首 页   系部概况  教学工作  党团工作  师资队伍  科研实验  学生工作  招生就业  下载专区 
教学工作
 教研室 
 教学文件 
 教学大纲 
 专业设置 
教学大纲
您的位置: 首 页 >教学工作>教学大纲>正文
城乡规划专业人才培养方案
2015-04-11 00:00 吕梁学院建筑系 

城乡规划专业人才培养方案

1.培养目标

本专业培养适应我国社会主义现代化城乡建设需要,德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德、敬业精神及良好综合素质,具备城乡规划理论知识,掌握城乡规划专业的应用型高级专门人才。

毕业后能在城乡规划设计、城乡规划管理、房地产开发、决策咨询等部门主要从事城乡规划、设计、管理与研究等工作,可从事建筑及风景园林设计工作、并可参与城市与区域社会经济发展规划、城市道路与交通规划、市政工程规划、环境生态规划、城市社区规划与城市开发及房地产策划等工作。

2.培养规格及要求

本专业毕业生应具备以下几方面的素质、知识和能力:

思想道德素质: 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,坚持科学发展观,忠诚于人民的教育事业,愿为社会主义现代化建设服务,为人民服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和社会责任感;具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;树立正确的世界观、人生观和价值观,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

专业素质: 系统掌握本专业的基本理论、基本知识和基本技能,了解学科专业发展的趋势,获得初步的科研训练,具有较强的分析和解决问题的能力;掌握一门外语和计算机操作技术并达到规定的等级;具有较强的创新意识、实践能力和较高的科学文化素养;具备一定的从事本专业业务工作能力和适应相近专业业务工作的基本能力与素质。

文化素质: 树立正确的审美观念,培养高雅的审美品位,提高人文素养;了解、吸纳中外优秀艺术成果,理解并尊重多元文化;发展形象思维,培养创新精神和实践能力,提高感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,促进德、智、体、美、劳全面和谐发展。

身心素质:掌握体育基础知识和科学锻炼方法,达到《国家学生体质健康标准》。具有健康的体魄、良好的心理素质、健全的心智和现代化、国际化视野,以及交流沟通能力和社会适应能力,养成锻炼身体的习惯。

3.修业年限与毕业、学士学位授予要求

经过五年的学习,本专业学生在校期间必须修满教学计划规定的224学分,2926学时及51.5周实践教学活动(其中公共必修课程59.5学分,770学时及5.5周实践教学活动;公共选修课8学分,128学时;专业必修课136.5学分,1668学时及46周实践教学活动;专业选修课20学分,320学时),达到各项毕业要求,符合《山西省学士学位授予工作暂行规定》和《吕梁学院本科毕业生授予学士学位工作细则(试行)》的有关规定,经学院学位管理委员会审核批准,方可授予工学学士学位。

4.开设课程与参加的实践实习和实训环节

主干学科:建筑学、城乡规划与设计

主要课程:素描、色彩、画法几何与阴影透视、建筑初步、建筑构造、工程测量、建筑画表现技法、城市建设史、中外建筑史、城市规划原理、建筑设计、城市详细规划、乡镇规划设计、城市道路与交通规划、城乡规划管理与法规、城市生态与环保、城市市政工程设施规划、城市园林绿地规划、城市总体规划、城市经济学、城市地理学、区域规划、城市设计等。

主要实践性教学环节:社会实践、毕业教育、安全教育、职业生涯与发展规划、大学生就业指导、测量实习、CAD实训、素描写生、计算机应用实践、课程设计、认识实习、生产实习、毕业设计、毕业实习等。

附录一:课程设置与教学计划表

附录二:实践教学环节设置与进程表

关闭窗口
 

Copyright 2015 版权所有 吕梁学院建筑系 维护

联系邮箱:jzx@llhc.edu.cn