。要及时准确掌握毕业生思想动态,注意加强困难家庭和就业困难毕业生的教育引导和支持力度,通过有针对性地开展求职礼仪、面试技巧、心理辅导、就业指导等培训,提高“双困生”的就业能力,帮助他们明确求职方向和目标,重塑自信,积极就业。

(三)加强毕业生创新创业教育工作

建筑系应紧密结合专业实际和毕业生特点,在深入细致开展国家、省、市就业形势和政策宣讲的基础上,结合2019年就业工作的新形势、新特点和新要求,加大对毕业生的创新创业意识和能力提升教育,让毕业生了解和熟悉创新创业背景下的就业政策,激发他们的创业热情,引导毕业生树立科学的创业观、就业观、成才观,鼓励他们自主创业、积极就业。

(四)加强毕业生心理健康教育工作

建筑系要教育和引导毕业生树立积极健康的心态,关注毕业生在离校期间的学习和生活,通过开展主题班会、毕业生送别等活动,帮助毕业生解决实际困难。尤其要做好家庭经济困难、就业困难、学业困难以及少数民族等特殊群体学生的思想教育和心理疏导,开展针对毕业生的心理危机排查、心理辅导和心理讲座,积极为毕业生提供舒缓压力、排解紧张情绪的渠道,增强毕业生自我心理调适能力、适应社会、攻坚克难、经受考验、承受挫折的能力。

(五)加强毕业生应征入伍的宣传动员和组织工作

建筑系要积极开展国家鼓励高校毕业生应征入伍服兵役政策的宣讲活动,详细介绍关于大学毕业生入伍的优惠政策,让广大毕业生准确领会把握国家和地方关于大学生应征入伍工作的各项政策,积极报名参军,为国防现代化建设贡献力量。

(六)加强毕业生的安全教育、文明离校教育工作

建筑系在毕业生中要深入开展安全意识教育,加强安全管理,消除各种安全隐患,关注学生公寓等重点区域的安全,加强防盗防火等教育。做好毕业生的人身安全教育,谨防传销骗局、用人单位欺诈。教育毕业生严格遵守校规校纪,大力倡导文明离校之风,营造安全文明和谐的校园氛围。

(七)加强毕业生的爱校荣校教育工作

建筑系要将爱校荣校教育融入毕业教育的全过程,教育和引导毕业生在校期间,继续刻苦学习,增长才干,爱护学校一草一木,为母校发展献计献策;在步入工作岗位后,踏实工作,创造业绩,彰显吕梁学院学子的风采,为母校增光添彩。

六、教育活动

(一)爱心捐赠

由建筑系学生会办公室组织毕业学子进行爱心捐赠活动,将闲置的衣物、被褥等统一捐赠给贫困地区;倡导毕业生将有使用价值的图书及学习资料(教材、研究生考试资料、公务员考试资料、求职资料)捐献给建筑系图书阅览室,捐书者可在图书捐赠卡上写下自己的学习感言或激励之语,培育学生乐于助人的品格、镌刻对母校的美好记忆。

(二)分享经历

建筑系分团委办公室通过召开“优秀学长经验交流会”等活动,组织毕业生与在校学生座谈,反思大学四年学习中的收获和不足,分享成功考研、成长历程、面试求职等经验,给在校学生提供借鉴和指导。

(三)建言献策

建筑系学生党支部组织全体党员开展“建言献策”活动,充分了解毕业生对学校、系(部)提升学校办学水平、学科建设、人才培养等方面的建议,并梳理汇总提交一份建言献策表,于6月15日之前将整理材料交学生工作部(处)。

(四)主题教育

建筑系以系和各班级为单位分别开展毕业生理想信念、感恩母校、诚信还贷、安全警示、文明退宿等主题教育班会,教育引导学生不忘初心、砥砺理想,认真做事、踏实做人,努力为国家、为社会展示才华,贡献力量。

