学院首页   首 页   系部概况  教学科研  师资队伍  党团工作  学生工作  招生就业  建筑风采  土木工程虚拟仿真实验中心  下载专区 
学生工作
 规章制度 
 思想心理 
 日常管理 
 学生资助 
 公寓管理 
 办事指南 
日常管理
您的位置: 首 页 >学生工作>日常管理>正文
建筑系2018年创建平安校园工作总结
2019-01-03 11:33  

学校安全工作是事关师生生命安全、社会稳定和家庭幸福的头等大事。我系为配合学校关于创建“平安校园”,加强学校治安管理的重大会议精神,积极开展安全教育、消防演练等各项活动以增强学生的安全意识和自我防护能力。具体工作现总结如下:

一、加强领导,落实责任

(1)提高认识。加强对新形势下平安建设工作重要性的认识,把创建“平安校园”工作摆上重要日程,认真研究,精心部署,根据学校关于创建“平安校园”的会议精神,切实加强组织领导,抓好职责范围内的工作落实。

(2)健全制度。进一步健全和完善平安建设制度、矛盾纠纷排查调处制度及其他相关制度,及时传达学校关于平安校园建设暨治安综合治理工作会议精神,认真落实各项平安创建工作任务。

(3)加强督促检查。各部门坚持每季度至少召开一次平安创建工作专题会议,针对工作中存在的薄弱环节,及时研究整改,做到善始善终。

二、加强教育,营造氛围

(一)安全教育进课堂

为进一步做好学生安全知识宣传教育活动,提高大学生的安全意识与自我保护能力,促进“平安校园”的建设,预防安全事故的发生,建筑系将大学生安全教育作为本科生教学任务的一部分,做到了让安全教育进课堂。学期期末,建筑系组织全系在校学生进行了安全教育考试,对本系安全教育课具体措施如下:

1、搜集材料,写好教案,将安全教育纳入本科教学任务中;

2、明确任务,责任到人,实行责任制,全班同学都有责任提醒别人,时刻注意安全;

3、进一步加强宣传力度,多形式、多渠道、全方位地持久地开展安全教育活动;

4、保证授课课时,正常完成安全教学计划,杜绝无教案上课;

通过安全课堂的学习,让学生对自身安全有清醒的认识,帮助学生提高自身安全保护意识与自我保护能力,切实为“平安校园”的创建打下良好的基础。

(二)开展安全教育讲座

为增强学生安全意识,提高自我保护能力,共建平安校园,建筑系本学期开展了2次安全教育讲座,9月19日早8点,我系邀请太原市消防员来慧君开展了一场消防安全教育讲座。来老师以亲身经历引出消防安全的重要性,并结合一张张触目惊心的图片、一段段发人深省的视频,生动地为大家普及了消防安全常识,并引入法律规范,旨在提高广大在校生的安全法律意识。

为全力打造平安校园、和谐校园,坚决遏制季节交替时期火灾高发势头,进一步提高学生的消防安全意识和自防自救能力,建筑系积极响应校党委号召,于2018年11月6日在吕梁学院综合楼A座209开展了一次消防知识宣传讲座。通过观看视频、讲解安全隐患知识等形式,学生们充分了解了如何有效灭火,如何维护自身安全,如何在日常生活中检查火灾隐患以及如何提升灭火技能。此次活动的召开在普及消防知识,提高学生的消防意识,加强消防应急管理,增高自救能力,保护学生人身财产全中起到了重要作用。

建筑系通过典型案例分析等方式开展的教育活动,帮助学生正确认识平安建设的重大意义,增强了学生的安全意识、提高了学生的法制观念和平安建设意识、增强了学生保平安、促和谐的自觉性,为创建“平安校园”奠定了良好的基础。

三、强化教育演练,提升应急能力

为进一步提高全体师生防火安全意识和逃生自救能力,检验火灾情况下学校及师生快速反应能力,学校根据消防工作“四个能力”建设的要求,建筑系于2018年11月6日组织全体学生开展了消防安全疏散演练活动。

通过此次消防安全演练活动,真正起到了普及消防知识、提高消防安全认识、增强防火安全意识的作用,更重要的是增强了师生们的消防、自救意识,学会了灭火和自救的能力。为进一步做好“平安校园”创建工作打下坚实的基础。

2018年,我系平安建设工作取得了一定成绩,但依然存在着许多问题和不足。因此,在明年的工作中,我们要进一步加大平安建设工作力度,不断改进工作方式方法,建立健全各项管理制度,为共建“平安校园”做出更多的贡献。

四、做好“扫黑除恶”专项工作

为深入贯彻落实党的十九大精神,大力整治侵害群众利益的腐败和作风问题,营造一个和谐、安全的校园环境。为切实保护全体师生的合法权益,切实维护我校的稳定,根据上级扫黑除恶专项整治工作会议及相关文件精神,建筑系积极开展了扫黑除恶宣传教育工作。

通过发放宣传册等活动,使”扫黑除恶”专项斗争人人知晓,营造师生广泛参与的良好氛围,形成扫黑除恶的强大声势,达到“扶正祛邪、弘扬正气”的效果。同时,建筑系还将“扫黑除恶”的相关知识纳入学生安全教育考试中,这进一步强化了学生对“扫黑除恶”的认知。为广大学生如何做一名知法、懂法、守法的合格大学生指明了方向,也进一步推进了我校平安校园的建设发展。

关闭窗口
 

Copyright 2015 版权所有 吕梁学院建筑系 维护

联系邮箱:jzx@llhc.edu.cn