首 页   系部概况  教学工作  党团工作  师资队伍  科研实验  学生工作  招生就业  下载专区 
教学工作
 教研室 
 教学文件 
 教学大纲 
 专业设置 
教学文件
您的位置: 首 页 >教学工作>教学文件>正文
2009建工课程教学大纲(专业技术核心课程教学大纲)
2009-12-26 00:00 吕梁学院建筑系 

2009建工课程教学大纲(专业技术核心课程教学大纲)

双击自动滚屏

来源:建筑系 发表日期:2009-12-25

课程编号:08013222

《地基与基础》课程教学大纲

Soil mechanics & soil_foundation

适用专业:建筑工程技术

总学时:56(其中理论40学时,实验16学时)学分:4

制定单位:建筑系 执笔者:贺晨云 审核人:王枝胜 编写日期:2009年10月6日

一、课程性质、目的和任务

《地基与基础》是建筑工程技术专业的一门专业技术核心课程,该课程基础与专业并存,理论与实践并重。其中土力学部分属专业基础内容,它的研究与学习以基本力学理论为基础,辅以大量土工试验,导出物理性质与力学性质指标;地基基础属于专业内容,直接用于解决实际问题。本课程教学应紧抓强度变形主线,灵活解决实际问题,贯彻学以致用的普遍原则。

通过本课程的教学,使得学生掌握土力学的基本原理,初步学会常规计算和简单设计,并注重理论联系实际,结合建设材料、施工知识和设计方法等其他专业知识,分析和解决地基基础的实际问题。

二、课程基本目标和教学基本要求

课程基本目标

1、知识目标

熟练掌握土的主要物理性质的概念,物理指标的测定与换算,以及如何用物理指标对土体进行评价和分类;计算土中应力、基础沉降、挡上墙上的土压力,土坡稳定分析,并确定地基承载力;分析和评价建筑物和一般人工构造物地基,并根据各类结构工作性能和构造特点基本选定基础型式;能应用《建筑地基基础设计规范》与《建筑桩基技术规范》,熟练设计与验算天然地基上的刚性基础和扩大基础,了解条形基础,十字交叉形基础的计算原理;了解桩基础的计算原理,掌握桩基础的一般施工与检测方法;掌握基坑支挡和地基处理的基本方法。

2、职业技能目标

能操作使用和校验一般的土工试验仪器及设备;正确完成筛分、土粒比重、土的密度、土的击实试验和液塑限联合测定试验并能写出试验报告;正确完成直接剪切和固结试验并能写出试验报告;在校期间达到中级试验工水平。

3、职业素质养成目标

在教学中培养学生实事求是、严肃认真的治学态度与工作作风,树立良好的职业道德观。

教学基本要求

1、绪论

重点:土力学、地基、基础的概念;持力层与下卧层的概念。

难点:地基基础合理设计重要性的认识。

基本要求:

掌握土力学、地基、基础的概念,掌握持力层与下卧层的概念;初步了解《土力学》与《地基基础》的大致结构内容;了解地基基础事故的大致类型与典型事故,加深对地基基础合理设计重要性的认识;初步了解本课程特点及学习要求。

2、土的物理性质及工程分类

重点:土的结构和土层构造的概念;土的三个基本物理性质指标的测定方法。

难点:各指标间换算关系

基本要求:

(1)土的成因与组成

了解土的成因,了解土的三相组成的概念,了解土颗粒矿物成分,掌握六个粒组及其划分,掌握土颗粒级配的概念,了解其两种试验方法和粒径级配曲线的应用,掌握Cu和Cc并会判断级配好坏。

(2)土的结构与构造

掌握土的结构和土层构造的概念,了解各结构、构造类型的形成特点及工程地质特征。

(3)土的物理性质指标

了解三相图概念,掌握土的三个基本物理性质指标的概念并了解其各自大体范围及测定方法,掌握其他导出指标的定义并了解其各自工程应用,简单掌握各指标间换算关系。

(4)土的物理状态指标

掌握无粘性土密度的概念,判定砂土密度,掌握Dr法,了解e法和标贯法,判定碎石密实度,了解动力触探法,;掌握粘性土稠度的概念,掌握各界限含水量的概念并了解各自的测定方法,掌握塑性指数和液性指数的概念并学会判定粘性土的稠度。

(5)地基的工程分类

掌握《建筑地基基础设计规范》分类法并了解各类土的工程性质。

3、地基中的应力计算:

重点:基底附加压力的概念及计算

难点:矩形荷载和圆形均布荷载下的地基附加应力。

基本要求:

(1)地基中的自重应力:掌握自重应力计算的理论假设和竖向自重应力的计算,了解侧向自重应力及地下水位的升降对土中自重应力的影响。

(2)基底压力:了解基底压力分布的影响因素,掌握基底压力的简化计算,掌握基底附加压力的概念及计算。

(3)地基中附加应力的分布和计算:了解地基附加应力的弹性力学解答的基本假设,竖向集中力作用下的地基应力;掌握矩形荷载和圆形均布荷载下的地基附加应力;了解线荷载和条形荷载下的地基附加应力计算;掌握地基中附加应力的分布规律及非均质地基中的附加应力概念。

4、土的压缩性和地基沉降计算

重点:压缩性指标的基本概念和工程应用;分层总和法和现行规范法的计算方法;有效应力原理。

难点:分层总和法和现行规范法的计算方法

基本要求:

(1)土的压缩性:了解土的压缩性,室内压缩试验和压缩曲线,掌握压缩性指标—压缩系数、压缩模量和变形模量的基本概念和工程应用。

(2)地基的最终沉降量:掌握分层总和法和现行规范法的计算方法;了解粘性土沉降的三个组成部分和土的应力历史对土的压缩的影响。

(3)地基沉降与时间的关系:了解土的渗透性,掌握。了解饱和土的一维固结理论,掌握地基固结度概念,了解建筑物沉降观测和各地基容许变形值。

5、土的抗剪强度与地基承载力

重点:土的极限平衡条件;不同条件下抗剪强度指标选择

难点:地基变形的三个阶段,理解Pcr和P1/4

基本要求:

(1)土的抗剪强度与极限平衡条件:掌握库仑定律。理解土中某点应力状态,掌握土的极限平衡条件。

(2)抗剪强度指标确定方法:了解室内的直接剪切试验、三轴剪切试验、无侧限抗压试验及原位十字板剪切试验的原理及过程,掌握不同排水条件时的室内剪切试验方法及成果表达,深入理解不同条件下抗剪强度指标选择。

(3)地基承载力:了解地基变形的三个阶段,理解Pcr和P1/4,了解地基的破坏模式,了解太沙基公式。

6、土压力与土坡稳定

重点:库仑土压力理论

难点:库仑土压力理论

基本要求:

(1)土压力类型及产生条件:掌握三种土压力类型及其产生条件,了解土压力的影响因素。

(2)土压力计算:掌握静止土压力的计算,掌握朗肯土压力理论,理解几种常见特殊情况下土压力计算,了解库仑土压力理论。

(3)挡土墙的设计:了解挡土墙的类型、了解重力式挡土墙验算与一般构造。了解土坡常见失稳原因,学会查表确定土质边坡坡坡。

7、天然地基上浅基础设计。

重点:无筋扩展基础的材料要求,适用范围,构造要求和设计方法。

难点:地基软弱下卧层验算。

基本要求:

(1)浅基础概述,了解浅基础设计的一般规定及浅基础类型。

(2)基础埋置深度的选择:学会如何根据建筑物类型及基础构造、基础上荷载大小及性质、工程地质和水文地质条件、相邻建筑物和构筑物的影响、季节性冻土的影响等因素综合确定基础埋置深度,掌握基础顶底埋深的一般设计原则。

(3)地基承载力的确定:比较理解地基承载力与地基极限承载力的概念,理解按原位载荷试验及按地基土体强度指标如何确定地基承载力。

(4)基础底面尺寸的确定:掌握轴心受压基础底面积及偏心受压基础底面积的确定方法,掌握地基软弱下卧层验算。

(5)基础结构设计:掌握无筋扩展基础的材料要求,适用范围,构造要求和设计方法;

(6)减轻非均匀沉降措施:了解不均匀沉降的建筑措施、结构措施及施工措施。

8、桩基础及其它深基础

重点:混凝土预制桩和灌注桩的一般尺寸适用条件和优缺点。

难点:按静载荷试验确定单桩竖向的承载力的一般步骤

基本要求:

(1)桩基础概述。掌握桩基础概念及适用条件。

(2)桩的类型。重点掌握承载性状和成桩方法分类法,了解其他分类法,了解混凝土预制桩和灌注桩的一般尺寸适用条件和优缺点。

(3)单桩竖向承载力:了解桩身结构的承载力,土对桩的支承力和按静载荷试验确定单桩竖向的承载力的一般步骤。

(4)其它深基础简介:了解其它各种深基础的大致工艺,适用范围及优缺点。

9、地基处理

重点:排水固结法、强夯法、振密法、振冲法和化学加固结法的一般工艺。

基本要求:

(1)软弱土的种类和性质:掌握软弱地基的界定范围,了解各软弱土的特点。

(2)地基处理的方法:掌握碾压和夯实法、理解换土垫层法,加固机理和适用范围,掌握垫层施工要点,了解排水固结法、强夯法、振密法、振冲法和化学加固结法的一般工艺。

10、区域性地基

基本要求:

