首 页   系部概况  教学工作  党团工作  师资队伍  科研实验  学生工作  招生就业  下载专区 
教学工作
 教研室 
 教学文件 
 教学大纲 
 专业设置 
教学文件
您的位置: 首 页 >教学工作>教学文件>正文
2009建工课程教学大纲(综合实训环节)
2009-12-26 00:00 吕梁学院建筑系 

2009建工课程教学大纲(综合实训环节)

双击自动滚屏

来源:建筑系 发表日期:2009-12-26

课程编号:08013227

《毕业设计(论文)及答辩》教学大纲

Graduation design (thesis) and the respondent

适用专业:建筑工程技术

总学时:108课程设计周数:4周 学分:4

制定单位:建筑系 执笔者:郝志峰 审核人:王枝胜 编写日期:2009年9月20日

一、设计的目的与任务

1、巩固和加深已学过的基础和专业知识,提高综合运用这些知识独立进行分析和解决实际问题的能力。

2、掌握建筑工程专业设计的基本程序和方法,了解我国有关的建设方针和政策,正确使用专业的有关技术规范和规定。

3、学会针对要解决的问题,广泛地搜集国内外有关资料,了解国内外的水平和状况。

4、培养深入细致调查研究,理论联系实际,从经济、技术的观点全面分析和解决问题的方法及阐述自己观点的能力。

二、设计的基本要求

1、通过毕业设计(论文)应使学生具有调查研究、收集资料的能力,一定的方案比较、论证的能力,一定的理论分析与设计运算能力,并注意进一步培养应用计算机的能力,工程制图及编写说明书(论文)的能力。

2、学生应在教师指导下按时独立完成所规定的内容和工作量。

3、毕业设计说明书应包括与设计有关的阐述说明及计算,要求内容完整、计算准确、简洁明了,文字通顺、书写工整、装订整齐。计算中不宜大量采用手算,提倡应用电算技术解决复杂技术问题。设计说明书为5000字以上,应包括目录、前言、正文、参考文献及附录。

4、毕业设计图纸应能较好地表达设计意图,图面应布局合理、正确清晰、符合制图标准及有关规定,用工程字注文,主要图纸应基本达到施工图深度。图纸一般为4~6张(按1号图计),可以包括部分墨纸图。

5、毕业论文为5000字以上。论文应力求研究计划和方案合理、论点正确、论据可靠、层次清楚、文理通顺、书写工整。

三、设计选题原则

1、毕业设计(论文)应按照教育要“三个面向”的要求,选题要符合培养目标的要求,能达到综合训练的目的,毕业设计(论文)应当有利于学生巩固、消化所学知识,有利于培养学生综合运用所学知识分析和解决实际问题的能力。

2、选题要尽量选取既能满足教学基本要求,又能联系生产和科研实际的题目,提倡“真题真做”。选题也可模拟实际工程。

3、选择课题的份量和难度要适中,使学生能在规定时间经努力可以完成为宜。

4、鼓励一人一题,若多人同做一个课题,每人除完成基本内容外,其它设计内容应各有侧重。

四、设计内容

1、地点:校内。

2、内容:建筑设计和结构设计。

建筑类型:(选一)

写字楼、中小型宾馆、办公楼、中小学、幼儿园、俱乐部等;单层工业厂房;

结构类型:(选一)

混合结构、钢筋混凝土结构、钢结构;多层框架、单层工业厂房;

3、时间安排:10周

五、设计成果要求

学生在规定时间内在教师指导下,独立完成毕业设计(论文)工作,最后提交毕业(论文)文本,包括图纸及毕业设计文本。

1、任务书:包括设计(论文)题目、论文的原始数据,主要参考资料、重点内容、设计指标;

2、摘要:一般为400汉字,摘要介绍设计(论文)的研究课题,本人见解和主要结论;

3、目录:按论文章节次序编好页码,设计图纸要有标号;

4、论文或说明书要求论证严格,层次分明,语句通顺,表达确切,字体端正,论文报告及工程说明书一律用专用报告纸书写。

5、参考文献按以下格式列出:

[序号]作者姓名,期刊、名称、卷号、期数、页码(年份)

[序号]作者姓名、书名、出版单位、页码(年份)

6、附录:与论文有关的数据表、计算机程序。

论文完成后按以上顺序排列好,加以封皮,进行装订。

六、毕业设计的组织

1、本大纲及根据本大纲所制定的毕业设计任务书,是毕业设计工作的具体依据,指导教师必须在毕业设计工作开始前阅读并领会这些文件的含义,学生要认真阅读毕业设计任务书,熟悉资料并明确自己的任务;

2、毕业设计在教师指导下由学生独立进行;指导教师应给所指导的学生指定题目,给予必须的原始资料,并下达设计任务书。在毕业设计过程中,指导教师对学生应严格要求,启发诱导,全面负责;

3、根据毕业设计的内容选派指导教师,必要时还应指定有关课程的教师作为答疑教师;

4、指导教师应分阶段检查毕业设计的进展情况,并及时解决存在的问题。

七、 毕业答辩

1、学生完成毕业设计或毕业论文后,经指导教师评阅,并给出评语和平时成绩,方可进行答辩;

2、答辩委员会由本专业中级以上职称5~7人组成,其中高级职称不少于两人;

3、答辨分设计情况介绍(10分钟),基本问题(5分钟)和追加问题(15分钟)的答辩。

4、成绩评定:

毕业设计答辩指导小组根据学生完成的毕业设计和毕业答辩情况,按照下列标准评定学生的毕业设计成绩:

优秀:按期圆满完成毕业设计指导书规定的任务;能熟练地综合运用所学理论和专业知识;计算、分析结果正确、严密;独立工作能力较强,科学作风严谨;有自己的独到见解,水平较高。设计条理清楚,论述充分,文字通顺,符合技术用语要求,符号统一,编号齐全,书写工整。答辩时,思路清晰,论点正确,回答问题有理论根据,基本概念清楚,对主要问题回答正确、深入。

良:按期圆满完成毕业设计指导书规定的任务:能较好地运用所学的理论和专业知识;计算、分析结果正确,报价合理;有一定的独立工作能力,科学作风良好。设计条理清楚,论述正确,文字通顺,符合技术用语要求,书写工整。答辩时,思路清晰,论点基本正确,能正确地回答主要问题。

中:按期圆满完成毕业设计指导书规定的任务;在运用所学的理论和专业知识上基本正确,但在非主要内容上有欠缺和不足;立论正确,计算、分析基本正确;有一定的独立工作能力;设计水平一般,有个别错误(或表达不清楚),书写不够工整。答辩时,对主要问题的回答基本正确,但分析不够深入。

及格:在指导教师指导帮助下,能按期完成任务,独立工作能力较差且有一些小的疏忽和遗漏,在运用理论和专业知识中,没有大的原则性错误;论点、论据基本成立,计算、分析基本正确。设计达到基本要求、文理通顺,但叙述不够恰当和清晰,文字、符号方面问题较少,有个别明显错误。答辩时,主要问题能答出,或经启发后才能答出,回答问题较肤浅。

不及格:未按期完成任务书规定的任务,或基本概念和基本技能未掌握,在运用理论和专业知识中出现不应有的原则错误;在整个设计工作中独立工作能力差,未达到最基本要求,条理不清,书写潦草,质量很差,或有原则性错误。答辩时,阐述不清;主要内容,基本概念糊涂,对主要问题回答有错误,或回答不出或毕业设计过程中有相互抄袭行为。

课程编号:08013226

《毕业实习》教学大纲

Graduation field work

适用专业:建筑工程技术

总学时:216 实习周数:8 学分:8

制定单位:建筑系 执笔者:郝志峰 审核人:王枝胜 编写日期:2009年9月20日

一、实习的目的与任务

毕业实习是建筑工程技术专业教学计划中的一个重要教学环节;是理论联系实际,全面贯彻党的教育方针,培养德智体全面发展的人才的一项重要措施;是学生接触社会、接触实践的良好机会。通过实习,使学生学习有关本专业的实践知识,增强感性认识,以补充课堂教学的不足,并进一步培养学生分析问题和解决实际问题的独立工作能力。

二、实习教学的基本要求

1、深刻认识一般工业与民用建筑施工前的准备工作和整个施工过程;

2、理论联系实际,实践、巩固和加深理解已学的理论知识(如测量建筑材料、建筑学、建筑结构、建筑施工等);

3、了解房屋施工的基本生产工艺过程(土方、砖石、钢筋混凝土、结构安装、装饰等)中的生产技术技能;

4、通过亲身参加施工实践,培养分析问题和解决问题的独立工作能力。

三、实习内容

1、实习地点:外地。

2、实习内容:学生通过工作,学习有关专业的实践知识。在实习中,学生可以作为工长、施工员、技术员、工程师、工地主任等的助手参加工作,学习的主要内容:

(1)制订各工种工程的施工方案或施工技术措施;

(2)编制单位工程的施工组织设计和施工预算;

(3)在施工现场,协助技术干部具体负责施工技术和生产管理工作;

(4)进行房屋、构筑物的定位、放线和控制标高的工作;

(5)校核施工图和进行放样工作;

(6)某项具体施工技术的总结工作;

(7)新技术、新材料和新结构的推广和研究;

(8)开展社会调查,编写调查报告。

此外,学生还应学习有关建筑材料、建筑结构构造、工程竣工验收等方面的知识。如实习单位有需要,还可完成其它指定工作。

3、时间安排:8周。

4、实习形式及方法:

以集中或分散方式进行。

(1)实习动员

由主讲教师做实习动员,布置实习内容和实习过程中应注意的事项。

(2)现场工作

学生在建筑施工单位参与工作进行实习,可以安排在工地现场搞外业,亦可以在室内搞内业,但搞内业的学生亦应有一定的时间去现场。学生应积极参加建筑施工、组织、管理的实际工作,锻炼和提高工作能力。

(3)实习总结和报告

在实习期间,学生要及时总结实习中的收获和所遇到的问题,并及时和教师进行沟通,使问题得到解决。实习结束后,对整个实习过程进行总结,写出书面报告。

四、考核方法

1、毕业实习成绩分:优、良、中、及格和不及格五个等级,成绩不及格者自费随下一级实习。

2、实习结束前,由实习指导教师根据学生在实习期间的学习和工作表现、出勤情况、实习日记和报告(包括社会调查报告)的质量、劳动表现等写出评语。返校后,指导老师参考上述评语,并结合了解的情况进行成绩评定。

五、主要参考书

《建筑工程技术专业教育标准和培养方案及主干课程教学大纲 》,中国建筑工业出版社。

课程编号:08013218

《建筑CAD课程设计》教学大纲

(Architectural CAD curriculum design)

适用专业:建筑工程技术

总学时:27 课程设计周数:1周 学分:1

制定单位:建筑系 执笔者:高秀青 审核人:王枝胜 编写日期:2009年10月7日

一、课程设计的目的与任务

1、目的:通过课程设计,希望学生能将前面所学的知识与工程实际问题结合起来,达到学以致用的目的。

2、任务:关于AutoCAD的绘图、编辑、标注和图形输出等内容,在前面章节中已做了详细的介绍。课程设计将以一个实用的工程图绘制为例,系统地将绘图过程中应考虑的问题、一般操作步骤以及一些非常实用的绘图技巧有机的结合起来,要求学生熟练绘图操作,同时对工程问题也应有所了解或理解。

