首 页   系部概况  教学工作  党团工作  师资队伍  科研实验  学生工作  招生就业  下载专区 
党团工作
 组织机构 
 政策法规 
 组织动态 
 分团委 
分团委
您的位置: 首 页 >党团工作>分团委>正文
“五好”党支部,党员的标准
2009-12-18 00:00 吕梁学院建筑系 

五好”党支部,党员的标准

双击自动滚屏

来源:建筑系 发表日期:2009-12-18

“五好”党支部的标准

1、建设一个良好的领导班子。一是班子健全,职责明确,工作协调,团结战斗。二是班子集体及成员责任心强,模范作用好,进步精神强。三是注重调查研究,密切联系群众,民主作风好。四是能围绕业务工作创造性地开展党建工作。五是能够研究解决部门存在或群众反映的热点和难点问题。六是党员领导干部能成为“五个表率”,即坚定理想、顾全大局的表率;开拓创新、干事创业大表率;立党为公、执政为民的表率;求真务实、真抓实干的表率;坚持原则、公正廉洁的表率。

2、培养锻炼一支好的党员队伍。一是党员队伍整体素质好,党性观念强,开拓进取,能够在各项工作中起好模范带头作用。二是每个党员都能带头学习政治理论、业务知识,并能学以致用,做好本职工作。三是每个党员都能遵守各项工作制度,严守党纪、国法和部门各项规章制度并敢于同不良倾向和坏人坏事做斗争。四是每个党员都能遵守公共和社会道德,做文明人、办文明事。五是党员队伍团结,密切联系群众。六是党员能成为“五好”党员,即政治素质好、工作业绩好、服务群众好、履行义务好、思想作风好。

3、建立健全一套好的制度。一是“一课三会”制度落实且程序规范,每次会议议题明确,记录完整。二是各种学习、党员教育管理、组织生活等制度健全落实。三是党支部各项工作规范、科学,实效性强。四是党内活动又记载且资料档案齐全。

4、形成一种好的思想、工作作风。一是教育全体党员经常保持好学、踏实工作、崇尚俭朴的作风。二是努力营造良好的工作、生活环境。三是培养党员队伍良好的心态,形成互相尊重、团结友爱、诚实守信、文明礼貌的氛围。四是全体党员思想解放、求真务实、勇于创新。五是每个党员特别是党员领导干部能自觉接受监督,做到廉洁自律、艰苦奋斗,经常保持和群众的密切联系。

5、努力创建好的工作业绩。一是积极出主意、想办法,协助行政领导做好业务工作。二是能充分调动党员和群众的积极性和主观能动性,圆满完成部门各项工作任务。三是部门年度目标任务成绩显著,受到学校以上表彰。

“五好”党员标准

1、政治素质好。一是要牢固树立共产主义远大理想,坚定走中国特色社会主义道路的信念;二是要积极参加政治理论学习,坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想武装头脑;三是有较高的政治敏锐和政治鉴别力,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定;四是自觉遵守党的纪律,维护党的团结统一,坚决执行党的决定,模范遵守党纪国法,敢于同各种违法行为做斗争;五是积极拥护、支持和贯彻落实党的各项路线方针政策。

2、工作业绩好。一是要树立科学的发展观和正确的政绩观,做到奋发有为,求真务实,埋头苦干,争创一流的工作业绩;二是能紧跟时代步伐,与时俱进、开拓创新,勇于站在改革开放和现代化建设的前列,自觉做改革发展的带头人;三是要具有强烈的事业心、工作责任感,爱岗敬业,乐于奉献,不怕吃苦,客户钻研业务,积极努力开展工作;四是工作高标准、高效率、严要求、想干事、会干事、干成事;五是要更新观念,大胆工作,不断有新的建树和业绩。

3、服务群众好。一是要树立正确的权力观,坚持情为民所系、权为民所用、李为民所谋;认真贯彻执行党的群众路线,经常深入群众,自觉联系群众,倾听群众呼声,反映群众意愿,集中群众智慧,带头维护群众的合法权益;二是对群众要满腔热情,服务周到,不耍态度,不摆架子,不推诿扯皮;三是牢记群众利益无小事,忠实实践全心全意为人民服务的宗旨,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事;四是带着深厚的感情参加扶贫帮困活动,热心帮助弱势群体和困难群众,诚心诚意为群众谋利益。

4、履行义务好。一是要认真学习和模范履行党章规定的八项义务,并能充分行使党员的八项权利。二是严格按照组织要求主动足额上缴党费。三是积极参加党内“一课三会”,遵守党内纪律。四是要宣传、贯彻、执行党的各项路线方针政策和党支部的各项决定,努力完成支部交赋的各项工作任务。

5、思想作风好。牢记“两个务必”,保持共产党人的政治本色;发扬谦虚谨慎、艰苦奋斗的优良传统,吃苦在前,享受在后,自觉抵制拜金主义、享乐主义和极端个人主义的侵蚀;正确行驶手中权力,不以权谋私,自重、自省、自警、自励、厉行节约,反对铺张浪费;模范遵守廉洁自律的有关规定,自觉拒腐防变,接受监督,模范遵守“八个坚持,八个反对”;加强党性修养和锻炼,生活正派,情趣健康,将情操,重品行,模范遵守社会公德、职业道德和家庭美德,具有高尚的道德情操和坚定的革命气节;移风易俗,崇尚科学,破除迷信。

关闭窗口
 

Copyright 2015 版权所有 吕梁学院建筑系 维护

联系邮箱:jzx@llhc.edu.cn