掌握深陷性黄土地基的基本概念与形成机理,了解其分布,理解黄土湿陷性评价,掌握湿陷性黄土地基工程措施,了解膨胀地基,山区地基和地震区地基的基本常识。

三、课程教学基本内容和学时分配

1、绪论(2h)

土力学、地基、基础的概念,持力层与下卧层的概念;

《土力学》与《地基基础》的大致结构内容;

地基基础事故的大致类型与典型事故,地基基础合理设计重要性的认识;

本课程特点及学习要求。

2、土的物理性质及工程分类(5h)

1)土的成因与组成(1h)

土的成因,土的三相组成的概念,土颗粒矿物成分,六个粒组及其划分,土颗粒级配的概念,两种试验方法和粒径级配曲线的应用,Cu和Cc与级配好坏。

2)土的结构与构造(0.5h)

土的结构和土层构造的概念,各结构、构造类型的形成特点及工程地质特征。

3)土的物理性质指标(2h)

三相图概念,土的三个基本物理性质指标的概念并了解其各自大体范围及测定方法,其他导出指标的定义及其各自工程应用,简单掌握各指标间换算关系。

4)土的物理状态指标(1h)

无粘性土密度的概念,砂土密度,Dr法,e法和标贯法,碎石密实度,动力触探法,野外鉴别法;

粘性土稠度的概念,各界限含水量的概念并及各自的测定方法,塑性指数和液性指数的概念,判定粘性土的稠度,灵敏度和触变性概念。

5)地基的工程分类(0.5h)

《建筑地基基础设计规范》分类法及各类土的工程性质。

3、地基中的应力计算:(5h)

1)地基中的自重应力(1h):

自重应力计算的理论假设和竖向自重应力的计算,侧向自重应力及地下水位的升降对土中自重应力的影响。

2)基底压力(1h):

基底压力分布的影响因素,基底压力的简化计算,基底附加压力的概念及计算。

3)地基中附加应力的分布和计算(3h):

地基附加应力的弹性力学解答的基本假设,竖向集中力作用下的地基应力;

矩形荷载和圆形均布荷载下的地基附加应力;

线荷载和条形荷载下的地基附加应力计算;

地基中附加应力的分布规律及非均质地基中的附加应力概念。

4、土的压缩性和地基沉降计算(6h)

1)土的压缩性(1h):

土的压缩性,室内压缩试验和压缩曲线,压缩性指标—压缩系数、压缩模量和变形模量的基本概念和工程应用。

2)地基的最终沉降量(4h):

分层总和法和现行规范法的计算方法;

粘性土沉降的三个组成部分和土的应力历史对土的压缩的影响。

3)地基沉降与时间的关系(2h):

土的渗透性,有效应力原理;

饱和土的一维固结理论,地基固结度概念,建筑物沉降观测和各地基容许变形值。

5、土的抗剪强度与地基承载力(5h)

1)土的抗剪强度与极限平衡条件(2h):

库仑定律;

土中某点应力状态,土的极限平衡条件。

2)抗剪强度指标确定方法(1h):

室内的直接剪切试验、三轴剪切试验、无侧限抗压试验及原位十字板剪切试验的原理及过程,不同排水条件时的室内剪切试验方法及成果表达,不同条件下抗剪强度指标选择。

3)地基承载力(2h):

地基变形的三个阶段,理解Pcr和P1/4,地基的破坏模式,太沙基公式。

6、土压力与土坡稳定(4h)

1)土压力类型及产生条件(0.5h):

三种土压力类型及其产生条件,土压力的影响因素。

2)土压力计算(2h):

静止土压力的计算,朗肯土压力理论,几种常见特殊情况下土压力计算,库仑土压力理论。

3)挡土墙的设计(1.5h):

挡土墙的类型、重力式挡土墙验算与一般构造。

土坡常见失稳原因,查表确定土质边坡坡坡。

7、天然地基上浅基础设计(8h)。

1)浅基础概述,浅基础设计的一般规定及浅基础类型。(0.5h)

2)基础埋置深度的选择(1h):

根据建筑物类型及基础构造、基础上荷载大小及性质、工程地质和水文地质条件、相邻建筑物和构筑物的影响、季节性冻土的影响等因素综合确定基础埋置深度,基础顶底埋深的一般设计原则。

3)地基承载力的确定(2h):

地基承载力与地基极限承载力的概念,原位载荷试验及按地基土体强度指标如何确定地基承载力。

4)基础底面尺寸的确定(2h):

轴心受压基础底面积及偏心受压基础底面积的确定方法,地基软弱下卧层验算。

5)基础结构设计(2h):

无筋扩展基础的材料要求,适用范围,构造要求和设计方法;

墙下钢筋混凝土条形基础柱下钢筋混凝土独立基础和筏形基础构造要求。

6)减轻非均匀沉降措施(0.5h):

不均匀沉降的建筑措施、结构措施及施工措施。

8、桩基础及其它深基础(3h)

1)桩基础概述(0.5h):

桩基础概念及适用条件。

2)桩的类型(1h):

承载性状和成桩方法分类法,其他分类法,混凝土预制桩和灌注桩的一般尺寸适用条件和优缺点。

3)单桩竖向承载力(2h):

桩身结构的承载力,土对桩的支承力和按静载荷试验确定单桩竖向的承载力的一般步骤。

4)其它深基础简介(0.5h):

其它各种深基础的大致工艺,适用范围及优缺点。

9、地基处理(1h)

1)软弱土的种类和性质:

软弱地基的界定范围,各软弱土的特点。

2)地基处理的方法:

碾压和夯实法、换土垫层法,加固机理和适用范围,垫层施工要点,排水固结法、强夯法、振密法、振冲法和化学加固结法的一般工艺。

10、区域性地基(1h)

深陷性黄土地基的基本概念与形成机理及其分布,黄土湿陷性评价,湿陷性黄土地基工程措施,膨胀地基,山区地基和地震区地基的基本常识

注;以上内容均为课堂讲授

11、土工试验(16h)

序号

拟开出实验项目名称

选项

实验学时数

1

含水率实验

必做

2

2

比重实验

选做

1

3

密度实验

必做

2

4

界限含水率实验

必做

6

5

固结实验

选做

1

6

直接剪切实验

必做

6

建议:必做实验的学时应集中时间安排。

四、课程各教学环节要求

除课堂讲授以外,本教学环节还包括:实验、作业、考核等。

实验环节的基本要求(见实验大纲);

作业布置的题量见上表,通过做作业让学生加深理解、拓展思维,提高解决实际问题的能力;

课程考核一般由平时学习和期末考核两个部分核定成绩;

1、成绩的组成:平时成绩占20%,实验成绩占20%,考试成绩占60%。

2、考试的形式:闭卷。

五、本课程与其它课程的联系

本课程的先修课程为:建筑材料、房屋建筑学、理论力学、材料力学、结构力学等;

相配合的课程有:混凝土及砌体结构、钢结构、建筑施工等。凡涉及先修课程的内容,本课程主要利用其结论。

六、教材及教学参考书

教材:

[1]陈希哲主编,土力学地基基础(第四版),清华大学出版社。

[2]赵明华主编,土力学地基基础(第二版),武汉理工大学出版社。

参考书:

[1]雍景荣,朱凡,胡岱文主编,土力学地基基础,成都科技大学出版社。

[2]《土力学地基基础国家规范》及土木工程类其他国家技术规范2002版。

以上参考书可以自购、自借,或用借书证在学校图书馆借阅,或在网络中查看。

课程编号:08013222

《地基与基础实验》课程教学大纲

Soil mechanics & soil_foundation

适用专业:建筑工程技术

总学时:16实验/实习周数: 学分:1

制定单位:建筑系 执笔者:贺晨云 审核人:王枝胜 编写日期:2009年10月6日

一、实验课的性质与任务

该实验附属于《土力学与地基基础》或《土力学与基础工程》,通过实验,学生掌握基本的土工实验方法,学会独立思考、独立操作,会处理实验数据;加深对理论知识的理解,具备从事简单土工实验的能力。

二、实验目的与要求

通过本实验的学习,教育学生土工实验的精确性很大程度上取决于对原状样的扰动程度,同时实验操作对实验结果的精确性影响也较大,培养学生严谨的治学态度。此外,应学会对实验数据的处理与误差分析,判断数据的可用性。

三、实验内容

实验一 测定1容重、2含水量、3液塑限

1、目的要求

1)学会用环刀法测定原状土的容重

2)学会用烘干法测定原状土的含水量

3)学会使用液塑限联合测定仪测定重塑土的液塑限

2、实验内容

环刀切取原状土样称重;铝盒称20~30克土样称湿重,烘干后稳干重;重塑土分别加水接近液限、塑限放在联合测定仪上测定入土深度。

3、主要实验仪器设备

环刀,铝盒,切土刀,凡士林,液塑限联合测定仪,小碗,电子称(称重500克)

实验二 压缩实验

1、目的要求

1)学会用轻便固结仪测定土的压缩性

2)学会根据e~p曲线求a1-2

2、实验内容

环刀切取原状土样称重;铝盒称20~30克土样称湿重,烘干后稳干重;已知土粒比重,将环刀切取的试样放入固结仪进行固结实验,每一级荷载压缩稳定后读取沉降量后,施加下一级级荷载,重复读数,加载,直至800KPA。