二、课程设计的基本要求

1、要求熟练掌握各种绘图、编辑图形、出图等操作。

2、要求对工程制图有一定程度的理解。

三、课程设计选题原则

1、所选工程图形要有实际意义。

2、所绘制图形涉及到的绘图操作尽可能的涵盖各种操作方式。

四、课程设计内容

1、课程设计地点:制图室。

2、设计内容:绘制工程图形包括建筑图、施工图、节点详图等。

3、时间安排:课程内容完成后1周的时间内完成。

五、课程设计主要参考资料

1、《AutoCAD中文版标准教程》

2、《房屋建筑学》设计完成内容

3、建筑制图集

六、课程设计成绩考核

1、设计成果:

课程设计结束后,要求学生将设计成果以电子版的形式或打印的形式交回。电子版或打印形式都要求图面整洁、内容完整正确。

2、成绩评定:

成绩分两部分组成:绘图过程和绘图成果。其中绘图过程占50%,绘图成果占50%。

课程编号:08013211

《工程测量实训》教学大纲

(Trainingfor Engineering Survey)

适用专业:建筑工程技术

总学时:54 实习周数:2 学分:2

制定单位:建筑系 执笔者:郝志峰 审核人:王枝胜 编写日期:2009年10月7日

一、实习的目的与任务

测量教学实习的目的是巩固、扩大和加深学生从课堂上所学的理论知识,获得测量实际工作的初步经验和基本技能,着重培养学生的独立工作能力,进一步熟练掌握测量仪器的操作技能,提高计算和绘图能力,并对测绘小区域大比例尺地形图的全过程有一个全面和系统的认识。

二、实习教学的基本要求

熟练掌握经纬仪、水准仪等仪器的使用;

掌握角度、距离及高程的测定和测设方法;

初步掌握大比例尺地形图测绘的顺序和方法;

掌握施工放样的基本方法,初步具有参加中、小型建筑工程测量工作的能力。

三、实习内容

1、实习地点:校园内、测绘仪器经销点。

2、实习内容:分实习小组进行。每组指定组长、副组长各一人,负责该组的管理和协调工作。

2.每小组在教师指导下独立完成下列任务:

(1)导线测量的外业测量和内业计算;

(2)水准测量的外业测量和内业计算;

(3)大比例尺地形图测绘,比例尺1:500,面积为100米×150米的地形图一幅。

(4)按设计要求进行简单的建筑物轴线测设。

3、时间安排

内容

时间(天)

备注

动员进入测区,踏勘选点

1

做好测量前的准备工作

仪器熟练与检验

1

熟悉仪器

控制测量与计算

2

图根导线测量、水准测量

展点及测图准备工作

0.5

碎部测量及绘图

3.5

检查拼饰

1

地形图应用及施工测量方案制定

1

设计建筑物与建筑基线,计算测设数据

建筑施工放样及检查定位结果

2

测设建筑基线,对建筑物进行定位

操作考核、参观

1

整理资料、总结、上交实习报告

1

合 计

14

4、实习形式及方法:

1)实习动员

由主讲教师做实习动员,布置实习内容和精度要求,实习过程中应注意的事项。

2)实地测量

学生应按照实习要求,在实习场地内进行实地测量。完成实习内容中规定的实习任务。

3)组织参观

操作演示参观全站仪、GPS、全球定位系统等现代测量仪器,开阔学生的视野,扩大学生的知识面。

4)实习总结和报告

在实习期间,学生要及时总结实习中的收获和所遇到的问题,并及时和教师进行沟通,使问题得到解决。实习结束后,对整个实习过程进行总结,写出书面报告。

四、考核方法

学生需接受实习考核,由指导教师对学生随机抽题口试方式进行。指导教师根据学生在实习期间的实习态度、实习中的主要工作、实习报告的质量和口试答题的情况,确定考核成绩(按优、良、中等、及格、不及格五级记分制评定成绩)。两次以上点名未到者,成绩按不及格记。

五、主要参考书

1、赵丽华主编,测量实验与实习教程,浙江大学出版社,2002年。

2、卢正主编,建筑工程测量实训指导,科学出版社,2003年。

六、实习教学建议

1、增加指导教师和仪器数量,开辟适宜的实习场地,每组学生人数5-6人为宜,便于管理和提高实习效果。

2、测量方法及测量精度要按《建筑工程测量规范》执行,以便使学生尽快适应实际工作。

3、注重培养学生的独立思考、综合分析、处理与解决问题的能力。

4、注意培养学生爱护测量仪器设备、热爱劳动、热爱集体、遵守纪律的高尚品质,以达到教书育人之目的。

课程编号:08013208

《房屋建筑学课程设计》教学大纲

(Housing architecture design courses)

适用专业:建筑工程技术

总学时:54 课程设计周数:2 学分:2

制定单位:建筑系 执笔者:高秀青 审核人:王枝胜 编写日期:2009年10月7日

一、课程设计的目的与任务

1、目的:通过设计能达到系统巩固并扩大所学的理论知识与专业知识,使理论联系实际;在指导教师指导下能独立解决有关工程的建筑施工设计问题,并能表现出一定的科学性与创新性,从而提高设计、绘图综合分析问题、解决问题的能力;了解在建筑设计中,建筑、结构、水、暖、电各工种之间的责任及协调关系,为走上工作岗位,适应我国工程建设的需要打下良好的基础。

2、任务:学生应严格按照指导教师的安排有组织、有秩序的进行课程设计。经过老师讲课辅导、答疑以后,学生自行设计,完成主要工作以后,在规定的时间内进行答疑审图后,每位学生必须将全部设计图纸按照规定装订成册。

