学院首页   首 页   系部概况  教学科研  师资队伍  党团工作  学生工作  招生就业  建筑风采  土木工程虚拟仿真实验中心  下载专区 
学生工作
 规章制度 
 思想心理 
 日常管理 
 学生资助 
 公寓管理 
 办事指南 
日常管理
您的位置: 首 页 >学生工作>日常管理>正文
建筑系安全隐患自查报告
2018-12-29 11:45  

为了落实12月27日学校召开的安全工作会议精神,建筑系从12月28日上午开始,对学生宿舍、实验室以及系部办公室进行了全面的安全隐患大排查工作,现将排查工作中出现的问题及整改措施汇报如下:

一、宿舍安全自查情况

根据学校要求我系就以下内容对学生宿舍进行了安全隐患排查:

1、学生使用电炉、热得快、电热杯、电取暖器、电饭煲、电火锅、电吹风等大功率电器的情况;

2、学生使用蜡烛照明的情况;

3、学生私拉乱接电线、网线的情况;

4、学生使用劣质电源插座的情况;

5、学生使用其它非安全器具的情况等;

6、学生宿舍存放的各类管制刀具;

7、学生宿舍是否整洁卫生,有无堆放杂物或垃圾;

8、检查是否存在夜不归宿情况,及留宿外来人员

经排查发现,学生宿舍的用电安全状况良好,未发现有违规使用大功率电器的现象;消防安全方面,各宿舍未发现易燃易爆物品,也未发现有宿舍使用酒精炉及其它炉灶的现象;人生安全方面,未发现学生宿舍存放各类管制刀具及夜不归宿,留宿外来人员等情况;卫生方面,大部分宿舍整洁卫生,无杂物、垃圾堆放。

排查过程中,有部分学生反映,宿舍的基础设施存在部分问题,如:宿舍阳台门锁损坏、纱窗破损、噪音较大,顶层宿舍雨天漏水等问题。对于排查中发现的问题我们建立了安全隐患台账,并详细进行登记,争取与学校相关部门联系,逐项落实整改措施。

根据以上排查情况,为我们日后的宿舍管理工作提供了明确的工作方向,在宿舍管理工作中,我们不仅要更多地注重于整体的环境卫生、生活秩序和住宿纪律等,还要重视在对于宿舍内的硬措施、软文化建设,着力改善我系学生宿舍普遍存在的问题,努力营造宿舍更加健康、整洁、舒适、文明温馨以及和谐的住宿环境。

二、实验室安全自查情况

根据学校和系部关于安全检查的要求,我系于2018年12月28日组织相关实验员对实验室安全及存在隐患进行了自查,检查情况总结如下。

1、各实验室有专人负责实验室管理,每个房间都有专人保管钥匙,另有一整套钥匙由专人负责。

2、安全管理制度上墙。

3、实验室配备10个灭火器,现由学校统一加压,还未送回。

4、本学期实验部分已全部结束,对用水用电,门窗防盗等环节都部署了具体措施,再次强调有关人员离开实验室要关闭电源开关,关闭水龙头,关窗锁门。

5、416实验室墙体与窗户连接处有缝隙,下雨漏水,插座位于窗户下方,有安全隐患存在。另实验室有部分窗户胶条老化、窗户变形关闭不严、空开无盖等情形,上述情况均已列出上报学校申请维修。

三、办公室安全自查情况

为有效落实学校关于安全工作的会议精神,建筑系于12月19日对所有办公室存在的安全隐患问题进行了排查,具体排查项目包括:

1、检查桌椅的底板与面板有无松动。查铁钉有无凸起情况。

2、查门窗、书柜的合页有无松动、脱落现象,有无损坏。

3、查玻璃有无裂痕、破损现象。

4、查电源插板、面板有无松动、甩在地上的现象。

5、查电线路平时有无短路、断路无法正常使用的现象。

6、查日光灯、吊扇工作是否正常、安装是否牢固,有无掉落现象。

排查结果发现,建筑系所有办公室不存在安全隐患问题,电线路连接良好,基础设施牢靠稳固,窗门未出现破损现象。

总之,安全工作的落实并非阶段性的,而是一件长期的工作,我系要以这次安全隐患排查治理专项行动为契机,进一步健全安全工作各项规章制度,深化管理,努力杜绝不安全事故的发生,为广大师生创造一个安全和谐的工作、学习和生活环境。

关闭窗口
 

Copyright 2015 版权所有 吕梁学院建筑系 维护

联系邮箱:jzx@llhc.edu.cn