学院首页   首 页   系部概况  教学科研  师资队伍  党团工作  学生工作  招生就业  建筑风采  土木工程虚拟仿真实验中心  下载专区 
系部概况
 系部简介 
 组织机构 
 现任领导 
 专业设置 
 评建专题 
 系部动态 
通知公告
您的位置: 首 页 >系部概况>系部动态>通知公告>正文
【官方辟谣】| 这些谣言,别相信!
2020-02-14 15:37  

1、二氧化氯放进加湿器能对空气进行消毒?

流传内容:新型冠状病毒可以进行气溶胶传播的传言,让很多人已经不再满足于佩戴口罩和使用消毒水进行拖地来预防新型冠状病毒肺炎了,很多人试图把二氧化氯加入加湿器中对空气进行消毒。

鉴定结果:谣言

要点:
二氧化氯是一种黄绿色到橙黄色的气体,确实是安全、无毒的消毒剂。尽管二氧化氯的杀菌效果非常高效,但它也要求在一定的浓度下才可以。而关于二氧化氯浓度的调试,如果没有专业的人员以及专业的设备是不容易调试出合适的浓度的,并且它目前主要用于液体的消毒,在空气中的应用少之又少。

二氧化氯能与许多化学物质发生爆炸性行为,对震动、撞击、摩擦等非常敏感,特别容易发生爆炸。目前没有研究表明,把它加进加湿器中对空气进行消毒是可行和安全的。所以,不建议把二氧化氯加进加湿机对空气进行消毒。


2、84消毒液和酒精一起用消毒效果加倍?流传内容:酒精可以消毒,84消毒液也可以消毒,那这俩混合在一起,强强联手,能不能消毒能力翻倍呢。

鉴定结果:谣言

要点:
将酒精和84消毒液混在一起,会发生这个反应:乙醇和次氯酸钠都被反应掉了,生成了乙醛,不过幸好这个反应的速率很慢。值得注意的是,生成的乙醛有可能会被过量的次氯酸钠氧化成乙酸甚至会发生氯仿反应,生成有毒的有机氯化物。

乙醇和84消毒液混合会不会产生氯气?答案是,不会。用很简单的化学知识就能解释,为了稳定次氯酸根,84消毒液中会添加少量NaOH,呈强碱性,在强碱性的环境下,氯气是不会跑出来的。

3、疫情期间不能佩戴隐形眼镜?流传内容:病毒可能通过眼睛感染,所以疫情期间不要佩戴隐形眼镜。

鉴定结果:谣言

要点:
隐形可以佩戴,但是疫情时期需要更加注重镜片镜盒的规范护理。摘戴前用消毒液消毒双手,然后肥皂充分清洗至少20秒,自然晾干后再操作,加强镜片与镜盒的清洁消毒。

当出现感冒发热咳嗽、眼部不适(如眼红、刺痛、流泪、分泌物增多)等症状时,或与病毒感染者有过接触,需停戴隐形眼镜进行医学观察或就医。

4、开窗通风会把新冠病毒带进家?
流传内容:开窗通风会把病毒带进家,引发新冠肺炎。

鉴定结果:谣言

要点:
中国疾控中心研究员冯录召说,目前病毒主要传播途径是近距离呼吸道飞沫传播、接触传播等,气溶胶传播和粪口传播需要进一步明确。

另外冯录召还提到,“飞沫传播是通过咳嗽、打喷嚏等传播,一般是一到两米,我们强调和其他人保持一米的安全线。在日常通风环境下,空气中一般不会有新冠病毒,建议每天两次开窗通风。”

5、新型冠状病毒已发生变异?流传内容:网传消息称新型冠状病毒已发生变异。

鉴定结果:谣言

要点:
东南大学附属中大医院副院长邱海波辟谣:病毒变异概率较低。冠状病毒是单链的 RNA 病毒,相对来讲比较稳定,它可能会变异,但是和流感病毒相比变异概率比较低。流感病毒几个月会发生变异,冠状病毒变异的概率比较低。但是我们仍然要警惕它是不是会发生变异。

关闭窗口
 

Copyright 2015 版权所有 吕梁学院建筑系 维护

联系邮箱:jzx@llhc.edu.cn