二、课程设计的基本要求

通过《房屋建筑学》的课程设计,使学生进一步了解一般民用建筑设计原理和方法,掌握建筑施工图设计的技能,培养学生综合应用设计原理去分析问题、解决问题的综合能力。

三、课程设计选题原则

1、所选课题应具有实际意义。

2、所选课题应具有一定的代表性。

3、所选课题应有针对性。

四、课程设计内容

1、课程设计地点:制图实验室。

2、设计内容:城市型住宅或某学校教学楼。

3、时间安排:《房屋建筑学》课程结束后,在2周的时间内完成。

五、课程设计主要参考资料

1、《房屋建筑学》教材,武汉理工大学出版社。

2、新版《建筑设计资料集》第3本。

3、《房屋建筑学》课程设计任务书及指导书。

4、《建筑制图》教材的施工部分。

5、《房屋建筑统一制图标准》(GBJ—86)。

6、地方有关民用建筑构配件标注图集。

7、住宅设计规范(GB50096—1999)。

、课程设计成绩考核

课程设计完成时,要求每位同学交回包含全部设计内容的设计图纸和相应的设计说明书。成绩分配是:设计图纸占80%,设计说明书占20%。

成绩评定的标准:

优:按要求完成全部内容,建筑构造合理,投影关系正确,图面整洁,符合制图标准,整套图纸无错误,设计说明无误。

良:根据上述标准有一般性小错误,图纸基本工整,小错误在五个以内。设计说明书有一些小错误,但不影响整体。

中:根据上述标准,没有大错误,图面基本工整,小错误在八个以内。

及格:一般性错误在九个以上,或者有原则性大错误,图面表现较差,设计说明有大错误。

不及格:有两个以上原则性大错误。设计说明有严重错误。

课程编号:08013304

《建筑工程概预算实训》教学大纲

Construction budget estimateTraining

适用专业:建筑工程技术

总学时:54 实训周数:2 学分:2

制定单位:建筑系 执笔者:冯利平 审核人:王枝胜 编写日期:2009年10月

一、实训目的与任务

实训是应用所学知识,解决工程实际问题,进行双脚力训练的重要实践性教学环节。

通过实训应达到:

1、学会使用有关标准图集、规范、定额,以及具有使用技术资料解决实际问题的能力;

2、掌握单位工程施工图预算的编制方法;

3、巩固、深化和扩展所学知识,提高学生综合运用知识和独立工作能力。

二、实训的基本要求

1、实训内容

(1)完整计算建筑工程各分项工程工程量;

(2)套预算定额确定建筑工程直接费;

(3)进行工料分析及材差计算;

(4)计算工程造价;

(5)填写封面及编写编制说明。

三、实训选题(建筑物的建筑面积在2000m2以内)

(1)多层砖混住宅楼;

(2)中小学教学楼;

(3)底框砖混××楼。

四、实训内容

1、实训地点:教室。

2、实训内容:完整交一份关于实训选题的工程量计算表和工程费用计算过程。

3、时间安排:二周

五、教室实训主要参考资料

该课程名称为《土建定额与预算》,主要参考书有:《山西省建筑工程预算定额》、《费用定额》及起培训教材。

六、实训成绩考核

成绩评定应结合实训期间学习态度、实训效果、实训答辩三方面综合评定成绩,以优、良、及格、不及格四级记分考核。

课程编号:08013215

《建筑结构(一)课程设计》教学大纲

(Course Design of Buildings Structure)

适用专业:建筑工程技术

总学时:54课程设计周数:2学分:2

制定单位:建筑系 执笔者:高秀青 审核人:王枝胜 编写日期:2009年9月7日

一、课程设计的目的与任务

课程设计是本课程的重要实践环节,通过课程设计的基础讲授可以培养学生所学知识的应用能力,系统地掌握砼结构的设计方法。

二、课程设计的基本要求

学生能系统地运用本课程和先修课程的知识,在教师指导下,独立完成规定的课程设计任务。

三、课程设计选题原则

根据建筑工程技术专业培养目标,结合专业课程内容和将来工作需要,选择课程设计内容。

四、课程设计内容

1、课程设计地点:教室

2、设计内容

A 计算内容及要求:

1)钢筋砼楼盖结构布置;板次梁考虑塑性内力重分布进行内力计算及截面设计:主梁(选择)、楼梯及雨蓬(选择)。

2)完成设计说明书一份,要求

(1)计算步骤层次分明,不得有计算结果,而无数据来源,计算公式和计算过程。

(2)计算需要的草图,必须在设计说明书中给出。

(3)设计说明书必须书写工整,编写页数并装订成册。

B 绘图内容:

内容包括:

(1)楼盖结构布置及板的配筋图。

(2)楼梯(草图)

(3)主梁弯矩包络图与抵抗弯矩图,模板及配筋图(选择)。

(4)钢筋明细表

(5)施工说明

3、时间安排

1)计算说明书一份(4天-6天)

2)绘制施工图(3天--4天)

五、课程设计主要参考资料

1、《钢筋混凝土结构》(上、下册)武汉工业大学出版社

2、《混凝土结构设计规范》(GB50010-2002)中国建筑工业出版社

3、《钢筋混凝土结构构造手册》冶金工业出版社

六、课程设计成绩考核

课程设计的最终成果为设计图纸及相关的计算资料。

课程设计完成时,要求每位同学交回包含全部设计内容的设计图纸和相应的设计说明书。成绩分配是:设计图纸占80%,设计说明书占20%。

设计成绩的考核按优、良、中、及格和不及格标准评定。

优:分析结果正确、严密;独立工作能力较强,科学作风严谨;有自己的独到见解,水平较高。设计条理清楚,论述充分,文字通顺,符合技术用语要求,符号统一,编号齐全,书写工整。

