首 页   系部概况  教学工作  党团工作  师资队伍  科研实验  学生工作  招生就业  下载专区 
教学工作
 教研室 
 教学文件 
 教学大纲 
 专业设置 
教学大纲
您的位置: 首 页 >教学工作>教学大纲>正文
土木工程专业人才培养方案
2015-04-11 00:00 吕梁学院建筑系 

土木工程专业人才培养方案

1.培养目标

本专业培养德智体全面发展,适应社会需求,掌握土木工程学科必需的基本理论、基本知识和必要的实践能力,具有专门的管理知识,具有从事土木工程项目设计、研究、施工、服务及管理等工作的基本能力和基本技能,毕业后能在建筑工程、交通土建工程等领域从事第一线生产技术、规划、设计、研究、施工、教育、组织和管理、服务等实际工作的应用型高级专门人才。

2.培养规格及要求

本专业毕业生应具备以下几方面的素质、知识和能力:

思想道德素质:热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,坚持科学发展观,忠诚于人民的教育事业,愿为社会主义现代化建设服务,为人民服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和社会责任感;具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;树立正确的世界观、人生观和价值观,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

专业素质:

(1)有基本的人文社会科学理论知识和素养:在哲学及方法论、经济学、法律等方面具有必要的知识,对文学、艺术、伦理、历史、社会学及公共关系学等的若干方面进行一定的修习;

(2)具有较扎实的自然科学基本理论知识:掌握高等数学、工程数学、概率与数理统计及普通物理的基本知识,了解当代科学技术发展的其他主要方面和应用前景;

(3)具有土木工程学科扎实的基础知识和基本理论:掌握房屋建筑、地下建筑等工程项目的规划、设计、施工及管理的基本技能,具有进行土木工程勘测、设计、施工及进行工程项目管理的初步能力,具有进行工程经济分析的初步能力,具有进行工程监测、检测、工程质量可靠性评价的初步能力;

(4)具有综合应用各种手段查询资料、获取信息的基本能力;具有应用语言、文字、图形等进行工程表达和交流的基本能力;掌握一门外国语;

(5)具有良好的计算机制图(CAD)及工程软件应用技术,具有应用计算机进行辅助设计和辅助管理的初步能力;

(6)了解土木工程的主要法规;了解本专业领域及相关学科的前沿和发展趋势;

(7)具有进行工程设计、施工、管理的初步能力;经过一定环节的训练后具有研究和应用开发的创新能力。

文化素质:树立正确的审美观念,培养高雅的审美品位,提高人文素养;了解、吸纳中外优秀艺术成果,理解并尊重多元文化;发展形象思维,培养创新精神和实践能力,提高感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,促进德、智、体、美、劳全面和谐发展。

身心素质:掌握体育基础知识和科学锻炼方法,达到《国家学生体质健康标准》。具有健康的体魄、良好的心理素质、健全的心智和现代化、国际化视野,以及交流沟通能力和社会适应能力,养成锻炼身体的习惯。

3.修业年限与毕业、学士学位授予要求

经过四年的学习,本专业学生在校期间必须修满教学计划规定的186.5学分,2316学时及44.5周实践教学活动(其中公共必修课程59.5学分,810学时及5.5周实践教学活动;公共选修课8学分,128学时;专业必修课106学分,1170学时及38周实践教学活动;专业选修课13学分,208学时),达到各项毕业要求,符合《山西省学士学位授予工作暂行规定》和《吕梁学院本科毕业生授予学士学位工作细则(试行)》的有关规定,经学院学位管理委员会审核批准,方可授予工学学士学位。

4.开设课程与参加的实践实习和实训环节

主干学科:土木工程。

核心课程:理论力学、材料力学、结构力学、流体力学、土木工程材料、房屋建筑学、工程测量、钢结构原理、土力学、基础工程、工程抗震设计、混凝土结构、砌体结构、土木工程施工、工程概预算、地下处理与检测、挡土结构与基坑支护、地下及岩土工程施工、工程项目管理、工程合同与招投标。

主要实践性教学环节:专业见习、工程地质实习、测量实习、房屋建筑学课程设计、混凝土结构课程设计、基础工程课程设计、钢结构课程设计、PKPM结构课程设计、施工组织与管理课程设计、土木工程概预算实训、毕业实习、毕业设计等。

附录一:课程设置与教学计划表

附录二:实践教学环节设置与进程表

关闭窗口
 

Copyright 2015 版权所有 吕梁学院建筑系 维护

联系邮箱:jzx@llhc.edu.cn