3、主要实验仪器设备

环刀,铝盒,切土刀,凡士林,轻便固结仪,滤纸,电子称(称重500克)

实验三 直剪实验

1、目的要求

1)学会用直剪仪测定土的抗剪强度指标

2)学会根据τ~σ曲线求c、φ

2、实验内容

过2mm筛的砂子,称重110克,放入直剪仪中振实至同样密度,施加不同的垂直压力进行剪切,读取破坏时的剪应力,绘制τ~σ曲线求c、φ

3、主要实验仪器设备

小木锤,油标卡尺,直剪仪,电子称(称重500克)

四、考核方法

考核以实验小组为单位进行,按照课堂实验、现场考核和答辩综合评定出每个同学的成绩。

五、主要参考书

[1]陈希哲主编,土力学地基基础(第四版),清华大学出版社。

[2]赵明华主编,土力学地基基础(第二版),武汉理工大学出版社。

[3]雍景荣,朱凡,胡岱文主编,土力学地基基础,成都科技大学出版社。

[4]《土力学地基基础国家规范》及土木工程类其他国家技术规范2002版。

六、实验教学建议

实验课结合有关内容进行实验前通过讲课使学生熟悉材料的各项技术性能和相关的质量标准,掌握实验条件、实验方法、设备性能等内容。另外要求学生必须在实验前写出预习实验报告。条件许可,实验前观看标准实验的演示录像,这样可达到更好的效果。

《地基与基础》课程简介

课程名称:地基与基础

英文名称:Soil mechanics & soil_foundation

课程代码:08013217

总学分:4

总学时:56 (其中:讲课学时 40 ;实验学时 16 ;上机学时 0 ;)

开课单位:吕梁高等专科学校建筑系

教材:赵明华主编,土力学地基基础(第二版),武汉理工大学出版社。

参考书:[1]雍景荣,朱凡,胡岱文主编,土力学地基基础,成都科技大学出版社。

[2]《土力学地基基础国家规范》及土木工程类其他国家技术规范2002版。

课程负责人:贺晨云

课程说明:

本课程的先修课程为:建筑材料、房屋建筑学、理论力学、材料力学、结构力学等;《地基与基础》是建筑工程技术专业的一门专业课程,该课程基础与专业并存,理论与实践并重。其中土力学部分属专业基础内容,它的研究与学习以基本力学理论为基础,辅以大量土工试验,导出物理性质与力学性质指标;地基基础属于专业内容,直接用于解决实际问题。本课程教学应紧抓强度变形主线,灵活解决实际问题,贯彻学以致用的普遍原则。

通过本课程的教学,使得学生掌握土力学的基本原理,初步学会常规计算和简单设计,并注重理论联系实际,结合建设材料、施工知识和设计方法等其他专业知识,分析和解决地基基础的实际问题。

课程内容简介:

土力学与地基基础是利用连续介质力学的基本知识,并充分考虑土的碎散性、三相性和天然性所建立起来的一门学科。主要研究土的渗透、变形、强度性质及由此产生的工程问题。与土力学相关的实际工程问题包括:土体坡稳定,土压力,地基承载力与沉降,地基处理、基础设计、抗震等问题。

课程编号:08013408

《工程项目管理》课程教学大纲

(Project Management)

适用专业:建筑工程技术

总学时:28(其中理论28学时,实验/实践0学时,课外0学时)学分:2

制定单位:建筑系 执笔者:南建桥 审核人:王枝胜 编写日期:2009年10月7日

一、课程定位、性质和任务

《工程项目管理》是一门技术性、实践性、综合性很强的专业课程。它综合研究建筑施工过程投入要素与产出目标的统一安排与系统管理的基本规律,也即做到人尽其力、物尽其用,取得最好的经济效益和社会效益,要特别注意侧重实际应用的教学宗旨,做到学有所用,学以致用。

通过掌握组织流水施工的基本原理及方法和网络计划的基本知识,根据施工组织设计原则及施工条件,能合理编制施工方案,学会审查单位工程施工组织设计,具有利用网络计划进行优化设计的能力。

通过掌握施工项目目标控制的基本方法,能科学进行施工项目生产要素管理,具备工程项目管理的初步能力。

二、课程基本目标和教学基本要求

课程基本目标

1、知识目标

掌握工程项目管理的基本知识;掌握工程目标管理的内容和方法;掌握工程合同管理的内容和方法;掌握工程技术档案资料管理的内容和方法;了解施工组织设计编制的内容。

2、职业技能目标

能够按照项目管理的知识编制简单的工程项目目标管理文件;能够根据所学的知识进行项目资源的管理;能够根据所学的知识进行项目后期的管理;能够根据所学的知识进行技术档案资料的管理;会编制简单建筑装饰工程的施工组织设计。

3、职业素质养成目标

通过对本课程的学习,培养学生严谨的工作态度和团结协作、吃苦耐劳的精神。使学生具有爱岗敬业的工作态度,能够遵纪守法,自觉遵守职业道德和行业规范。

教学基本要求

1工程项目与项目管理

重点:项目、工程项目、项目管理与建筑工程项目管理等概念。

难点:项目管理职能和特点;建设程序等。

教学要求:

了解项目管理的内容;

了解施工项目管理的主要方法;

了解项目管理理论的发展及其在我国的应用和发展

2工程项目组织

重点:常用基本组织结构模式。

难点:工程项目组织的基本原则在实践中的应用。

教学要求:

了解工程项目组织的基本形式、基本结构;

了解项目经理部、项目经理的责、权、利;

熟悉掌握项目经理部的部门设置和人员配备及相关制度;

掌握工程项目组织的基本原则;

3工程项目进度计划

重点:双代号网络计划的编制与时间参数的计算;

难点:双代号网络图、单代号网络图

教学要求:

了解工程项目进度计划的基本形式及其特点;

熟悉流水施工的组织;

熟悉横道图进度计划;

熟悉双代号网络图、单代号网络图;

掌握网络计划的优化设计。

3.7重点:网络计划的优化

4单位工程施工组织设计

重点:单位工程施工组织设计的内容与编制。

难点:施工方案、施工进度计划与资源需用量计划及施工平面图的有机统一

教学要求:

了解单位工程施工组织设计的编制程序与编制依据;

了解施工方案的编制;

熟悉单位工程施工组织设计的内容;

掌握单位工程施工组织设计的审核。

5工程项目目标控制

重点:施工项目进度、质量、成本、安全控制目标的矛盾统一,实现最优化的控制

难点:工程项目控制与协调的方法。

教学要求:

熟悉工程项目目标控制原理;

掌握施工项目进度控制的方法;

掌握施工项目质量控制的方法;

掌握施工项目成本控制的方法;

掌握施工项目安全控制的方法;

掌握施工项目现场管理的方法。

6工程项目生产要素的管理

重点:施工项目人、机、料、法、资金现场管理的基本方法。

难点:施工项目人、机、料、法、资金现场管理的基本方法。

教学要求:

熟悉施工项目生产要素的基本概念;

掌握施工项目人、机、料、法、资金管理的特点;

掌握施工项目人、机、料、法、资金现场管理的基本方法。

7工程项目后期管理

重点:工程项目的竣工结算及保修责任的认定。

教学要求:

熟悉工程项目竣工验收的条件、标准、程序;

熟悉工程项目竣工验收备案的有关规定;

熟悉工程项目的回访与保修;

掌握工程项目的竣工结算;

掌握工程项目产品的保修范围及保修责任的认定。

三、课程教学基本内容和学时分配

1工程项目与项目管理

1.1项目管理的内容

1.2施工项目管理的主要方法

1.3项目管理理论的发展及其在我国的应用和发展

2工程项目组织

2.1工程项目组织的基本形式、基本结构

2.2项目经理部、项目经理的责、权、利

2.3项目经理部的部门设置和人员配备及相关制度

2.4工程项目组织的基本原则

3工程项目进度计划

3.1工程项目进度计划的基本形式及其特点

3.2流水施工的组织

3.3横道图进度计划

3.4双代号网络图、单代号网络图

3.5网络计划的优化设计

4单位工程施工组织设计

4.1单位工程施工组织设计的编制程序与编制依据

4.2施工方案的编制

4.3单位工程施工组织设计的内容

4.4单位工程施工组织设计的审核

5工程项目目标控制

5.1工程项目目标控制原理

5.2施工项目进度控制的方法

5.3施工项目质量控制的方法

5.4施工项目成本控制的方法

5.5施工项目安全控制的方法

5.6施工项目现场管理的方法

6工程项目生产要素的管理

6.1施工项目生产要素的基本概念

6.2施工项目人、机、料、法、资金管理的特点

6.3施工项目人、机、料、法、资金现场管理的基本方法

7工程项目后期管理

7.1工程项目竣工验收的条件、标准、程序

7.2工程项目竣工验收备案的有关规定

7.3工程项目的回访与保修

7.4工程项目的竣工结算

7.5工程项目产品的保修范围及保修责任的认定

课时分配

序号

课 程 内 容

教 学 时 数

工程项目与项目管理

2

工程项目组织

2

工程项目进度计划

4

单位工程施工组织设计

6

工程项目目标控制

6

工程项目生产要素管理

4

工程项目后期管理

4

合 计

28

四、课程各教学环节要求

教学应坚持理论联系实际,将实践性环节作为重点,以丰富的管理实例为分析案例,面对施工现场,面对具体工作岗位,组织学生自主案例分析与教师评点相结合,施工现场见习与生产实习相结合,注重培养学生善于思考、勇于创新,解决实际问题的能力。

