首 页   系部概况  教学工作  党团工作  师资队伍  科研实验  学生工作  招生就业  下载专区 
招生就业
 招生信息 
 就业信息 
就业信息
您的位置: 首 页 >招生就业>就业信息>正文
2009级学生实习安排
2012-02-28 00:00  

2009级毕业生实习计划

根据教学计划,建筑系2009级学生毕业实习工作拟于2月下旬—5月上旬进行,为顺利做好2009级学生毕业实习工作,现就实习工作做如下安排。

一、实习的目的与任务

毕业实习是专业教学计划中的一个重要教学环节;是理论联系实际,全面贯彻党的教育方针,培养德智体全面发展的人才的一项重要措施;是学生接触社会、接触实践的良好机会。通过实习,使学生学习有关本专业的实践知识,增强感性认识,以补充课堂教学的不足,并进一步培养学生分析问题和解决实际问题的独立工作能力。

二、实习基本要求和内容

要求学生尽可能的带着自己毕业设计或毕业论文的任务,有针对性地参与实际工程或参观工程实例。具体要求见《建筑系毕业实习任务及指导》。

三、实习人数和实习方式

1、实习人数

本次实习共有毕业生116人,其中建筑工程技术专业68人,工程造价专业48人。

2、实习方式

(1)分散实习。为充分发挥学生在毕业实习中的主动性,培养独立工作和社交能力,要求学生按实习要求自己选择、联系实习单位。

(2)集中实习。对由于特殊原因不能自行联系实习单位的部分学生,由系里统一安排,学生应无条件服从分配,克服困难,积极主动地到实习单位参与实习。

(3)学生实习期间,系里将组成实习检查组,不定期检查实习情况。

四、实习具体安排:

1、实习时间:2月22日—5月6日

2、实习单位:

太原、吕梁等地。

3、实习工作步骤

A.2月20日,上午学生领取安全帽、工作衣等;

B.2月21日,安排学生到实习地点;

C.2月22日到5月6日,学生工地实习;

D.系领导不定时工地巡视。

4、提交实习成果

A.实习日记

B.实习报告(4000字以上)

C.实习鉴定表(附实习成绩)

五、成绩考核与评定

1、实习结束后,每个学生必须完成任务书中所规定的内容,并将实习日记、实习报告整理装订成册,于实习结束后一周交指导教师。(实习成果具体要求,见附件1、2)

2、对每位学生毕业实习的考核内容,将从三个方面按优秀、良好、中等、及格和不及格五个等级进行评定。对有突出表现,有创新思维的学生可酌情加分。

六、组织领导

毕业实习总指导:王枝胜、高树峰

指导教师:崔彩萍 韩彩志 南建桥 任忠侠 吉晓明韩美琴

冯利平

每个学生在实习单位统一领导下进行实习,参加所在单位的现场施工和其它活动。

学校指导教师的任务是督促执行和完善实习计划。实习期间巡回检查辅导,组织参观或现场教学,做好思想政治工作;实习结束时,组织学生写好实习报告和做好实习鉴定,评阅实习报告和评定实习成绩。

七、实习纪律

1.学生在实习期间必须认真完成安排规定的实习内容。

2.严格遵守国家法令,注意安全,杜绝一切事故。

3.服从实习施工单位的领导。

4.严格遵守所在单位的作息时间,不迟到,不早退,不旷工,不准打架斗殴,不准抽烟喝酒及赌搏,不得带与实习无关的人进入工地,不得随意拿工地任何物品。

5.尊重工程技术人员及工人,虚心求教,搞好学校与实习单位的关系。

6.实习期间普通不得请假,特殊情况需请假者,必须先向工地负责人请假,超过三天者,必须告知辅导员老师。

7.实习期间如有严重违反实习纪律者,立即取消其实习资格,顶岗实习成绩视为不迭格,并给予纪律处分。

八、实习期间注意事项

1.学生应将学校的实习计划安排、实习方法、实习时间、实习单位、实习工程地点、联系方法告知家长或有关亲人。

2.实习时间必须严格按学校规定时间进行,不得提前或推迟,并按规定上交实习成果。

3.实习学生进入工地必须遵守安全纪律。

4.学生必须服从工地负责人和指导教师的安排,严格遵守施工现场有关各项规定,不得做于实习无关的事、与实习无关的内容(特别是机械设备、电器等)不得擅自动手,以防发生事故。

5.每位实习学生每两星期至少向实习指导教师或辅导员打一次电话汇报实习情况。

6.实习日志必须当天完成。

7.在实习往返途中,注意交通旅行安全。

附件1:毕业实习成果具体要求:

(一)实习日记(手写)

实习日记是记录实习工作情况和积累专业实践知识的一种方法、方法:

1.从进工地的第一天开始记录,直到离开工地实习结束的最后一天为止,逐日记录,不得间断、后补(国家规定的节假日除外)。

2.必须用工地上标准的施工日记表格进行填写,内容契合资料存档要求。

3.实习日记为原始资料,不得重新誊写。

(二)收集相关的工程资料

收集工程资料的目的是要实习学生将接触到的或虽然没有接触到但又需要学生必须掌握的实习内容加以了解,如:验槽、隐蔽检查、材料及构件的检测(实验)报告、各种会议记录、设计变更、技术交底等。收集的资料要以看懂、理解为目的,避免出现资料收集很多,但没有真正消化理解的现象。

(三)毕业实习报告(不得少于5000字)(手写)

毕业实习报告是全面反映学生实习情况和所获体会的综合,学生应认真思考,根据自己在实习中的主要内容,深刻而精炼地描述毕业实习的成果,报告内容与要求如下:

实习报告封面,按规定格式统一用A4纸打印(见附件2)。实习报告内容要求手写。

实习报告要求文字工整,图文并茂;内容没有原则性的错误;文章层次分明,语言简练;绘图正确、整洁;重点突出实习中的收获及感想,有自己的观点和看法。

实习报告内容包括:1、内容2、目录3、概述4、实习期间独立承担的工作5、参与的复杂技术问题和处理工作的难题6、参观调查报告7、工作成果、收获体会、思想总结8、实习日记9、参考文献10、致谢。格式参照毕业论文。

附件2、毕业实习报告封面

关闭窗口
 

Copyright 2015 版权所有 吕梁学院建筑系 维护

联系邮箱:jzx@llhc.edu.cn