良:能较好地运用所学的理论和专业知识;计算、分析结果正确,有一定的独立工作能力,科学作风良好。设计条理清楚,论述正确,文字通顺,符合技术用语要求,书写工整。

中:在运用所学的理论和专业知识上基本正确,但在非主要内容上有欠缺和不足;立论正确,计算、分析基本正确;有一定的独立工作能力;设计水平一般,有个别错误(或表达不清楚),书写不够工整。

及格:在指导教师指导帮助下,能按期完成任务,独立工作能力较差且有一些小的疏忽和遗漏,在运用理论和专业知识中,没有大的原则性错误;论点、论据基本成立,计算、分析基本正确。设计达到基本要求,有个别明显错误。

不及格:基本概念和基本技能未掌握,在运用理论和专业知识中出现不应有的原则错误;在整个设计工作中独立工作能力差,未达到最基本要求,条理不清,书写潦草,质量很差,或有原则性错误。

课程编号:08013216

建筑结构(二)课程设计教学大纲

(Course Design of Buildings Structure)

适用专业:建筑工程技术

总学时:27 课程设计周数:1学分:1

制定单位:建筑系 执笔者:高秀青 审核人:王枝胜 编写日期:2009年9月7日

一、课程设计的目的与任务

课程设计是本课程的重要实践环节,通过课程设计的基础讲授可以培养学生所学知识的应用能力,系统地掌握砼结构的设计方法。

二、课程设计的基本要求

1、学生应在教师指导下按时独立完成所规定的内容和工作量。

2、有关的阐述说明及计算,要求内容完整、计算准确、简洁明了,文字通顺、书写工整。

3、设计图纸应能较好地表达设计意图,图面应布局合理、正确清晰、符合制图标准及有关规定

三、课程设计选题原则

1、符合培养目标的要求,能达到综合训练的目的,有利于学生巩固、消化所学理论知识,有利于培养学生综合运用所学知识分析和解决实际问题的能力。

2、选取既能满足教学基本要求,又能联系生产和科研实际的题目,选题也可模拟实际工程。

四、课程设计内容

1、课程设计地点:校内。

2、内容:单层厂房柱及基础的设计

3、时间安排:1周

五、课程设计主要参考资料

1、《钢筋混凝土结构》(上、下册)武汉工业大学出版社

2、《混凝土结构设计规范》(GB50010-2002)中国建筑工业出版社

3、《钢筋混凝土结构构造手册》冶金工业出版社

六、课程设计成绩考核

课程设计的最终成果为设计图纸及相关的计算资料。

课程设计完成时,要求每位同学交回包含全部设计内容的设计图纸和相应的设计说明书。成绩分配是:设计图纸占80%,设计说明书占20%。

设计成绩的考核按优、良、中、及格和不及格标准评定。

优:分析结果正确、严密;独立工作能力较强,科学作风严谨;有自己的独到见解,水平较高。设计条理清楚,论述充分,文字通顺,符合技术用语要求,符号统一,编号齐全,书写工整。

良:能较好地运用所学的理论和专业知识;计算、分析结果正确,有一定的独立工作能力,科学作风良好。设计条理清楚,论述正确,文字通顺,符合技术用语要求,书写工整。

中:在运用所学的理论和专业知识上基本正确,但在非主要内容上有欠缺和不足;立论正确,计算、分析基本正确;有一定的独立工作能力;设计水平一般,有个别错误(或表达不清楚),书写不够工整。

及格:在指导教师指导帮助下,能按期完成任务,独立工作能力较差且有一些小的疏忽和遗漏,在运用理论和专业知识中,没有大的原则性错误;论点、论据基本成立,计算、分析基本正确。设计达到基本要求,有个别明显错误。

不及格:基本概念和基本技能未掌握,在运用理论和专业知识中出现不应有的原则错误;在整个设计工作中独立工作能力差,未达到最基本要求,条理不清,书写潦草,质量很差,或有原则性错误。

课程编号:08013221

《建筑施工实训》教学大纲

(Construction Training)

适用专业:建筑工程技术

总学时:54实训周数:2学分:2

制定单位:建筑系 执笔者:任忠侠 审核人:王枝胜 编写日期:2009年9月20日

一、实训的目的与任务

建筑施工技术课程是一门实践性极强的专业课程,所涉及的职业岗位工种多,学生必须在完成相关工种的实训课题后,才能达到课程的要求。通过本实训,使学生初步掌握本课程所需的操作技能,具有本课程初级工和中级工的操作能力。

二、实训教学的基本要求

在工种实训中:能正确使用各工种的施工机具,掌握钢筋的加工、制作、绑扎。掌握混凝土的配制及浇筑方法,能达到1—2个工种的中级水平取得技能证书。

在砖混结构主体施工中:掌握底层墙体砌筑的找平与轴线的测设,墙体结构的砌筑,脚手架的搭设,构造柱、圈梁的支模、钢筋绑扎、混凝土浇筑等,砖混结构主体质量验收。

三、实训内容

1、实训地点:工业或民用建筑工地。

2、实训内容:

第一部分 工种实训

钢筋加工

钢筋绑扎与机械连接

木模板施工

组合钢模板施工

混凝土施工工艺

钢管脚手架施工

砖混结构墙体砌筑

第二部分 砖混结构主体施工

建筑施工图纸

底层墙体砌筑的找平与轴线测试

构造柱、圈梁的支模、钢筋绑扎

各类砖墙体的组合砌筑

砖混结构主体质量验收

3、时间安排

内容

时间(天)

