学院首页   首 页   系部概况  教学科研  师资队伍  党团工作  学生工作  招生就业  建筑风采  土木工程虚拟仿真实验中心  下载专区 
系部概况
 系部简介 
 组织机构 
 现任领导 
 专业设置 
 评建专题 
 系部动态 
系部新闻
您的位置: 首 页 >系部概况>系部动态>系部新闻>正文
瞻仰红色遗迹,弘扬吕梁精神——吕梁学院建筑系思想政治教育基地正式挂牌
2019-01-02 10:34  

2018年12月27日,吕梁学院建筑系师生共赴吕梁山革命博物馆、北武当古兵器博物馆(以下简称为两馆)举办思想政治教育基地挂牌仪式。建筑系党总支书记刘星明、系主任高树峰、系党总支副书记韩彩志、分团委书记胡晓红、学生党支部书记高潇丽和学生支部15名正式党员、20名预备党员参加。两馆的创始人高宇峰先生及工作人员对我系师生的参观来访表示热烈的欢迎。(挂牌仪式)

重温入党誓词:

众所周知,吕梁是全国著名的革命老区,是红军东征的主战场,是晋绥边区政府首府和中央后委机关所在地。在革命战争时期,为了争取民族独立和人民自由幸福,涌现出一大批革命先烈前仆后继、义无反顾、矢志不渝地抵抗外敌入侵的英雄事迹,留下了老一辈无产阶级革命家光辉的战斗足迹,为“吕梁精神”的孕育积淀了丰厚的红色基因。

挂牌仪式结束后,我系师生党员一起在党旗下庄严宣誓,重温入党誓词。随后,高宇峰先生带我们参观了两馆。

北武当古兵器博物馆和吕梁山革命博物馆是先后于2014年5月和2016年5月经山西省文物局批准成立的非国有博物馆。其中,山西吕梁山革命博物馆馆藏文物10000余件,展品涵盖了新民主主义革命以来革命先驱至新中国建立时期吕梁革命英雄的红色遗存,所藏文物大部分由吕梁本土征集回来,每一件文物的背后都有一段当地群众熟知的英雄人物和历史事件,深受参观者的称赞,被省外参观人员及专家学者誉为“能够真实反映吕梁革命老区历史的活的教科书”。吕梁北武当古兵器博物馆则收藏了涵盖从新石器时期到抗日战争时期各个历史阶段的代表性冷兵器械,尤以明清时期镔铁工艺刀剑著称。

一幅幅老照片,一件件旧实物,静静地躺在展柜里,挂在墙壁上,裱在相框里,向世人诉说着吕梁这片红色热土曾经的烽火岁月。置身其中,满满的历史感涌上心头。年近60的高宇峰先生更是亲自为大家讲述了一段精彩的戚家军抗敌史。来访的师生都为身边的红色遗迹和红色历史所赞叹不已!

高树峰主任说:“高宇峰同志是我非常钦佩的一位红色文物保护的战士。这两个博物馆他创办的纯公益性质的特殊的博物馆。从2014年开始,他倾注了全部心血,几乎跑遍了吕梁的沟沟岔岔,走过全国各地的山山水水,曾因一件文物而“踏破铁鞋”,也曾因一个线索而彻夜难眠。正是靠着这一份执着和坚守才保住了这些珍贵的红色文物”。刘星明书记和韩彩志书记也都被高先生无私奉献的精神、对红色文化热心传承的执着深深打动。

我系学生党员也纷纷发表了自己的所观所想:

学生党员吕亚飞:这次参观真的不虚此行,小小的博物馆它承载了丰富的红色文化内涵,向人们展示了淳朴善良、勤劳勇敢、顽强拼搏的吕梁人民的家国情怀,这是非常值得我们大家学习的。历史未曾远去,精神浩然长存。我们充分认识到了吕梁精神的伟大力量。不忘初心,牢记使命,努力发挥党员的“领头雁”作用!

学生党员孟鑫:

静立在烈士们的遗像前,读着熟悉的诗,使我深深地感到,我们今天的幸福生活是多么的来之不易。成千上万的中华优秀儿女为了新中国的诞生,抛头颅洒热血,献出了宝贵年轻的生命,用鲜血书写了历史上最惊天地、泣鬼神的壮丽篇章,奏响了一曲悲壮的革命先驱者之歌。

学生党员史浩波:

这些革命文物凝结着中国共产党的光荣历史,是我们党的宝贵财富,作为大学生党员的我们更要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,发挥出一名大学生党员应有的风采。

学生党员田野:

此次活动,是对我自身的一次思想洗礼,是热爱伟大祖国,建设美好家园的具体体现。我以后定将努力学习,回报社会,为建设和谐校园、和谐社会贡献自己的力量!

学生党员王宇飞:

虽然这个博物馆与我所认识的“博物馆”不太一样,一件件物品并非价值连城,但是他赋予了我们整个民族不屈奋斗的内涵,这才是真正的无价,这才是真正的博物馆,精神的博物馆。传承红色文化,凝聚吕梁精神,坚定共产主义信念是我们当下,也是我们一生的命题。不忘初心,牢记使命,我们永远在路上。

习近平总书记说:“革命战争年代吕梁儿女用鲜血和生命铸就了伟大的吕梁精神”。艰苦奋斗、顾全大局、自强不息正是吕梁精神的内核。让我们一起来做红色基因的传承者!

关闭窗口
 

Copyright 2015 版权所有 吕梁学院建筑系 维护

联系邮箱:jzx@llhc.edu.cn