对学生的考试,在平时实践的基础上,以论文习作的形式考核,根据两方面成绩综合评价。

论文题目、大纲学生自拟,教师审核,以利于鼓励勤于思考,勇于发表独到见解的优良学风,并达到将一门综合课程知识融会贯通的目的。

1、成绩的组成:平时学习各环节的比重(如作业、测验、听课情况、外语的平时交流情况等);考试比重。

2、考试的形式:如开闭卷、口试、课程论文、设计、大型作业、实际操作等。

五、本课程与其它课程的联系

本课程的先修课为《中国工程项目管理知识体系》 后续课为《现代项目管理》。

六、教材及教学参考书

教材:危道军主编,工程项目管理,武汉理工大学出版社。

参考书:

[1]吴涛主编,中国工程项目管理知识体系(上、下册),中国建筑工业出版社,2003年。

[2]戚安邦主编,现代项目管理,对外经济贸易大学出版社,2001年。

《工程项目管理》课程简介

课程名称:工程项目管理

英文名称:Project Management

课程代码:08013408

总学分:2

总学时:28 (其中:讲课学时 28 ;实验学时 0 ;上机学时 0 ;)

开课单位:吕梁高等专科学校建筑系

教材:危道军主编,工程项目管理,武汉理工大学出版社。

参考书:《中国工程项目管理知识体系》(上、下册),《现代项目管理》。

课程负责人:南建桥

课程说明:

本课程的先修课为《中国工程项目管理知识体系》后续课为《现代项目管理》。

课程内容简介:

工程项目管理是土建类各专业的主要职业技术课之一,它研究的对象是工程项目管理的原理和方法。

本书以工程项目为对象,以工程整个周期的管理内容为主线,较全面地介绍了工程项目管理的基本概念、工程项目组织、工程项目管理规划、工程项目风险管理及工程项目后期管理等内容。

本书是根据全国高职高专“工程项目管理教学大纲”的要求,按照最新发布的《建设工程项目管理规范》和《中国工程项目管理知识体系》组织编写,力求做到知识性、实用性、先进性的有机统一。

课程编号:08013303

《建筑工程概预算》课程教学大纲

(Construction budget estimate)

适用专业:建筑工程技术专业

总学时42(其中理论42学时,实践0学时)学分3

制定单位: 建筑系 执笔者:冯利平 审核者:崔彩萍 编写日期:2009年10月7日

一、课程定位、性质和任务

建筑工程概预算是建筑工程技术专业的一门专业技术核心课程,是研究如何合理确定建筑工程造价的一门综合性、实践性较强的应用型课程。其任务是:阐明建筑工程预算在工程造价管理中的地位和作用,讲述建筑工程预算的编制方法。使学生了解建筑工程概算及竣工结算的编制方法,掌握施工图预算的编制方法,训练施工图预算的编制技能。

、课程基本目标和教学基本要求

课程基本目标

1.知识目标

通过本课程学习,使学生了解概预算工作在基本建设工作中的作用;明确建筑工程定额的分类及其作用;了解建筑工程定额的编制方法;掌握建筑工程预算定额的应用方法;明确建筑工程造价的费用构成;掌握建筑工程造价的计算方法;理解建筑工程概预算的编制原理;掌握建筑工程施工图预算的编制方法。

2.职业技能目标

通过本课程学习,使学生能正确使用预算定额、企业定额和费用定额;能编制补充预算定额和企业定额、人工、材料单价;能熟练地编制一般建筑工程施工图预算和施工预算;能编制工程结算和处理相关业务,具备从事工程造价员工作或初步具备从事造价工程师工作的能力。

3.职业素质养成目标

通过本课程教学,培养学生对工程造价事业的执著追求;培养学生爱岗敬业的思想,实事求是的科学态度和创新意识,良好的职业道德和诚信意识。

教学基本要求

1、建筑工程预算概述

重点:概预算分类、工程造价计价的特点、我国工程造价咨询服务。

难点:工程造价计价的特点。

要求:

(1)基本建设及基本建设预算

了解基本建设的概念,基本建设的分类,熟悉建设项目的组成内容及价格构成。领会基本建设预算与建筑工程预算的关系。

(2)建筑工程预算

了解建筑工程预算的分类及各阶段的概预算编制与定额间的关系,熟悉建筑工程预算的组成内容。

2、土建工程量计算

重点:基数的计算方法;常用分部分项工程工程量的计算方法。

难点:分部分项工程综合单价的计算。

要求:

(1)工程量计算的一般方法

理解工程量的计算原则、一般计算方法及工程量计算的步骤,熟悉基数的运用,掌握基数的计算方法。

(2)建筑面积的计算

熟悉建筑面积的计算规则,掌握单层和多层建筑物的建筑面积计算方法。

(3)各分部分项工程的工程量计算

了解各分部分项工程的内容,熟悉其工程量计算规则,掌握常用分部分项工程如:土石方工程、脚手架工程、砌筑工程、混凝土及钢筋混凝土工程、构件运输及安装工程、门窗及木结构工程、楼地面工程、屋面及防水工程、装饰工程、垂直运输机械及建筑物超高费等工程量的计算方法。

(4)统筹法计算工程量

了解统筹法计算工程量的基本原理,熟悉统筹法计算工程量的基本方法。

3、土建工程施工图预算编制

重点:施工图预算编制的内容和步骤。

难点:施工图预算的编制。

要求:

(1)施工图预算的概念

理解施工图预算概念;了解施工图预算编制的依据,熟悉施工图预算编制的内容和步骤。

(2)工程预算表的编制及工料分析

熟悉工程预算表的编制及工料分析的方法,掌握材料差价的调整方法。

(3)施工图预算的审查

了解施工图预算审查的内容,熟悉施工图预算的审查方法。

(4)施工图预算的编制实例

4、工程结算和竣工决算

重点:工程结算的方式及方法。

要求:

理解工程结算和竣工决算的概念,了解工程结算和竣工决算的内容,熟悉工程结算的方式及方法,掌握结算的审查。

三、课程教学基本内容和学时分配

课程基本内容:

1、建筑工程预算概述

(1)基本建设及基本建设预算

(2)建筑工程预算

2、土建工程量计算

(1)工程量计算的一般方法

(2)建筑面积的计算

(3)各分部分项工程的工程量计算

(4)统筹法计算工程量

3、土建工程施工图预算编制

(1)施工图预算的概念

(2)工程预算表的编制及工料分析

(3)施工图预算的审查

(4)施工图预算的编制实例

4、工程结算和竣工决算

学 时 分 配

序号

课 程 内 容

学 时 数

1

建筑工程预算概述

2

2

土建工程的工程量计算

34

3

土建工程施工图预算编制

4

4

工程结算和竣工决算

2

合 计

42

四、课程各教学环节要求

本课程除了课堂教学以外,还有两周的课程设计。课程设计要求学生在规定时间内完成2000平米左右的一个建筑物的造价计算,同时要结合本省的实际情况,熟练掌握和运用本省的预算定额和造价计算程序。

1、成绩的组成:平时占30%,期末考试占70%。

2、考试的形式:闭卷

五、本课程与其它课程的联系

本课程的先修课有《工程制图》和《钢筋混凝土结构》,无后续课。

六、教材及教学参考书

教材:侯春奇,陈晓明主编.建筑工程概预算,北京理工大学出版社,2009年.

参考书:[1]沈祥华主编.建筑工程概预算,武汉理工大学出版社,2003年.

[2]郭瑜主编.建筑装饰工程预算,山西省工程建设标准定额站出版,2000年.

《建筑工程概预算》课程简介

课程名称:建筑工程概预算

英文名称:Construction budget estimate

课程代码:08013303

总学分:3

总学时:42 (其中:讲课学时42 ;实验学时0 ;上机学时 0

开课单位:吕梁高等专科学校建筑系

教材:侯春奇,陈晓明主编.建筑工程概预算,北京理工大学出版社,2009年.

参考书:[1]沈祥华主编.建筑工程概预算,武汉理工大学出版社,2003年.

[2]郭瑜主编.建筑装饰工程预算,山西省工程建设标准定额站出版,2000年.