备注

熟悉工程概况

1

钢筋加工与绑扎

0.5

木模板施工----木模板的制作和安装

0.5

组合钢模板施工----基础、墙、梁、柱模板的立设与拆除

1

混凝土施工工艺----混凝土配合比设计、制备和浇筑

1

钢管脚手架施工----各种钢管脚手架的搭设和拆卸

1

砖混结构墙体砌筑----砖墙体的组合砌筑

2

建筑施工图纸

1

底层墙体砌筑的找平与轴线测试

1

构造柱、圈梁的支模、钢筋绑扎

1

各类砖墙体的组合砌筑

2

砖混结构主体质量验收

1.5

实习总结

0.5

合计

14

4、实训形式及方法:

采用校外顶岗实训的方式,如:技术员、监理员、施工员、质检员、实验员、材料员等岗位工作。

四、考核方法

根据学生在各类实训期间的课题内容完成情况和出勤率进行考核,成绩分优、良、中、及格、不及格五级。其中实训内容完成情况占80%,出勤占20%。

五、主要参考书

[1]《建筑施工手册》(上) (中) (下),中国建工出版社。

[2]廖代广主编,《施工技术》,武汉理工大出版。

[3]毛鹤琴主编,《土木工程施工》,武汉理工大出版。

[4]张长友、白锋主编,《建筑施工技术》,中国电力出版社。

[5]李建峰主编,《建筑施工》,中国建筑工业出版。

课程编号:08013212

《专业认识实习》教学大纲

(Understanding professional internship)

适用专业:建筑工程技术

总学时:27 实习周数:1 学分:1

制定单位:建筑系 执笔者:郝志峰 审核人:王枝胜 编写日期:2009年10月7日

一、实习的目的与任务

认识实习是建筑工程技术专业教学计划中重要的教学环节,是学生在校学习期间理论联系实际、增长实践知识的重要手段和方法之一。实习中,学生在专业技术人员和指导教师的帮助下,使学生对建筑工程技术专业的基本知识有一个良好的感性认识,了解专业概况,为后续专业理论知识的学习奠定一个良好的基础,同时,使学生对本行业的工作性质有一个初步的了解,培养学生对本专业的热爱,强化学生的事业心和责任感,巩固专业思想。

二、实习教学的基本要求

使学生对建筑构造、建筑结构、建筑施工与组织管理等方面的知识获得一定的感性认识;

了解专业状况乃至建筑业状况;

初步了解施工现场生产过程和常用建筑材料;

培养学生热爱专业、下决心学好专业知识的意识以及将来在专业上有所作为、献身建筑事业的职业道德品质;

培养学生在实践中不断增长知识的良好学风。

三、实习内容

1、实习地点:外地。

2、实习内容:以现场参观为主,选择有一定代表性的工程项目,在这些工程项目中,既要有已建工程项目,更应有相当数量的在建工程项目。对于在建工程项目,应选择施工技术与组织管理比较规范和先进的工地,工业建筑工程项目应以单层工业厂房为宜。另外,组织参观建筑构件制品厂,组织观看电视录像、电影、幻灯、图片、图纸等,组织专题讲座。

第一部分 建筑构造

了解建筑物所处的位置与周围环境的关系,如建筑物的高度、体型、颜色格调与周围建筑是否协调,建筑物出入口与周围道路的联系等;了解建筑物总体造型及外观处理;了解建筑物的建筑面积、使用面积、总造价、每平方米造价等各项经济指标;了解建筑物的平面布置情况、剖面情况、各细部构造;了解单层工业厂房。

第二部分 建筑结构

了解砖混结构、框架结构、剪力墙结构。

第三部分 施工部分

了解基础工程、砌筑工程、混凝土工程、结构安装工程、屋面工程、装饰工程及施工现场组织与管理。

第四部分 建筑制品生产

第五部分 录像教学与专题报告

3、时间安排

内 容

时 间(天)

实习动员及安全教育

0.5

乘车前往目的地

0.5

参观砖混结构工地

1

参观框架结构工地

1

参观已有建筑物

2

讲座及观看录像

0.5

乘车返回

0.5

实习成果整理及考核

1

合计

7

4、实习形式及方法:

(1)实习动员

由主讲教师做实习动员,布置实习内容和实习过程中应注意的事项。

(2)组织参观

(3)实习总结和报告

在实习期间,学生要及时总结实习中的收获和所遇到的问题,并及时和教师进行沟通,使问题得到解决。实习结束后,对整个实习过程进行总结,写出书面报告。

四、考核方法

实习结束后,由指导教师根据学生的实习报告、实习日记、实习态度和表现,参考实习指导人的评语,综合评定学生实习成绩。实习成绩按五级分制,其标准为:

1、实习期间纪律性强,能主动独立开展工作,实习日记与实习报告质量高,全面完成生产实习大纲的要求,专题总结质量高,评为优秀。

2、实习期间纪律较好,能较好地完成实习大纲的要求,能独立开展工作,实习日记、实习报告及主题作业质量较好,评为良好。

3、实习中纪律较好,完成实习大纲要求,实习日记及实习报告质量一般,评为中等。

4、实习中纪律一般,基本完成实习大纲的要求,完成了实习日记和实习报告,但质量较差,评为及格。

5、实习日记和实习报告不及格,或实习期间表现不好以及严重违纪者,评为不及格。

未记成绩与实习成绩不及格者另作处理,在实习中对有突出事迹者,由指导教师呈系给予奖励;对表现极差者按照校纪规定给予必要的纪律处分。

五、主要参考书

《建筑工程技术专业教育标准和培养方案及主干课程教学大纲 》,中国建筑工业出版社。

课程编号:08013220

《施工图实训》教学大纲

(Construction of Training)

