学院首页   首 页   系部概况  教学科研  师资队伍  党团工作  学生工作  招生就业  建筑风采  土木工程虚拟仿真实验中心  下载专区 
系部概况
 系部简介 
 组织机构 
 现任领导 
 专业设置 
 评建专题 
 系部动态 
系部新闻
您的位置: 首 页 >系部概况>系部动态>系部新闻>正文
入学教育第一课╱认识专业,学会学习
2018-09-21 20:33  

为了让新生尽快适应大学的新环境、新生活,尽快实现由高中生到大学生的角色转变,建筑系分专业组织新生开展了形象生动的专业认知教育。

9月17日上午,城乡规划教研室主任李勇老师向18级城乡规划专业学生做了主题为“珍惜大学时光,学会学习”的专业认知教育。李老师反复强调:大学5年的时光,看似漫长,实则转瞬即逝。大家应该珍惜机会,抓紧时间,学会学习,掌握专业知识,强化专业技能,因为设计并不是一件简单的事情,我们需要从一开始就要学会将玩的激情带到学习当中,让五年的大学时光更精彩、更充实。

崔小芳老师从认识专业开始讲起,指出建筑学是一个技术与艺术相结合的专业,专业的学习并不是一件轻而易举的事,学习时间长,需要做好规划。专业学习分为两大核心模块:建筑设计和理论知识。崔老师还为新生介绍了建筑学的基本课程内容,着重强调了《建筑防火》、《建筑物理(声、光、热)》、《建筑结构》、《建筑构造》等科目的重要性。最后,崔老师告诫新生想要学好这门课,就应该做到多看大师设计、实物、理论性的杂质,了解网络资源,多与学长学姐交流。

工程管理专业教研室主任韩美琴老师则带领18级工程管理专业新生在初识专业知识架构的过程中,详细介绍了工程管理专业的专业概况和学校专业发展背景,重点介绍了项目管理和造价管理等专业发展方向。

土木工程专业教研室主任宋季耘老师巧妙地与土木工程专业新生在综A-323教室进行了“大学要做什么”的互动,学生们在轻松愉快的氛围中争先恐后谈了对自己大学生活的期许。宋老师还是为新生介绍了大学四年开设的课程和任务要求,并鼓励学生夯实专业基础,积极考取专业相关的研究生。最后,宋老师对新生提出了几点希望,希望大家从现在就养成学习的习惯,要敢说,敢于表现,学习仍是大学阶段最重要的事情,并严肃的反复强调了挂科的严重后果。

入学第一课的有序开展,让新生在感受吕院温暖的呵护的同时,更加客观、理性的认识吕院,了解系部,以及所学专业的现状和发展趋势,使得新生能够积极、主动地规划自己的大学生涯,在以后的大学生活中披荆斩棘,实现最初的梦想!

关闭窗口
 

Copyright 2015 版权所有 吕梁学院建筑系 维护

联系邮箱:jzx@llhc.edu.cn