课程负责人:冯利平

课程说明:

在学习本课程以前,必须先学工程制图、结构设计,了解建筑材料的有关性能,也就是先修建筑工程制图与钢筋混凝土结构,然后才能准确计算建设项目(或某一单位工程)的造价。该课程是建设项目控制工程造价的主要学习内容,在当前的建筑市场有极广泛得意义。

课程内容简介:

本课程以计算工程造价为重点,内容主要有两大部分,第一部分为理论部分,即:定额原理、施工定额、预算定额、概算定额。第二部分为造价计算部分,有:工程量计算规则、建筑安装工程费用的组成、施工图预算的编制等,还有“两算对比”等内容。

课程编号:08013303

《建筑工程概预算》课程教学大纲

(Construction budget estimate)

适用专业:建筑工程技术专业

总学时42(其中理论42学时,实践0学时)学分3

制定单位: 建筑系 执笔者:冯利平 审核者:崔彩萍 编写日期:2009年10月7日

一、课程定位、性质和任务

建筑工程概预算是建筑工程技术专业的一门专业技术核心课程,是研究如何合理确定建筑工程造价的一门综合性、实践性较强的应用型课程。其任务是:阐明建筑工程预算在工程造价管理中的地位和作用,讲述建筑工程预算的编制方法。使学生了解建筑工程概算及竣工结算的编制方法,掌握施工图预算的编制方法,训练施工图预算的编制技能。

、课程基本目标和教学基本要求

课程基本目标

1.知识目标

通过本课程学习,使学生了解概预算工作在基本建设工作中的作用;明确建筑工程定额的分类及其作用;了解建筑工程定额的编制方法;掌握建筑工程预算定额的应用方法;明确建筑工程造价的费用构成;掌握建筑工程造价的计算方法;理解建筑工程概预算的编制原理;掌握建筑工程施工图预算的编制方法。

2.职业技能目标

通过本课程学习,使学生能正确使用预算定额、企业定额和费用定额;能编制补充预算定额和企业定额、人工、材料单价;能熟练地编制一般建筑工程施工图预算和施工预算;能编制工程结算和处理相关业务,具备从事工程造价员工作或初步具备从事造价工程师工作的能力。

3.职业素质养成目标

通过本课程教学,培养学生对工程造价事业的执著追求;培养学生爱岗敬业的思想,实事求是的科学态度和创新意识,良好的职业道德和诚信意识。

教学基本要求

1、建筑工程预算概述

重点:概预算分类、工程造价计价的特点、我国工程造价咨询服务。

难点:工程造价计价的特点。

要求:

(1)基本建设及基本建设预算

了解基本建设的概念,基本建设的分类,熟悉建设项目的组成内容及价格构成。领会基本建设预算与建筑工程预算的关系。

(2)建筑工程预算

了解建筑工程预算的分类及各阶段的概预算编制与定额间的关系,熟悉建筑工程预算的组成内容。

2、土建工程量计算

重点:基数的计算方法;常用分部分项工程工程量的计算方法。

难点:分部分项工程综合单价的计算。

要求:

(1)工程量计算的一般方法

理解工程量的计算原则、一般计算方法及工程量计算的步骤,熟悉基数的运用,掌握基数的计算方法。

(2)建筑面积的计算

熟悉建筑面积的计算规则,掌握单层和多层建筑物的建筑面积计算方法。

(3)各分部分项工程的工程量计算

了解各分部分项工程的内容,熟悉其工程量计算规则,掌握常用分部分项工程如:土石方工程、脚手架工程、砌筑工程、混凝土及钢筋混凝土工程、构件运输及安装工程、门窗及木结构工程、楼地面工程、屋面及防水工程、装饰工程、垂直运输机械及建筑物超高费等工程量的计算方法。

(4)统筹法计算工程量

了解统筹法计算工程量的基本原理,熟悉统筹法计算工程量的基本方法。

3、土建工程施工图预算编制

重点:施工图预算编制的内容和步骤。

难点:施工图预算的编制。

要求:

(1)施工图预算的概念

理解施工图预算概念;了解施工图预算编制的依据,熟悉施工图预算编制的内容和步骤。

(2)工程预算表的编制及工料分析

熟悉工程预算表的编制及工料分析的方法,掌握材料差价的调整方法。

(3)施工图预算的审查

了解施工图预算审查的内容,熟悉施工图预算的审查方法。

(4)施工图预算的编制实例

4、工程结算和竣工决算

重点:工程结算的方式及方法。

要求:

理解工程结算和竣工决算的概念,了解工程结算和竣工决算的内容,熟悉工程结算的方式及方法,掌握结算的审查。

三、课程教学基本内容和学时分配

课程基本内容:

1、建筑工程预算概述

(1)基本建设及基本建设预算

(2)建筑工程预算

2、土建工程量计算

(1)工程量计算的一般方法

(2)建筑面积的计算

(3)各分部分项工程的工程量计算

(4)统筹法计算工程量

3、土建工程施工图预算编制

(1)施工图预算的概念

(2)工程预算表的编制及工料分析

(3)施工图预算的审查

(4)施工图预算的编制实例

4、工程结算和竣工决算

学 时 分 配

序号

课 程 内 容

学 时 数

1

建筑工程预算概述

2

2

土建工程的工程量计算

34

3

土建工程施工图预算编制

4

4

工程结算和竣工决算

2

合 计

42

四、课程各教学环节要求

本课程除了课堂教学以外,还有两周的课程设计。课程设计要求学生在规定时间内完成2000平米左右的一个建筑物的造价计算,同时要结合本省的实际情况,熟练掌握和运用本省的预算定额和造价计算程序。

1、成绩的组成:平时占30%,期末考试占70%。

2、考试的形式:闭卷

五、本课程与其它课程的联系

本课程的先修课有《工程制图》和《钢筋混凝土结构》,无后续课。

六、教材及教学参考书

教材:侯春奇,陈晓明主编.建筑工程概预算,北京理工大学出版社,2009年.

参考书:[1]沈祥华主编.建筑工程概预算,武汉理工大学出版社,2003年.

[2]郭瑜主编.建筑装饰工程预算,山西省工程建设标准定额站出版,2000年.

《建筑工程概预算》课程简介

课程名称:建筑工程概预算

英文名称:Construction budget estimate

课程代码:08013303

总学分:3

总学时:42 (其中:讲课学时42 ;实验学时0 ;上机学时 0

开课单位:吕梁高等专科学校建筑系

教材:侯春奇,陈晓明主编.建筑工程概预算,北京理工大学出版社,2009年.

参考书:[1]沈祥华主编.建筑工程概预算,武汉理工大学出版社,2003年.

[2]郭瑜主编.建筑装饰工程预算,山西省工程建设标准定额站出版,2000年.

课程负责人:冯利平

课程说明:

在学习本课程以前,必须先学工程制图、结构设计,了解建筑材料的有关性能,也就是先修建筑工程制图与钢筋混凝土结构,然后才能准确计算建设项目(或某一单位工程)的造价。该课程是建设项目控制工程造价的主要学习内容,在当前的建筑市场有极广泛得意义。

课程内容简介:

本课程以计算工程造价为重点,内容主要有两大部分,第一部分为理论部分,即:定额原理、施工定额、预算定额、概算定额。第二部分为造价计算部分,有:工程量计算规则、建筑安装工程费用的组成、施工图预算的编制等,还有“两算对比”等内容。

课程编号:08013214

《建筑结构(二)》课程教学大纲

(Building structure)

适用专业:建工技术

总学时:38 (其中理论38学时)学分:2

制定单位:建筑系执笔者:高秀青审核人:王枝胜 编写日期:2009年9月11日

一、课程定位、性质和任务

本课程是建工技术专业核心课之一,其内容涵盖了单层厂房结构中排架计算、单层厂房柱的设计及柱下独立基础的设计理论以及砌体结构等。

本课程的任务是使学生能够进行单层厂房的设计并能识读厂房结构施工图。

二、课程基本目标和教学基本要求

课程基本目标

1.知识目标

通过本课程的学习,使学生了解建筑结构的基本概念和基本知识,理解常见结构构件的受力特点和构造要求,熟悉结构施工图的表示方法,掌握结构施工图的识读方法和技巧。

2.职业技能目标

培养学生具有识读一般建筑工程结构施工图和相关标准图的能力,为计算结构工程量奠定基础。

3.职业素质养成目标

培养学生科学、严谨的态度和实事求是的作风,以满足本专业相应岗位人才培养的需要。

1、单层厂房

重点:厂房的结构组成及结构布置;排架结构计算简图;荷载计算;剪力分配法计算等高排架结构;单层厂房柱的设计;柱下独立基础设计;吊车梁的形式和构造要点。

难点:排架结构的内力计算;荷载计算双肢柱的设计;吊车梁的设计。

要求:

了解单层厂房的特点;单层厂房的结构分类;单层厂房的结构组成;变形缝;

了解支撑柱的作用和布置原则;

了解抗风柱、圈梁、连系梁、过梁和基础的作用和布置原则;

了解单层厂房屋盖的结构构件;

了解吊车梁的受力特点;吊车梁的形式和构造要点。

掌握排架结构的计算简图;

掌握荷载计算;

掌握剪力分配法计算等高排架;

掌握内力组合;

掌握矩形工字形柱的设计;牛腿的设计;

掌握柱下独立基础的设计要点;

掌握混凝土结构吊车梁截面的计算要点。

2、多层框架结构设计

重点:框架结构内力与侧移的近似计算方法;内力组合;框架结构的抗震设计。

难点:内力组合;最不利内力组合;框架结构构件抗震设计。

要求:

了解多层框架结构的组成;框架结构的分类;框架结构布置;

了解框架结构抗震设计的一般规定。

掌握框架结构计算简图;

掌握竖向荷载作用下分层法;

掌握水平荷载作用下反弯点法;水平荷载作用下D值法;

掌握控制截面;

掌握荷载效应组合;

掌握最不利内力的组合竖向荷载作用最不利位置;

掌握梁端弯矩的调幅法。

3、砌体结构

重点:砌体结构构件的受力特点及其承载力计算方法;砌体结构中的过梁、圈梁、挑梁的受力特点及构造要求。

难点:砌体结构中的过梁、圈梁、挑梁的受力特点及构造要求。

要求:

掌握砌体材料的力学性能;

掌握砌体结构构件的受力特点及其承载力计算方法;

