系部领导
您的位置: 首 页 >系部概况>系部简介>正文
建筑系简介
2011-05-04 22:05 吕梁学院建筑系

建筑系始建于1989年,是吕梁学院最早成立的工科系之一。现有专任教师16人、其中副教授6人,讲师4人、工程师2人、实验师1人,助教3人;具有研究生学历和硕士学位7人;“双师型”教师11人。在省级以上刊物发表论文71篇,获国家发明专利1项,完成横向科研课题3项,出版预算图集1部,编写高职高专规划教材23部。承担省级教改项目1项,建有省级示范实训基地1个。有建材实验室等专业实验实训室8个,建筑面积3000多平方米。仪器设备735台套,总价值565万元。建筑系积极推行双证结合、项目导向、任务驱动、顶岗实习等培养模式,极大地提高了学生专业技能、就业技能和创业能力。近年来,毕业生供不应求,就业率稳定在90%以上。建系至今,为社会输送人才1443人,涌现出大批优秀人才,许多学生成为单位技术骨干,部分学生成为单位和部门的领导。

土木工程(非师范类本科) 学制4年、授予工学学士学位

培养目标:本专业培养德智体全面发展,适应社会需求,掌握土木工程学科必需的基本理论和专业基础,具有专门的管理知识,获得国家相关注册工程师和建造师基本训练,能够在建筑工程、市政工程、道路与桥梁工程等土木工程的相关领域生产基层一线从事土木工程项目设计、研究、施工、服务及管理等工作的应用型高级工程技术专门人才。

主要课程: 理论力学、材料力学、结构力学、土木工程材料、房屋建筑学、工程测量、钢结构原理、土力学与基础工程、工程抗震设计、混凝土结构与砌体结构、土木工程施工、工程概预算、道路勘测设计*、路基路面工程*、桥梁工程*

就业方向:毕业后能在房屋建筑、交通土建工程等领域从事第一线生产技术、设计、研究、施工、教育、组织和管理、服务等实际工作。

建筑工程技术专业 (非师范类专科) 学制三年

培养目标:本专业立足吕梁,面向山西各城市,以服务建筑行业为主,以建筑工程一线施工员岗位(群)为就业目标,培养德、智、体、美全面发展,具有本专业岗位工作的职业能力和专业技能,掌握建筑工程施工技术、组织、管理等核心专业知识,具备建筑工程施工、管理、测量、质检等核心职业能力,以及良好的实践能力、创新能力、就业能力和创业能力,能够胜任建设行业施工员岗位,或预算员、质量员、材料员、安全员、资料员、测量员等相关职业岗位工作的高素质技能型人才。

主要课程:房屋建筑学、建筑工程结构、施工组织与预算、施工技术、土力学基础、建筑制图、建筑工程测量、建筑材料、工程力学、结构力学、城镇规划管理、建筑CAD制图及软件应用、建筑经济与企业管理等。

就业方向:各大中型施工企业,各级施工监理部门,监理公司,各级建筑勘察设计部门,各基建单位,建设银行从事设计、管理、质检等工作,也可去学校担任教学、实验工作。经过一定年限的工作实践后,可以从事房地产开发管理工作和基建项目管理及工程预决算工作。

工程造价专业 (非师范类专科) 学制三年

培养目标:培养面向基层,适应项目实施阶段需要的德、智、体、美等全面发展的具有一定的职业基础理论知识和较强实际动手能力和职业技术能力,能够熟练运用计算机和应用软件进行工程计量、计价和招投标文件的编制的适应工程造价岗位群需要的技能型专门人才。

主要课程:土建工程定额预算、安装工程定额预算、装饰工程定额预算、工程造价管理、概算电算化、建筑材料基础、建筑施工工艺、建筑工程结构和工程经济法等。

就业方向:具体岗位是造价工程师助理,分布在建设单位、施工企业、设计部门、监理公司、咨询公司、工程造价管理等部门,主要从事工程造价的编制工作,能在建筑工程行业从事造价管理及评估,民用建筑设计与结构设计,土建施工管理技术等工作,以及各种建筑咨询服务工作,也可以去学校从事教学、实验工作。经过一定年限的工作实践后,可以成长为造价工程师,从事工程造价的全过程管理。

城镇规划专业(非师范类专科) 学制三年

培养目标:培养德智体全面发展,掌握本专业的基本技能,能从事主持小城镇总体规划,一般详细规划及参与大中城市总体规划设计工作并能从事城市规划管理工作的应用型技术人才。

主要课程:建筑构造、城市规划原理及设计、画法几何及阴影透视、专业制图、建筑设计、城市管理与法规、城市给排水供暖工程规划、城市道路交通规划、城市园林绿地规划、城市环境保护、计算机辅助设计。

就业方向:城市规划设计及管理部门,能担任绘制城市规划设计图和透视效果图的工作,能从事主持小城镇总体规划,一般详细规划及参与大中城市总体规划设计工作,并能从事城市规划管理工作。