首 页   系部概况  教学工作  党团工作  师资队伍  科研实验  学生工作  招生就业  下载专区 
学生工作
 思想心理 
 办事指南 
 劳动教育 
 学生资助 
 公寓管理 
 学生会 
劳动教育
您的位置: 首 页 >学生工作>劳动教育>正文
劳动教育
2014-04-01 04:15 吕梁学院建筑系 

劳动教育

为全面贯彻教育与生产劳动和社会实践相结合的教育方针,实践弘扬“弘毅行知”校训精神,发挥劳动教育在学生德、智、体、美、劳全面发展中的积极作用,促进学生成长、成才、成人,依据吕梁学院环境育人项目-劳动教育实施办法制定此方案。

(1)劳动教育基本情况

劳动教育是我校一项重要的教育教学内容,为校内必修课程,共3学分,分为基本劳动教育和团体劳动教育两大模块,贯穿于学生学习全过程,基本劳动教育不及格者不予毕业。对于身体障碍等特殊情况的学生,依实际情况适当予以调整。

基本劳动教育时间根据学校统一安排进行,为期半年,在入学第一学年的上学期或下学期利用课余时间集中进行,周一至周六每天安排半小时左右,根据劳动岗位性质选择早、中、晚适宜劳动时间段进行。团体劳动教育时间视具体任务确定,时间安排在大二以上,每学期每班根据安排完成一定时间的团体劳动。

劳动教育工作任务:

第一,学校划定的劳动责任区域;

第二,实验楼、办公区卫生清理;

第三,临时安排的其它各种服务性劳动;

第四,特殊时间节点安排的劳动。

(2)“劳动教育”的组织管理

劳动教育工作组:劳动教育工作组负责劳动教育的执行、管理和实施,班主任(辅导员)担任指导教师,劳动教育协管员具体负责劳动教育的指导、督查和评价工作,负责劳动教育过程中请假、补做等相关事物的安排。

劳动教育协管员:劳动教育协管员每班配备一名,由系选拔、管理和考核。由表现突出、有管理能力、吃苦耐劳的高年级学生或学长辅导员担任,协管员经学校培训合格后方可上岗,按劳取得勤工助学酬金。

劳动教育督察员:劳动教育督察员由学校配备。

(3)劳动教育成绩评定

学生劳动教育成绩,由督察小组成员和协管员根据日常考核和劳动效果共同评定,评定结果经班主任把关认可、系劳动教育工作组审核后,由班主任负责将成绩录入教务管理系统。

成绩评定参见2014年版《学生手册》P190《劳动教育成绩评定及优秀评选细则》。

(4)劳动教育管理

凡学生因故不能参加劳动者,须以书面形式向协管员提交请假申请,经协管员与班主任(辅导员)核定予以调整。未经请假而旷课者,每次扣除劳动教育总成绩3分。因事因病请假者,需补齐劳动时间,否则按旷课处理,参见《学生手册》2014年版P189《劳动教育请假及缺勤考评细则》。

(5)劳动教育激励机制

基本劳动教育受到学校表彰的班集体在班级考核工作中体现,团体劳动教育视实际情况在班级考核中体现。

学生在评定校内外各种荣誉称号、奖助学金时,劳动教育成绩列入参照项目。

二年级及以上学生申请勤工助学岗位,需基本劳动教育及格。

关闭窗口
 

Copyright 2015 版权所有 吕梁学院建筑系 维护

联系邮箱:jzx@llhc.edu.cn