理解砌体结构房屋发结构布置及静力计算方案的确定;

掌握混合结构房屋的墙体设计与构造要求;

掌握砌体结构中的过梁、圈梁、挑梁的受力特点及构造要求。

4、钢结构部分

重点:钢结构轴心受力构件的破坏状态及设计方法;钢结构的连接构件及计算方法;

要求:

掌握钢结构轴心受力构件的破坏状态及设计方法;

了解钢结构受弯;拉弯和压弯构件的设计方法及构造要求,

了解钢结构的连接构件及计算方法。

三、课程教学基本内容和学时分配

序号

内容

课时分配

1

单层厂房

14

2

多层框架结构设计

12

3

砌体结构

6

4

钢结构

6

合计

38

四、课程各教学环节要求

平时课堂上所讲例题要有针对性,并具有一定的实践性和可操作性。

1、成绩的组成:平时成绩占30%,卷面成绩占70%。

2、考试的形式:闭卷考试与课程设计相结合的方法。

五、本课程与其它课程的联系

本课程的前序课程有《房屋建筑学》、《建筑材料》、《结构力学》、《材料力学》等,后续课程有《建筑施工》、《概预算》等。

六、教材及教学参考书

教材:杨茂森,郭清燕主编,混凝土结构与砌体结构,北京理工大出版社,2009年。

参考书:

[1]天津大学、同济大学、东南大学等主编,混凝土结构(第二版),中国建筑工业出版社。

[2]侯治国、周绥平主编,建筑结构(第二版),武汉理工大学出版社2004年。

七、其它说明

最好有实际的案例引入教学,围绕实例展开教学。

建筑结构(二)》课程简介

课程名称:《建筑结构(二)》

英文名称:Building structure

课程代码:08013213

总学分:2

总学时:.38(其中:讲课学时 38 ;实验学时 0 ;上机学时 0

开课单位:吕梁高等专科学校建筑系

教材:杨茂森,郭清燕主编,混凝土结构与砌体结构,北京理工大出版社,2009年。

参考书:

[1]天津大学、同济大学、东南大学等主编,混凝土结构(第二版),中国建筑工业出版社。

[2]侯治国、周绥平主编,建筑结构(第二版),武汉理工大学出版社2004年。

课程负责人:高秀青

课程说明:

本课程的先修课《材料力学》、《结构力学》、《房屋建筑学》;后续课为:《建筑施工》、《概预算》等。本课程在教学内容上可以理解为混凝土材料结构力学。

课程内容简介:

按我国颁布的最新设计规范编写。《建筑结构》(二)内容涵盖了单层厂房结构中排架计算、单层厂房柱的设计及柱下独立基础的设计理论;砌体结构部分主要介绍些材料的性能、受压构件的计算及混合结构墙、柱的设计;钢结构部分主要介绍钢材的机械性能、钢结构的连接。

课程编号:08013213

《建筑结构》课程教学大纲

(Building structure)

适用专业:建筑工程技术

总学时:65 (其中理论65学时) 学分:4

制定单位:建筑系执笔者:高秀青 审核人:王枝胜编写日期:2009年9月11日

一、课程性质和任务

本课程以我国最新颁布的《混凝土设计规范》及《建筑抗震设计规范》为依据编写的。内容包括钢筋混凝土结构的材料力学性能;基本设计原则及弯、剪、扭及偏心受力构件等的计算理论;设计方法和构造要求等。

本课程的任务是使学生具有对一般结构进行受力分析、内力分析和绘制内力图的能力;对构件进行强度、刚度和稳定性计算的能力;了解材料的主要力学性能并有测试强度指标和构件应力的初步能力;了解建筑结构的设计方法;能熟练掌握和运用国家建筑结构各类规范对各种建筑结构的基本构件进行设计,并具有绘制和识读结构施工图的能力,能处理和解决施工和工程质量有关的结构问题。

二、课程基本目标和教学基本要求

课程基本目标

1.知识目标

通过本课程的学习,使学生了解建筑结构的基本概念和基本知识,理解常见结构构件的受力特点和构造要求,熟悉结构施工图的表示方法,掌握结构施工图的识读方法和技巧。

2.职业技能目标

培养学生具有识读一般建筑工程结构施工图和相关标准图的能力,为计算结构工程量奠定基础。

3.职业素质养成目标

培养学生科学、严谨的态度和实事求是的作风,以满足本专业相应岗位人才培养的需要。

教学基本要求

1、绪论

重点:钢筋混凝土的一般概念及特点;钢筋混凝土在我国的应用及发展。

要求:掌握钢筋混凝土的一般概念。了解钢筋混凝土的特点及钢筋混凝土在我国的发展。

2、钢筋混凝土材料的力学性能

重点:钢筋的强度与变形;钢筋的成分、级别及品种;冷加工的钢筋、钢筋的形式;钢筋应力应变的曲线的数学模型;钢筋混凝土对钢筋性能的要求;单向应力状态下混凝土的强度;复合应力状态下混凝土的强度;混凝土的变形性能;钢筋与混凝土之间的粘结。

难点:钢筋应力应变的曲线的数学模型;复合应力状态下混凝土的强度。

要求:了解钢筋的冷加工;钢筋的形式钢筋混凝土对钢筋性能的要求。理解钢筋的强度与变形;复合应力状态下混凝土的强度;混凝土的变形性能,钢筋与混凝土之间的粘结。掌握单向应力状态下混凝土的强度。

3、钢筋混凝土结构基本设计原则

重点:极限状态;概率极限状态设计方法;材料强度和荷载的取值

难点:概率极限状态设计方法

要求:了解结构的组成;安全等级;结构的功能要求;结构的可靠性和结构的可靠度。理解理解极限状态的概念;理解荷载设计值与荷载标准值。掌握极限状态设计方法;掌握材料强度和荷载取值方法。

4、轴心受力构件承载力计算

重点:轴心受压构件承载力计算;轴心受拉构件承载力计算。

难点:配有纵筋和螺旋钢筋柱的承载力计算。

要求:了解轴心受拉构件的承载力计算。掌握钢筋混凝土轴心受压构件的承载力计算。

5、受弯构件正截面承载力计算

重点:一般钢筋混凝土梁正截面工作的三个阶段;钢筋混凝土梁正截面的破坏形式;正截面受弯构件的一般计算方法;单筋矩形截面受弯构件的承载力计算与截面构造;双筋矩形截面受弯构件承载力计算;T形截面受弯构件的承载力计算。

难点:等效矩形应力图形;

要求: 了解正截面受弯构件的基本假定;了解一般钢筋混凝土构件正截面工作的三个阶段;了解梁正截面的破坏形式;了解适筋梁与超筋梁的界限及最大配筋率;了解适筋梁与少筋梁的界限及最小配筋率。掌握:单筋矩形截面受弯构件承载力计算与截面构造;双筋矩形截面受弯构件承载力计算与构造;T形截面受弯构件承载力计算。

6、受弯构件斜截面承载力计算

重点:有腹筋简支梁的抗剪性能;有腹筋简支梁的受剪承载力计算;斜截面受剪承载力的的计算方法与步骤;保证斜截面抗剪承载力的构造措施。

难点:有腹筋梁抗剪承载力的计算。

要求:了解斜裂缝的形成;简跨比的概念;了解斜截面破坏的三种形态;掌握有腹筋梁斜截面承载力的计算方法。

7、偏心受力构件承载力计算

重点:偏心受压构件承载力计算;偏心受拉构件承载力计算。

难点:双向偏心受压构件承载力计算。

要求:了解偏心受力构件受力过程和破坏特征;了解偏心受拉构件的承载力计算。 掌握矩形截面大偏心受压承载力计算方法;偏心受压构件的构造要求。

8、受扭构件承载力计算

重点:弯剪扭构件的承载力计算

难点:弯剪扭构件承载力计算

要求:了解纯扭构件裂缝出现前后的性能;了解开裂扭矩及极限扭矩。掌握弯剪扭构件配筋计算的方法。

9、混凝土构件的变形及裂缝宽度的验算

重点:正常使用极限状态的有关限值;受弯构件的变形验算;混凝土构架裂缝宽度的验算。

难点:受弯构件变形验算;裂缝宽度验算。

要求:理解变形验算;裂缝宽度的验算。

10、预应力混凝土构件计算

重点:预应力混凝土的基本概念;预应力的损失;预应力混凝土的构造要求。

难点:预应力损失值的组合;先张法构件预应力钢筋的传递长度及锚固长度;后张法构件端部锚固区的局部受压验算。

要求:了解预应力混凝土的基本概念;掌握预应力混凝土的损失及预应力损失值的组合。

11、梁板结构

重点:单向板和双向板;单向板的肋梁楼盖的结构布置;内力重分布;单向板肋梁楼盖截面计算和构造。

难点:内力重分布;单向板肋梁楼盖的截面计算。

要求:了解单向板肋梁楼盖的结构平面布置;掌握单向板的截面计算

三、课程教学基本内容和学时分配

序号

内 容

课时分配

1

绪论

2

2

钢筋混凝土材料的力学性能

6

3

钢筋混凝土结构基本计算原则

6

4

轴心受力构件的承载力计算

4

5

受弯构件正截面的承载力计算

10

6

受弯构件斜截面承载力计算

8

7

偏心受力构件

7

8

受扭构件承载力计算

6

9

混凝土构件的变形及裂缝宽度的验算

4

10

预应力混凝土构件的计算

4

11

梁板结构

8

合 计

65

四、课程各教学环节要求

作业要求

习题课、答疑课应选取典型设计实例进行讲解和练习,使学生掌握并巩固所学知识,逐步培养学生理论与实际相结合,并能独立分析问题、解决问题的能力。每章习题量以1~3题为宜,适当增加思考题。