(五)服务基层和西部就业教育

建筑系通过微信公众号、系部网站等平台进行宣传动员,鼓励毕业生积极参加大学生志愿服务西部计划,积极投身西部大开发,在西部和基层建功立业,实现自己的人生价值。

(六)参军入伍教育

建筑系以毕业生入伍预征工作为契机,大力宣传国家有关政策和毕业生在部队锻炼成长、建功立业的优秀事迹,让每个学生都能及时获知征兵政策和预征信息,鼓励学生积极参加学校组织的关于预征入伍的相关会议,并鼓励符合条件的2019 届毕业生积极报名。

(七)毕业鉴定

毕业鉴定是学校对毕业生大学阶段个人表现的综合评价,是毕业生个人档案材料的重要组成部分,也是毕业生个人档案的核心内容。毕业鉴定工作要在建筑系党总支的领导下,由主管学生工作的系领导、班主任(辅导员)负责,团支部和班委会具体实施。鉴定内容要符合毕业生的实际表现,避免千篇一律、空泛虚浮的现象。

(八)毕业生送别活动

利用建筑系宣传栏、网页、微信公众号等宣传载体为毕业生送上人生祝福,使毕业生在校园的各个地方都能感受到学校的温馨、老师的关怀、同学的情谊。系部领导、辅导员、班主任有计划走访毕业生宿舍,有针对性关注和解决毕业生需求,为毕业生提供服务。各教学系可以组织师生通过行李搬运、接送等形式为毕业生“送站”。

七、组织实施

建筑系各部门要高度重视毕业生教育工作,在总结以往经验的基础上,注重创新教育内容和形式,尽早筹划,精心组织,使我系广大毕业生能够满怀信心、斗志昂扬迈向人生新征程。

附件 1:

“我为学校发展建言献策”征集表

建言献策者姓名

系别

专业

建言献策内容

问题剖析

建议或对策

附件 2:

2019届毕业生相关工作日程安排表

时 间

工作内容

实施部门

5月10日—6月6日

通知有助学贷款的毕业生进行网上确认、展期工作

建筑系

5月15日—6月20日

优秀学长交流会

爱心捐赠活动

建言献策活动

开展毕业生理想信念、感恩母校、诚信还贷、安全

警示、文明退宿等主题教育班会

服务基层、西部计划、入伍参军教育、毕业生送别活动

分团委办公室

学生会办公室

建筑系学生党支部

各毕业班班级

学生会宣传部

5月20日—6月10日

毕业生就业基本信息、就业去向填写

薛楠、各班级

5月20日—6月5日

毕业生论文(设计)答辩

建筑系

5月27日—6月10日

优秀毕业生评审

建筑系、各班级

5月31日

领取毕业生登记表

建筑系、各班级

6月1日—10日

毕业生论文(设计)文本及档案材料完善

建筑系

6月5日

交送教务处“毕业资格审核系部用表”(在教务处网站“办事指南”下载),同时领取“离校清单”

建筑系

6月10日—15日

通知欠费学生到财务处缴费

建筑系

6月10日—15日

建筑系到教务处审核《学生成绩档案表》

建筑系

6月10日前

各系完成毕业生课程(含论文)成绩录入

建筑系

6月15日

建筑系报送参加学校学位授予仪式的学生名单到学科学位办

建筑系

6月15—19日

通知学生办理饭卡、水卡退费,医保卡、社保卡接转,归还所借图书、接转党团组织关系,公寓财产验收等离校手续,核算教材费

建筑系、各班级

6月19日左右

综B教学楼南大草坪举行毕业典礼暨学位授予仪式

建筑系、各班级

以班为单位交教务处离校清单(按学号排序)

建筑系、各班级

6月 20日

毕业生离校

7月 15日

毕业班班主任到教务处、学科学位办粘贴本班

毕业证、学位证相片

毕业班班主任

7月 20日

到招就处、教务处、学科学位办、保卫处领取毕业生档案、报到证、毕业证、学位证、户口迁移证

建筑系各负责人

毕业班班主任

7月 22日

毕业生到建筑系领取毕业证、学位证、学位授予决定、毕业生档案、户口迁移证、报到证

各班级

关闭窗口
 

Copyright 2015 版权所有 吕梁学院建筑系 维护

联系邮箱:jzx@llhc.edu.cn