学院首页   首 页   系部概况  教学科研  师资队伍  党团工作  学生工作  招生就业  建筑风采  土木工程虚拟仿真实验中心  下载专区 
学生工作
 规章制度 
 思想心理 
 日常管理 
 学生资助 
 公寓管理 
 办事指南 
日常管理
您的位置: 首 页 >学生工作>日常管理>正文
2018-2019第二学期建筑系安全工作自查报告
2019-03-14 11:32  

安全工作是一项长期、艰巨而复杂的系统工程。安全责任重于泰山。我系始终将安全工作放在全系工作的首位,坚持预防为主,防治结合。根据院政〔2019〕8号《吕梁学院安全工作大检查实施方案》的通知精神,结合我系实际情况,对全系的安全工作做了进一步的部署,对宿舍、实验室、教学楼的用水用电、消防等方面的安全进行了自查,现将我系安全工作自查情况作如下汇报:

一、高度重视,制度保障

安全工作是我系工作的重中之重,是关系到全系师生的生命线。为了加强全系的安全工作,维护正常的教育教学,一直以来,我系领导就把安全工作作为头等大事来抓,并制定了分工明确、责任到人的安全责任制首问制度。

为了将安全工作落实到实处,系领导经常在例会上强调安全工作的重要性,班主任也适时召开安全主题教育班会。形成安全网络保证安全:

1、值日领导——值日教师——值日学生

2、班主任——值日学生

3、建筑系——家长——学生

建筑系坚持每周一次安全教育:每月一次全系安全工作大排查,查隐患,抓整改,每个周末进行安全提示,确保各项制度责任到人,落实到位。

二、加强宣传教育,实行规范管理

(一)安全教育进课堂

为进一步做好学生安全知识宣传教育活动,提高大学生的安全意识与自我保护能力,预防安全事故的发生,建筑系将大学生安全教育作为本科生教学任务的一部分,做到了让安全教育进课堂。对本系安全教育课具体措施如下:

1、搜集材料,写好教案,将安全教育纳入本科教学任务中;

2、明确任务,责任到人,实行责任制,全班同学都有责任提醒别人,时刻注意安全;

3、进一步加强宣传力度,多形式、多渠道、全方位地持久地开展安全教育活动;

4、保证授课课时,正常完成安全教学计划,杜绝无教案上课;

通过安全课堂的学习,让学生对自身安全有清醒的认识,帮助学生提高自身安全保护意识与自我保护能力。

(二)开展安全教育讲座

为增强学生安全意识,提高自我保护能力,建筑系在3月12日下午开展了安全教育讲座,全系师生共同参加本次讲座。主讲人以亲身经历引出消防安全的重要性,并结合一张张触目惊心的图片、一段段发人深省的视频,生动地为大家普及了消防安全常识,并引入法律规范,旨在提高广大在校生的安全法律意识。

三、开展安全工作大排查,防患于未然

(一)宿舍安全自查情况

为营造安全、健康的生活氛围,查找并排除学生生活中的安全隐患,3月1日中午12:00,建筑系辅导员队伍带领我系生活部成员深入学生寝室开展安全隐患排查工作,对我系学生寝室卫生、寝室内大功率电器使用情况及寝室安全隐患等现象进行了全面排查。这也是我系三月开展的一项重要工作。

本次检查的重点是学生寝室的卫生状况及大功率电器的使用情况。与以往不同的是,本次检查我系并未作提前通知,大家看到的都是每间寝室常态的状况,虽然有部分寝室存在物品摆放杂乱、不够整洁的情况,但绝大部分寝室在寝室文化建设、个人物品的摆放等都能够尽可能地充分利用空间进行合理布置,形成了各自的寝室文化特色。同时,还有个别宿舍存在吹风机、卷发棒等小功率电器。检查过程中,老师了解了同学们生活中遇到的困难,告诫大家一定要注意用电安全、财务安全和外出安全,对部分不合格寝室,提出了具体整改要求。学工队伍就如何建设文明寝室与同学们展开了亲切交流,时刻关心同学们的生活情况和财产安全状况,叮嘱大家要妥善保管好自己的贵重物品,合理安排在校学习和生活。希望同学们能够把宿舍当做自己的小家一样对待,环境整洁安全事关,学生安危责任重大。

(二)实验室安全自查情况

根据学校和系部关于安全检查的要求,我系组织相关实验员对实验室安全及存在隐患进行了自查,检查情况总结如下。

1、各实验室有专人负责实验室管理,每个房间都有专人保管钥匙,另有一整套钥匙由专人负责。

2、安全管理制度上墙。

3、对用水用电,门窗防盗等环节都部署了具体措施,再次强调有关人员离开实验室要关闭电源开关,关闭水龙头,关窗锁门。

5、实验室有部分窗户胶条老化、窗户变形关闭不严、空开无盖等情形。

(三)办公室安全自查情况

为有效落实学校关于安全工作的会议精神,建筑系对所有办公室存在的安全隐患问题进行了排查,具体排查项目包括:

1、检查桌椅的底板与面板有无松动。查铁钉有无凸起情况。

2、查门窗、书柜的合页有无松动、脱落现象,有无损坏。

3、查玻璃有无裂痕、破损现象。

4、查电源插板、面板有无松动、甩在地上的现象。

5、查电线路平时有无短路、断路无法正常使用的现象。

6、查日光灯、吊扇工作是否正常、安装是否牢固,有无掉落现象。

排查结果发现,建筑系所有办公室不存在安全隐患问题,电线路连接良好,基础设施牢靠稳固,窗门未出现破损现象。

总之,安全工作的落实并非阶段性的,而是一件长期的工作,我系要以这次安全隐患排查治理专项行动为契机,进一步健全安全工作各项规章制度,深化管理,努力杜绝不安全事故的发生,为广大师生创造一个安全和谐的工作、学习和生活环境。

关闭窗口
 

Copyright 2015 版权所有 吕梁学院建筑系 维护

联系邮箱:jzx@llhc.edu.cn