课外教学

该课程的内容多且实践性强,教学班根据学生组成情况组织学生对正在施工的建筑进行参观教学---梁板结构、受拉杆件,增强感性认识。

考核环节

1、成绩的组成:平时成绩占30%;卷面成绩占70%。

2、考试的形式:闭卷考试和课程设计相结合。

五、本课程与其它课程的联系

本课程的前序课程有《房屋建筑学》、《建筑材料》、《结构力学》、《材料力学》等,后续课程有《建筑施工》、《概预算》等。

六、教材及教学参考书

教材:杨茂森,郭清燕主编,混凝土结构与砌体结构,北京理工大出版社,2009年。

参考书:

[1]天津大学、同济大学、东南大学等主编,混凝土结构(第二版),中国建筑工业出版社。

[2]侯治国、周绥平主编,建筑结构(第二版),武汉理工大学出版社2004年。

七、其它说明

1、在讲解过程中可以根据实际情况如参观工地、学生答疑等调整讲课章节顺序。

2、在讲授过程中,应引导学生形成预习的习惯,提高自学能力。

建筑结构(一)》课程简介

课程名称:《建筑结构(一)》

英文名称:Building structure

课程代码:08013213

总学分:4

总学时:65(其中:讲课学时 65 ;实验学时 0 ;上机学时 0

开课单位:吕梁高等专科学校建筑系

教材:杨茂森,郭清燕主编,混凝土结构与砌体结构,北京理工大出版社,2009年。

参考书:

[1]天津大学、同济大学、东南大学等主编,混凝土结构(第二版),中国建筑工业出版社。

[2]侯治国、周绥平主编,建筑结构(第二版),武汉理工大学出版社2004年。

课程负责人:高秀青

课程说明:

本课程的先修课《材料力学》、《结构力学》、《房屋建筑学》;后续课为:《建筑施工》、《概预算》等。本课程在教学内容上可以理解为混凝土材料结构力学。

课程内容简介:

按我国颁布的最新设计规范编写。《建筑结构》(一)------混凝土结构,它包括建筑结构概论及其设计原理,,它包括钢筋和混凝土材料力学性能,受弯构件正截面承载力计算,受扭、受压、受拉、构件承载力计算,钢筋混凝土构件变形及裂缝宽度验算,预应力混凝土的基本知识,梁板结构等。

课程编号:08013219

《建筑施工技术》课程教学大纲

(Construction Technology)

适用专业:建筑工程技术

总学时:54(其中理论54学时)学分:3

制定单位:建筑系执笔者:任忠侠 审核人:王枝胜 编写日期:2009年9月12日

一、课程定位、性质和任务

本课程是建筑工程技术专业的专业技术核心课之一,是一门综合性实践性很强的专业课,其任务是综合运用相关课程(如工程测量、建筑材料、结构力学、房屋建筑学、土力学及地基基础、混凝土及砌体结构等课程)的相关知识,研究一般土木建筑工程领域的施工技术的基本规律、分析和解决建筑施工中遇到的技术问题。

通过本课程的教学使学生掌握建筑施工的基本知识、基本理论和基本方法,了解建筑施工领域内国内外的新技术和发展动态,掌握工种工程施工工艺,具有独立分析和解决建筑施工技术的初步能力,以使毕业后能够较快地适应建筑工程施工的需要。

二、课程基本目标和教学基本要求

课程基本目标

1.知识目标

掌握一般工业与民用建筑工程各主要分部分项工程及各工种工程的施工方法及其基本原理;理解高层建筑、季节性施工的方法;了解建筑施工的一般质量要求和安全技术措施。

2.职业技能目标

具有运用所学知识综合分析问题的能力;能针对不同的分部分项工程及各工种工程合理地选择施工顺序、施工方法。

3.职业素质养成目标

培养学生吃苦耐劳、一丝不苟的工作作风;整体的团队意识;勇于探索、不断创新的奋斗精神。

教学基本要求

1、土石方工程

(1)土方工程的内容及特点、土的工程分类及工程性质。

(2)常用土方机械的性能及适用范围,土方机械施工方案制订。

(3)施工排水、土方边坡与土壁支撑。

(4)土的填筑与压实。

教学要求:

(1)了解土方工程内容、土的工程分类、土壁支护类型适用范围、土方施工机械类型、特点和适用范围。

(2)熟悉土的工程性质及施工特点,土方边坡形式、边坡坡度概念。

重点:掌握施工排水和填土压实方法。

难点:轻型井点降水计算。

2、地基与基础工程

(1)地基加固原理及方法。

(2)预制桩施工——打桩机械的选择、打桩方法及质量要求。

(3)灌注桩施工——钻孔灌注桩机械设备选择、施工方法及质量要求。

教学要求:

(1)了解地基加固方法、打桩机具、灌注桩的种类、特点和适用范围。

(2)熟悉预制桩的制作、起吊、运输和堆放。

(3)掌握地基加固的原理和拟定加固方案的原则,灌注桩的施工方法及质量要求。

重点:掌握钻子灌注桩和预制桩的施工方法和质量要求。

难点:灌注桩施工质量事故的预防和处理。

3、钢筋混凝土结构工程

教学内容:

(1)模板工程——模板的作用与要求、模板的类型和组成现浇框架结构模板的构造、安装及拆除,模板设计荷载及受力分析。

(2)钢筋工程——钢筋验收及质量检验。钢筋冷加工施工方法,施工设备及质量控制、钢筋焊接施工方法及质量控制钢筋代换方法,钢筋配料、加工及安装。

(3)砼工程

砼制备:砼配料计算、搅拌机类型选用及搅拌制度。

砼运输:运输的基本要求、方法及设备。

砼浇筑:浇筑方法,施工缝的留设及处理、砼捣实原理,振捣设备选用、振捣方法及质量要求,砼浇筑方案的选择。

砼养护:砼质量检查。

砼冬期施工:冬期施工原理、蓄热法和外加剂法施工。

教学要求:

(1)了解模板的作用、种类及对模板的基本要求,了解各类钢筋的分类依据及特点和应用,了解钢筋的各种焊接方法的设备、工艺和适用条件,了解钢筋代换的有关规定,了解砼试配强度的确定方法及对砼的运输要求,了解砼捣实原理及砼的质量检查的内容。

(2)熟悉各类模板的优缺点及其选用 ,熟悉钢筋的机械性能指标(屈服点、抗拉强度、伸长率和冷弯性能)的含义及确定方法。熟悉电弧焊中搭接焊、帮条焊的搭接长度要求及钢筋下料长度的计算方法,熟悉砼搅拌时间的规定及投料顺序,熟悉现浇多层钢筋混凝土框架结构的浇筑方法。

(3)掌握各类基本构件(基础、柱、梁、楼盖结构)的模板构造及安装程序,掌握钢筋冷拉、对焊工艺及配料代换的计算方法。掌握砼施工工艺的原理、施工配料、质量检查和评定。

重点:掌握现浇框架模板构造、安装及拆除、钢筋冷拉对焊及制备、砼制备、运输、浇筑及养护。

难点:模板的构造及钢筋配料计算。

4、砌筑工程

教学内容:

(1)砌筑用脚手架的作用和要求、分类。

(2)砖砌体施工工艺、砖砌体的质量要求及保证措施。

(3)混凝土小型砌块施工工艺。

(4)配筋砌体工程和框架填充墙施工简介。

教学要求:

(1)了解砌体对材料的要求,了解脚手架的种类及搭设要求,了解墙体改革的方向,了解新型墙体材料的使用。

(2)熟悉砌体的施工工艺。

(3)掌握砌体的质量要求和安全技术措施。

重点:砖砌体施工工艺、质量要求及保证措施。

难点:砌筑用脚手架搭设及小型砼砌块砌筑工艺。

5、装饰工程

教学内容:

(1)装饰工程的特点及分类。

(2)一般抹灰工程的分类、抹灰工艺以及对材料质量要求。

(3)饰面抹灰施工工艺及质量要求。

(4)板块饰面安装工艺及质量要求。

(5)油漆、刷浆、裱糊饰面施工简介。

教学要求:

(1)了解饰面工程在建筑上的重要性及装饰材料的发展状况。

(2)熟悉抹灰、饰面、油漆、刷浆、裱糊等施工工艺。

(3)掌握各种装饰材料在施工中的质量要求及通病防治。

重点:抹灰工程的施工方法及质量要求,

难点:板块饰面安装工艺。

6、防水工程

教学内容:

(1)防水工程的施工特点及分类。

(2)卷材防水屋面工程、卷材地下防水工程。

(3)刚性防水屋面施工。

(4)防水砼结构和水泥砂浆防水层的施工。

教学要求:

(1)了解屋面防水、地下防水、卫生间防水的几种方案.