适用专业:建筑工程技术

总学时:27 实训周数:1 学分:1

制定单位:建筑系 执笔者:任忠侠 审核人:王枝胜 编写日期:2009年9月20日

一、实训的目的与任务

建筑工程技术专业人才的核心能力之一就是识图能力,该能力主要体现在:能够把工程师设计的意图和技术要求,通过对图纸的理解去内化为实际工程形体,再把设计的工程形体通过建筑材料应用,采用先进的施工方法制作出来,达到国家建筑工程验收标准。通过施工图实训,达到以下目的:

1、巩固教学成果——加深学生对专业基础理论的认识和运用;

2、强化技能训练——使学生熟练地掌握和运用专业化的技术方法;

3、培育专业思维——使学生建立起坚实的专业素质基础;

4、提高创造能力——在实训中培养和提高学生的创新能力。

二、实训教学的基本要求

1、使学生能够独立地完成建筑工程施工图的认读;

2、使学生能懂得图纸所表达的工程技术要求和施工方法;

3、使学生能够将各分项工程进行工程量计算;

4、使学生能作出施工组织设计方案;

5、使学生能掌握该工程项目管理的基本知识,并成为项目负责人。

三、实训内容

1、实训地点:教室。

2、实训内容:

第一部分 建筑施工图结合房屋建筑构造课程识读

该实训教学是结合房屋建筑构造课程将结构构造的技术要求与施工做法落在一个实际工程上,并且在施工图上认读其尺寸,这是一个建筑工程技术人员的基本功训练。同时,如何将平、立、剖面图以及详图结合认读,达到充分理解设计工程师的意图的目的。

第二部分 结构施工图结合建筑结构课程识读

该实训教学是突出钢筋混凝土结构中如何抽钢筋的技术重点和难点,将混凝土结构工程配筋图的传统表示法与平面整体表示法进行比较型教学,达到让学生完全独立认读平面整体表示法钢筋图的目的。

第三部分 设备施工图结合建筑设备课程识读

该阶段的实训教学是将斜等轴测图的绘制原理结合到实际工程中,主要突破设备工程各专业系统图认读的难点,同时要重视各种图例与符号含义理解的教学,强化学生认读设备施工图的薄弱之处。

3、时间安排

内 容

时间(天)

建筑施工图识读

2

结构施工图识读

3

设备施工图识读

2

合计

7

4、实训形式及方法:

采用两种教学方式:一是分散实训教学法;二是集中实训教学法;并且可以反复训练。

四、考核方法

实训结束后,由指导教师根据学生记录整理的施工图识读要点,结合教师口头提问,综合评定学生成绩。实训成绩按优、良、中、及格、不及格五级计分。

五、主要参考书

1、民用建筑工程设计互提资料深度及图样(结构专业),中国建筑标准设计研究院,2005.1

2、民用建筑工程建筑施工图设计深度图样,中国建筑标准设计研究院,2005.1

3、民用建筑工程结构施工图设计深度图样,中国建筑标准设计研究院,2005.1

4、民用建筑工程给排水施工图设计深度图样,中国建筑标准设计研究院,2005.1

5、国家建筑标准设计图集,中国建筑标准设计研究院,2005.1

课程编号:08013225

《建筑施工课程设计》教学大纲

(Construction Curriculum Design)

适用专业:建筑工程技术

总学时:54 课程设计周数:2 学分:2

制定单位:建筑系 执笔者:任忠侠 审核人:王枝胜 编写日期:2009年9月20日

一、课程设计的目的与任务

本课程是土木工程专业必修的与理论课教学紧密相关的一门实践性教学课程,是以房屋建筑工程为对象,单位工程施工组织设计的一次演练。本课程设计的目的是使学生加深对理论知识的理解,通过工程实践的训练,增强学生的动手能力和知识的应用能力,进一步增强工程意识。

二、课程设计的基本要求

在教师的指导下由学生独立完成设计内容:编写单位工程施工组织设计文件、计算有关数值和指标、绘制施工平面图等。要求学生熟悉单位工程施工组织设计的编制方法,施工进度计划的编制、计算内容,熟悉一般房屋建筑工程的施工顺序,施工平面图的设计内容和步骤。

三、课程设计选题原则

本课程是施工组织与管理的实践性训练,从单位工程施工的全局出发,制定科学合理的施工方案,合理安排施工顺序和进度计划,有效的利用施工现场,尽可能优化使用人力、物力、资金、技术等生产要素。

四、课程设计内容

描述施工项目的工程概况及施工条件、施工方案的拟定、施工进度计划编写计算、施工平面图绘制、技术经济分析。

课 程 内 容

教学要求

重点(☆)

难点(Δ)

学时安排

熟悉、审查施工图、施工环境、施工条件、分层分段计算工程量

B

2天

确定施工方案、方法、技术经济比较、编制施工进度计划(可用网络图),编制劳动力、材料(构件)、施工机具(设备)用量计划,确定临时生产、生活设施、临时供水、供电供热管线

A

Δ

3天

计算总工期、网络计划的优化

A

Δ

2天

编制施工准备工作计划、绘制施工平面图

A

Δ

3天

计算技术经济指标、制定技术安全措施

B

2天

合 计

12天

(教学要求:A—熟练掌握;B—掌握;C—了解)

五、课程设计主要参考资料

课程名称:施工组织课程设计

主要参考书:施工组织

六、课程设计成绩考核

课程结束时,要求学生有课程设计报告或图纸,程序及设计产品,设计报告和设计作品各占50%。

课程编号:08013228

《综合实训》教学大纲

(Comprehensive Practice Project Cost)

