首 页   系部概况  教学工作  党团工作  师资队伍  科研实验  学生工作  招生就业  下载专区 
教学工作
 教研室 
 教学文件 
 教学大纲 
 专业设置 
教学大纲
您的位置: 首 页 >教学工作>教学大纲>正文
工程管理专业人才培养方案
2015-04-11 00:00 吕梁学院建筑系 

工程管理专业人才培养方案

1.培养目标

本专业培养德智体全面发展,适应社会需求,具有扎实的土木工程技术及与工程管理有关的管理、经济和法律等基本知识,能在土木工程、投资决策等领域,从事工程项目可行性研究、工程投资决策、工程项目管理、工程造价管理、工程监理等全过程管理工作的应用型高级专门人才。

2.培养规格及要求

本专业毕业生应具备以下几方面的素质、知识和能力:

思想道德素质:热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,理解马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的基本原理;理解科学发展观;愿为社会主义现代化建设服务,为人民服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

专业知识、能力素质:

(1)有基本的人文社会科学理论知识和素养:在哲学及方法论、经济学、法律等方面具有必要的知识,对文学、艺术、伦理、历史、社会学及公共关系学等的若干方面进行一定的修习;

(2)具有较扎实的自然科学基本理论知识:掌握高等数学、概率统计的基本知识,了解当代科学技术发展的其他主要方面和应用前景;

(3)具有工程管理学科扎实的基础知识和基本理论:掌握并运用工程力学、工程结构、工程施工、工程经济学、管理学原理、工程估价、工程项目管理、工程合同法律制度等领域的专业知识;了解本专业与相关专业前沿性问题与发展趋势;

(4)具有综合应用各种手段查询资料、获取信息的基本能力;具有应用语言、文字、图形等进行工程表达和交流的基本能力;掌握一门外国语;

(5)具有一定的专业知识,相关的工程技术知识和工程经济、项目管理知识,对本专业范围的科学技术新发展及其动向有一般的了解。

(6)具有本专业所必须的实验、测试、计算机应用等技能,熟悉建设法规和合同法律制度,获得工程师的基本训练。具有从事工程项目投资决策、工程项目管理、工程造价管理、工程监理等领域的工作能力。

文化和心理素质:具有基本的和高尚的科学人文素养和强烈的时代精神、民族精神;能体现哲理、情趣、品位、人格方面的较高修养;保持心理健康,努力做到心态平和、情绪稳定、乐观、积极、向上。

身体素质:具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,形成健全的心理和健康的体魄,能够履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。

3.修业年限与毕业、学士学位授予要求

经过四年的学习,本专业学生在校期间必须修满教学计划规定的188.5学分,2254学时及43.5周实践教学活动(其中公共必修课程59.5学分,810学时及5.5周实践教学活动;公共选修课8学分,128学时;专业必修课108学分,1108学时及38周实践教学活动;专业选修课13学分,208学时),达到各项毕业要求,符合《山西省学士学位授予工作暂行规定》和《吕梁学院本科毕业生授予学士学位工作细则(试行)》的有关规定,经学院学位管理委员会审核批准,方可授予管理学学士学位。

4.开设课程与参加的实践实习和实训环节

主干学科:管理学

主要课程:工程测量、房屋建筑学、工程力学、工程结构、建筑材料、工程施工技术与组织、运筹学、统计学、管理学原理、会计原理、工程经济学、财务管理、土木工程概论、工程项目管理、工程估价、工程合同法律制度、工程建设法规、经济法。

主要实践性教学环节:工程测量实习、房屋建筑学课程设计、工程经济学课程设计、工程结构课程设计、施工组织课程设计、工程项目管理课程设计、工程估价课程设计、专业见习、毕业实习、毕业设计或毕业论文。

附录一:课程设置与教学计划表

附录二:实践教学环节设置与进程表

关闭窗口
 

Copyright 2015 版权所有 吕梁学院建筑系 维护

联系邮箱:jzx@llhc.edu.cn