首 页   系部概况  教学工作  党团工作  师资队伍  科研实验  学生工作  招生就业  下载专区 
教学工作
 教研室 
 教学文件 
 教学大纲 
 专业设置 
教学大纲
您的位置: 首 页 >教学工作>教学大纲>正文
建筑学专业人才培养方案
2015-04-11 00:00 吕梁学院建筑系 

建筑学专业人才培养方案

1.培养目标

本专业培养适应我国社会主义经济发展和现代化建设需要,德、智、体等方面全面发展,掌握建筑学科的基本理论、基本知识和基本设计方法,接受建筑师基本训练,具备基本的建筑知识和较强的设计能力,具有创新精神和开放视野,能在城市建设领域从事建筑与城市设计、城市规划和风景园林规划设计、科学研究和管理工作的复合型专门人才。

2.培养规格及要求

本专业学生主要学习建筑学基本知识和理论,接受建筑设计和城市设计技能的基本训练,掌握建筑设计和相关规划设计的基本理论和方法。

本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

(1)具有必要的人文社会科学和自然科学的理论知识和素养;

(2)具有建筑学的专业基础知识,了解中国和外国古代及近现代建筑历史,了解建筑设计、城市规划与景观设计的基本原理,掌握空间形体表达方法,掌握建筑结构、建筑力学、建筑构造、建筑材料的基本知识,掌握建筑物理环境(声、光、热)、建筑设备(水、暖、点)的基本知识;

(3)具有建筑学的业知识,具有建筑设计和城市设计的基本能力,掌握建筑设计和相关规划设计的分析方法和设计技能;

(4)了解土木工程、建筑设备、环境保护、建筑经济等相邻学科基本知识;

(5)熟悉建筑设计和相关规划设计的方针、政策和法规,了解建筑学的理论前沿和发展动态;

(6)具有一定的建筑学领域科学研究和实际工作能力,具有一定的创新思维和能力。

知识、能力、素质结构分解图表(见附表1)

3.修业年限与毕业、学士学位授予要求

经过五年的学习,本专业学生在校期间必须修满教学计划规定的229.5学分,2954学时及52.5周实践教学活动(其中公共必修课程59学分,798学时及6.5周实践教学活动;公共选修课8学分,128学时;专业必修课140.5学分,1660学时及46周实践教学活动;专业选修课24学分,370学时),达到各项毕业要求,符合《山西省学士学位授予工作暂行规定》和《吕梁学院本科毕业生授予学士学位工作细则(试行)》的有关规定,经学院学位管理委员会审核批准,方可授予工学学士学位。在校期间要求获取城乡规划师及城市规划专业相关的职业资格证书。将来可以获取注册建筑师及建筑学专业相关的职业资格证书。

4.开设课程与参加的实践实习和实训环节

主干学科:建筑学

主要课程:素描、色彩、画法几何与阴影透视、建筑初步、建筑构造、中国建筑史、外国建筑史、建筑设计、工程制图、建筑力学、建筑结构、建筑物理、建筑设备、城市规划原理、室内设计及原理、景观规划与设计及原理、城市设计及原理等。

主要实践性教学环节:社会实践、毕业教育、安全教育、职业生涯与发展规划、大学生就业指导、测量实习、CAD实训、素描写生、计算机应用实践、课程设计、认识实习、生产实习、毕业设计、毕业实习等。

附录一:知识、能力、素质结构分解图表

附录二:课程设置与教学计划表

附录三:实践教学环节设置与进程表

关闭窗口
 

Copyright 2015 版权所有 吕梁学院建筑系 维护

联系邮箱:jzx@llhc.edu.cn