适用专业:建筑工程技术

总学时:108实践周数:4周 学分:4

制定单位:建筑系 执笔者:崔彩萍 审核人:王枝胜 编写日期:2009年9月20日

一、实训的目的与任务

综合实训是理论联系实际,全面贯彻党的教育方针,培养德智体全面发展的人才的一项重要措施,是教学计划中重要的教学环节。

1、实训目的

(1)通过学习,对—般工业与民用建筑施工前的准备工作和整个施工过程有较深刻的了解。

(2)理论联系实际,巩固和深入理解已学的理论知识(如建筑材料、建筑构造、建筑结构、建筑施工等),并为后续课程的学习积累感性知识。

(3)通过亲身参加施工实训,培养分析问题和解决问题的独立工作能力,为将来参加工作打下基础。

(4)通过工作和劳动,了解房屋施工的基本生产工艺过程(土石方、砖石、钢筋混凝土、结构安装、装饰等)中的生产技术技能。

(5)了解目前我国施工技术与施工组织管理的实际水平,联系专业培养目标,树立献身社会主义现代化建设、提高我国建筑施工水平的远大志向。

(6)与工人和基层生产干部密切接触,学习他们的优秀品质和先进事迹。

2、实训任务:

参加实训的学生,应在工地实训指导人员的帮助下,具体参加有关的技术工作和生产工作,在工作中参照本大纲的要求,全面地完成综合实训工作。

实训期间要求做到:

(1)认真按时完成实训指导人员和指导教师布置的实训和调研工作。

(2)每天写好实训日记,记录施工情况、心得体会、革新建议等。

(3)如组织的专业参观、专业报告都要详细记录并加以整理。

(4)实训结束前写好实训报告,对政治思想和业务收获进行全面总结。

(5)对实训指导人员和指导教师布置的“专题作业”要及时完成并写出报告。

(6)利用业余时间,结合本工地或本地区自选专题进行社会调查,写出报告。

有关实训日记和实训报告具体要求,参阅综合实训指导书。

二、实训教学的基本要求

实训的基本要求:

1、认识:能够识读施工图纸,并且对施工工艺有一定程度的了解,施工方法以及施工原理应清楚。

2、会操作:

(1)能够制订工种工程的施工方案或技术措施。

(2)能够编制单位工程的施工组织设计。

(3)能够进行房屋、构筑物的定位,放线和控制标高的工作。

(4)能够校核施工图和进行钢筋翻样。

(5)对施工质量能够检查与验收。

(6)能够根据施工图开列材料和构件加工单,限额领料单,工程任务单等。

(7)能够根据某项具体施工技术编写总结工作。

3、掌握:

(1)在施工现场,能够协助技术干部具体负责施工技术和生产管理工作,处理施工中遇到的技术和生产问题等。

(2)能够熟练编制施工图预算。

(3)对新技术、新材料和新结构能够较快的吸收掌握并推广和研究。

三、实训内容

1、实训地点:工地。

2、实训内容:学生在实训期间,应先用一定的时间熟悉实践工程的主要施工图,阅读施工单位已编制的施工组织设计和施工方案,了解该工程所采用的施工机械、劳动组织、施工设备和施工方法等。然后根据所实践工程的具体情况,在实训指导人员的安排下选学下述的部分内容:

(1)制订工种工程的施工方案或技术措施。

(2)编制单位工程的施工组织设计。

(3)在施工现场,协助技术干部具体负责施工技术和生产管理工作,处理施工中遇到的技术和生产问题等。

(4)进行房屋、构筑物的定位,放线和控制标高的工作。

(5)校核施工图和进行钢筋下料。

(6)施工质量的检查与验收。

(7)根据施工图开列材料和构件加工单,限额领料单,工程任务单等。

(8)编制施工图预算。

(9)某项具体施工技术的总结工作。

(10)新技术、新材料和新结构的推广和研究。

除此之外,学生还可以学习有关建筑材料、建筑机械、建筑结构构造、建筑施工与管理方面的知识。如实践单位有需要,还可完成其指定的有关业务工作。

3、时间安排:综合实训一般安排课程教学完成后进行,为期四周。

4、实训形式及方法:由学校统一联系综合实训工地,学生自己参加综合实训,指导教师检查、指导的方式。

学生在建筑施工单位参加工作进行实训,可以安排在工地现场搞外业,亦可以搞内业,但搞内业的学生亦应有一定的时间去现场。学生应积极参加建筑施工工作,重点是工作能力的锻炼和提高。

四、考核方法

实训结束后按优、良、中、及格与不及格五个标准进行考核,具体为:

优:能够独立完成施工方案的制定,编制施工组织设计等,且无错误,并能按要求书写实训日记实训报告,日记内容完整无误实训报告准确属实。

良:能够独立完成施工方案的制定,编制施工组织设计等,有错误是微小错误,不超过一处,并能按要求书写实训日记实训报告,日记内容完整无误实训报告准确属实。

中:能够独立完成施工方案的制定,编制施工组织设计等,有错误是微小错误,不超过两处,并能按要求书写实训日记实训报告,日记内容完整有小错误不超过两处实训报告准确。

及格:能够独立完成施工方案的制定,编制施工组织设计等,有重大错误但不超过一处,并能按要求书写实训日记实训报告,日记内容完整有小错误不超过五处实训报告准确。

不及格:能够独立完成施工方案的制定,编制施工组织设计等,有重大错误超过三处,能按要求书写实训日记实训报告,日记内容有错误且超过五处。

成绩不合格者必须重修。

五、主要参考书

《施工组织》、《施工技术》、综合实训任务指导书等

六、实训教学建议

建议学生分成若干组,在各个岗位上轮流尽可能让学生实际参与施工每个环节。

关闭窗口
 

Copyright 2015 版权所有 吕梁学院建筑系 维护

联系邮箱:jzx@llhc.edu.cn