学院首页   首 页   系部概况  教学科研  师资队伍  党团工作  学生工作  招生就业  建筑风采  土木工程虚拟仿真实验中心  下载专区 
系部概况
 系部简介 
 组织机构 
 现任领导 
 专业设置 
 评建专题 
 系部动态 
系部新闻
您的位置: 首 页 >系部概况>系部动态>系部新闻>正文
建筑系组织“不忘初心·奉献爱心”扶贫捐赠主题党日活动
2018-11-15 12:54  

建筑系组织“不忘初心·奉献爱心”扶贫捐赠主题党日活动

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,发扬党员干部积极带头作用,根据学校“让爱心溢满山村”的捐赠活动倡议,11月13日,建筑系党总支组织全体教职工开展了“不忘初心·奉献爱心”扶贫捐赠主题党日活动,活动由建筑系教工党支部书记任静薇同志主持。

此次主题党日活动分为5个环节,分别是:学习治国理政之保障民生、观看扶贫救助公益宣传片、宣读“让爱心溢满山村”捐赠倡议书、开展爱心扶贫之衣物书本捐赠、贫困家庭上门慰问送温暖。

一、学习治国理政之保障民生

活动第一个环节,由建筑系教工党支部书记任静薇同志带领大家学习了《习近平谈治国理政》第二卷第十部分“在发展中保障和改善民生”的内容。通过学习,全体教工党员深刻地感受到了习总书记关于保障和改善民生的决心,也清楚地意识到了身为党员的责任与使命。“保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。民生工作离老百姓最近,同老百姓生活最密切,要持之以恒地把民生工作抓好,发扬钉钉子精神,有坚持不懈的韧劲,推出的每件事都要一抓到底,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,锲而不舍向前走,做到件件有着落、事事有回音,让群众看到变化、得到实惠”。

二、观看扶贫救助公益宣传片

活动第二个环节,组织全体教工观看了由中国扶贫基金会制作的扶贫救助公益宣传片。一片蓝天、一泓清泉、一方土地是我们生活的常态,然而这却成了他们憧憬的未来。他们渴望在蓝天下汲取知识,在清泉边拥有健康,在土地上尽情欢愉,然而现实却让他们的眼里常含泪水。为了看到他们重新绽放笑容的脸庞,那就让我们坚持,坚持人人都献出一点爱,相信改变总会发生。观看完视频以后,很多教工都被触动了,被画面中那渴望而又无助的眼神,孤寂的背影,纯真的笑颜所触动,纷纷抒发了自己的感想。

有女教师谈到,我既是一位老师,又是一位母亲,我看到短片中那么小的孩子在那样艰苦的环境中求学,内心很不平静,我希望我的微薄之力能让孩子们在冬日里感受到一些温暖。

还有老师谈到,孩子是全家的希望,“父母在,不远游,游必有方”,我作为一名老师,在今后的工作岗位上我一定要将我全部的知识传授给孩子们,因为他们承载了父母的全部。

三、宣读“让爱心溢满山村”捐赠倡议书

活动第三个环节,建筑系党总支书记刘星明同志宣读了“让爱心溢满山村”捐赠倡议书。“捐出一本书——一本适合村民的健康有益读物;捐出一样物品——一样村民实用好用的日用品;捐出一件衣服——一件干净舒适的秋冬季外衣裤”。紧接着,建筑系主任高树峰同志就捐赠活动发表了感想,高主任首先就山西的扶贫概况给全体教工做了一个概述,之后着重在教育扶贫上面进行了阐述,以一个教育工作者的身份向全体教工解读了教育扶贫的意义与必要性,并且鼓励各位教工老师积极地参与捐赠。

四、开展爱心扶贫之衣物书本捐赠

活动第四个环节是衣物书本捐赠环节,建筑系领导干部带头捐赠,教工们踊跃参与,纷纷把家中闲置的御寒衣物清洗干净捐献出来,把它们送给最需要的人。一件旧棉衣,一条旧棉裤,一条旧围巾……对于我们来说也许是压箱底的负累,但对于贫困的人们来说,就是他们在严冬暖身的保障,而传递出的正能量更可以暖心,除了衣物以外,大家还捐赠了很多书籍和其他日用品,共计131件(本)。大家纷纷表示,参与这样的活动,既可以奉献爱心,也可以将自己不需要的衣服、书籍和日用品再利用,非常有意义。捐赠活动让现场瞬间汇聚成了“爱”的海洋。

五、贫困家庭上门慰问送温暖

活动第五个环节,11月14日建筑系班子成员代表带着建筑系全体教职工的爱心赴庙底村进行捐赠。与此同时,领导代表们还去了庙底村结对帮扶对象家进行慰问,建筑系结对帮扶对象共7户,有一户已经去世(李林俊),并为其余6户帮扶对象送上了精心准备的慰问品,同他们热切地交谈,了解今年田地里的收成,家里的状况和生活的困难之处,鼓励他们树立脱贫信心,勤劳致富,帮扶对象们的脸上流露出了明媚的笑容。

正如那首歌曲所唱,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好人间”,只要我们坚持,相信改变总会发生。党日活动虽然结束了,但是爱的奉献一直在路上,让我们继续撒爱于太行山下,系情于贫困山村。

关闭窗口
 

Copyright 2015 版权所有 吕梁学院建筑系 维护

联系邮箱:jzx@llhc.edu.cn