(2)熟悉柔性防水施工工艺。

(3)掌握屋面防水、地下防水以及卫生间防水因施工问题千万渗漏的原因及堵漏技术,掌握防水工程常见的质量事故及处理办法。

重点:卷材屋面防水层及防水砼结构自防水施工工艺。

难点:建筑结构特殊部位防水施工工艺。

三、课程教学基本内容和学时分配

章节名称

课时数

第一章 土石方工程

12

第二章 地基与基础工程

8

第三章 钢筋砼结构工程

16

第四章 砌筑工程

8

第五章 装饰工程

6

第六章 防水工程

4

合 计

54

四、课程各教学环节要求

1成绩的组成:期末考试成绩100%。

2考试的形式:闭卷

五、本课程与其它课程的联系

本课程是一门综合性很强的应用学科,它要综合运用工程测量建筑材料、建筑力学、房屋建筑学、建筑结构、土力学地基与基础等学科的知识来解决建筑施工中的有关问题。因此,上述课程是本课程的基础。此外,本课程与建筑经济与企业管理关系密切,两者可同时学习,以加深理解和掌握课程的内容。

六、教材及教学参考书

教材:黄海燕,朱街禄主编,建筑施工技术,北理工大出版社,2009年。

参考书目:

[1]毛鹤琴主编,《土木工程施工》,武汉理工大出版。

[2]张长友、白锋主编,《建筑施工技术》,中国电力出版社。

[3]李建峰主编,《建筑施工》,中国建筑工业出版。

《建筑施工技术》课程简介

课程名称:建筑施工技术

英文名称:Construction Technology

课程代码:08013219

总学时:54 (其中:讲课学时 54 ;实践学时 0 ;上机学时 0 ;)

开课单位:吕梁高等专科学校建筑系

教材:黄海燕,朱街禄主编,建筑施工技术,北理工大出版社,2009年。

参考书:

[1]毛鹤琴主编,《土木工程施工》,武汉理工大出版。

[2]张长友、白锋主编,《建筑施工技术》,中国电力出版社。

[3]李建峰主编,《建筑施工》,中国建筑工业出版。

课程负责人:任忠侠

课程说明:

本课程是建筑工程技术专业的专业技术核心课之一,是一门综合性实践性很强的专业课,其任务是综合运用相关课程(如工程测量、建筑材料、建筑力学、房屋建筑学、土力学及地基基础、建筑结构等课程)的相关知识,研究一般土木建筑工程领域的施工技术的基本规律、分析和解决建筑施工中遇到的技术问题。

课程内容简介:

本课程讲述从土石方工程、地基与基础工程、砌筑工程、钢筋砼结构工程、预应力混凝土工程、结构安装工程、防水工程到冬期与雨季施工的各工种工程施工工艺。通过本课程的教学使学生掌握建筑施工的基本知识、基本理论和基本方法,了解建筑施工领域内国内外的新技术和发展动态,掌握工种工程施工工艺,具有独立分析和解决建筑施工技术的初步能力,以使毕业后能够较快地适应建筑工程施工的需要。

课程编号:08013224

《建筑施工组织》课程教学大纲

(Construction Organization)

适用专业:建筑工程技术

总学时:42(其中理论42学时)学分:3

制定单位:建筑系 执笔者:任忠侠 审核人:王枝胜 编写日期:2009年9月10日

一、课程定位、性质和任务

本课程是建筑工程技术专业的专业技术核心课之一,是一门综合性实践性很强的专业课,其任务是综合运用相关课程(如工程测量、建筑材料、结构力学、房屋建筑学、土力学及地基基础、混凝土及砌体结构等课程)的相关知识,研究一般土木建筑工程领域的施工组织的基本规律、分析和解决建筑施工中遇到的组织问题。

通过本课程的教学使学生掌握建筑施工组织的基本知识、基本理论和基本方法,掌握单栋建筑物施工方案的选择以及施工组织设计的编制,具有独立分析和解决组织计划问题的初步能力,以使毕业后能够较快地适应建筑工程施工管理工作的需要。

二、课程基本目标和教学基本要求

课程基本目标

1.知识目标

了解组织施工的基本方式、内容和原则;熟悉施工组织设计的分类;掌握施工准备工作的基本内容;掌握单位建筑工程施工组织设计的内容和编制方法。

2.职业技能目标

基本具备编制单位建筑工程施工组织设计并组织施工的能力,初步具备从事施工项目现场管理的能力。

3.职业素质养成目标

培养学生吃苦耐劳、一丝不苟的工作作风;整体的团队意识;勇于探索、不断创新的奋斗精神。

教学基本要求

1、施工组织概论

(1)了解基建程序和建筑产品的特点,原理资料的主要内容及其在施工中的应用,了解施工准备工作的重点意义。

(2)熟悉建筑产品的施工特点及建筑施工程序、熟悉施工组织设计文件基本内容。

(3)掌握施工组织的基本原则,施工准备工作的内容和施工组织设计的作用和分类。

教学重点和难点;

重点:建筑产品施工特点、建筑施工程序和施工准备工作的内容。

难点:施工原始资料内容的准备。

2、流水施工原理

(1)了解流水施工的概念及特点,流水施工的组织形式。

(2)熟悉流水批示图表的绘制方法。

(3)掌握流水施工的主要参数及其确定方法;掌握固定节拍流水,成倍节拍流水和分别流水的组织方法。

教学重点与难点:固定节拍流水、成倍节拍和非节奏流水的参数计算。

3、网络计划技术

(1)了解网络计划优化的基本概念及其优化的基本思路。

(2)熟悉单、双代号网络图的绘图规则,熟悉双代号时标网络计划的绘制。

(3)掌握单、双代号网络图的绘图方法及其时间参数计算方法。

教学重点与难点:

重点:双代号网络图的绘制和时间参数计算。

难点:网络计划时间参数基本概念及网络优化。

4、单位工程施工组织设计

(1)了解单位工程施工组织设计的任务、编制依据、编制原则。

(2)熟悉单位工程施工组织设计的内容和编制程序。

(3)掌握“一案一表一图”的内容与编制方法。

教学重点与难点:

施工方案、确定施工进度计划、编制施工平面图设计。

三、课程教学基本内容和学时分配

1、施工组织概论

(1)基本知识

基本建设及其工作程序、施工程序、建筑产品及其生产特点、建筑施工组织的性质、对象和任务,组织施工的基本原则,施工组织设计的分类、作用、内容。

(2)施工准备工作

施工准备工作的任务、分类、内容及其基本要求,施工原始资料的调查分析、施工技术、物资、现场准备施工管理机械与劳动组织准备。

(3)施工组织设计的编制与贯彻。

2、流水施工原理

(1)流水施工概念及其指示图表。

(2)流水施工参数及其确定方法。

(3)流水施工的组织方法及应用示例。

3、网络计划技术

教学内容:

(1)双代号网络图的组成、绘制规则。

(2)双代号网络图的时间参数计算。

(3)网络计划的优化。

4、单位工程施工组织设计

教学内容:

(1)单位工程施工组织设计的任务、编制依据。

(2)单位工程施工组织设计的内容和编制程序。

(3)单位工程施工组织设计、编制原则及工程概念。

(4)施工方案。

(5)单位工程施工进度计划和资源需要量计划。

(6)单位工程施工平面图设计。

(7)单位工程施工主要技术组织措施。

学时分配

章节名称

课时数

第一章 施工组织概论

8

第二章 流水施工原理

12

第三章 网络计划技术

12

第四章 单位工程施工组织设计

10

合 计

42学时

四、课程各教学环节要求

1、成绩的组成:考试比重100%。

2、考试的形式:闭卷

五、本课程与其它课程的联系

本课程与建筑经济与企业管理关系密切,两者可同时学习,以加深理解和掌握课程的内容。

六、教材及教学参考书

教材:吴继锋,于会斌主编,建筑施工组织设计,北理工大出版社,2009年。

参考书目:

[1]《土木工程施工》毛鹤琴主编 武汉理工大出版

[2]《建筑施工技术》张长友、白锋主编 中国电力出版社

[3]《建筑施工》李建峰主编 中国建筑工业出版

《建筑施工组织》课程简介

课程名称:建筑施工组织

英文名称:Construction Organization

课程代码:08013216

总学分:3

总学时:42 (其中:讲课学时 42;实践学时 0;)

开课单位:吕梁高等专科学校建筑系

教材:吴继锋,于会斌主编,建筑施工组织设计,北理工大出版社,2009年。

参考书:

[1]《土木工程施工》毛鹤琴主编 武汉理工大出版。

[2]《建筑施工技术》张长友、白锋主编 中国电力出版社。

[3]《建筑施工》李建峰主编 中国建筑工业出版。

课程负责人:任忠侠

课程说明:

建筑施工组织是建筑工程技术专业的专业技术核心课之一。其任务是运用相关课程(如建筑工程测量、建筑材料、房屋建筑学、土力学及地基基础、建筑结构等)的相关知识,研究一般土木建筑工程领域的施工组织的基本规律,分析和解决建筑施工中遇到的组织问题。

课程内容简介:

课程内容主要为:施工组织概论、流水施工原理、网络计划技术单位工程、施工组织设计。通过本课程的教学使学生掌握建筑施工组织的基本知识、基本理论和基本方法,掌握单栋建筑物施工方案的选择以及施工组织设计的编制,具有独立分析和解决组织计划问题的初步能力,以使毕业后能够较快地适应建筑工程施工管理工作的需要。

关闭窗口
 

Copyright 2015 版权所有 吕梁学院建筑系 维护

联系邮箱:jzx@llhc.edu.cn