首 页   系部概况  教学工作  党团工作  师资队伍  科研实验  学生工作  招生就业  下载专区 
学生工作
 思想心理 
 办事指南 
 劳动教育 
 学生资助 
 公寓管理 
 学生会 
办事指南
您的位置: 首 页 >学生工作>办事指南>正文
吕梁学院建筑系班主任考核办法(试行)
2015-04-10 10:32 吕梁学院建筑系 

吕梁学院建筑系班主任考核办法(试行)

为了促进我校学生工作队伍建设制度化、规范化和科学化,进一步完善班主任工作机制,加强对班主任的考核与管理,充分发挥班主任在学生教育和管理中的作用,调动班主任工作的积极性,根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部24号令)以及《吕梁高等专科学校关于进一步加强和改进学生工作的若干意见》(吕高联发[2007]12号)文件精神,结合工作实际,特制定本办法。

一、考核原则

考核坚持“客观、公开、公正”的原则;注重工作实绩的原则;全面考核,综合评定的原则。

二、考核内容

班主任的考核内容包括思想政治素质、理论政策水平、工作能力、工作实绩四个方面。

三、考核方式

1、各系成立考核小组,负责对班主任的考核工作。

2、班主任的考核实行个人总结、系部考核(完成职责基本情况)、学生评议相结合的方式。

3、班主任的考核权重由个人工作总结(10%)、系部考核(70%)和学生评议(20%)三部分组成,在此基础上分别加、减奖励分和罚分。

四、考核程序

每学期进行一次班主任工作的考核。每学期末各系将班主任考核结果报学工部处。

1、个人总结:班主任按考核的内容和要求,认真总结本学期工作,并向所在系提供个人的工作总结等相关材料,考核小组根据总结情况予以评分,并填写《吕梁高等专科学校班主任考核个人总结评分表》。

2、系部考核:在个人总结的基础上,所在系部组织考核小组对班主任履行职责基本情况进行评定,填写《吕梁高等专科学校班主任考核完成职责基本情况评分表》。

3、学生评议:系考核小组组织相关班级学生采取不记名方式填写《吕梁高等专科学校班主任考核学生评分表》,对他们的工作情况进行测评和计算统计。

4、奖分和扣分:在上述三项考核的基础上(满分为100分),根据加分和扣分的条件及标准,予以加分和扣分,并分别填写《吕梁高等专科学校班主任考核加分(奖励分)表》和《吕梁高等专科学校班主任考核扣分(罚分)表》。

5、结果汇总:将上述考核结果汇总并填写《吕梁高等专科学校班主任考核汇总表》,同时按比例和考核得分予以优秀、合格或不合格评定,填写在“系部考核意见”栏内。

五、结果评定

各系每学期考核结束后,将考核表(附件1——6)填好签字后报送学工(部)处。

考核中凡有下列情况之一者,不得推荐为优秀:

1、考核得分在94分(含94分)以下者;

2、班主任会议无故缺席一次及以上者;

3、工作日志填写不认真、不完整者;

4、全年累计因病因事离开本职岗位30天以上者;

5、所辖班级学生宿舍在卫生检查中有30%以上为差等或不合格者。

考核中凡有下列情况之一者,定为不合格:

1、考核得分在60分以下者;

2、在学生中散布影响安定团结或违反四项基本原则言论者;

3、不接受工作任务,未能按时完成组织上交给的工作任务三次以上者;

4、因疏于教育和管理导致学生发生严重违纪现象,造成恶劣影响,或发生突发事件,在正常情况下未能及时到达现场并妥善处理者;

5、受到党纪、政纪处分及治安拘留或刑事处罚者;

6、由于工作缺位或不到位,使学校、集体经济财产遭受严重损失者;

7、在开展评优、评奖、资助等工作中有弄虚作假行为者。

六、奖惩措施

1、考核为优秀者,学校授予“优秀班主任”称号,树立典型,并给予奖励。

2、考核为不合格者,由系领导找其谈话,提出改进意见;连续两学期考核不合格者,应将其调离班主任岗位。

本办法自公布之日起执行。

本办法由学工(部)处负责解释。

附件1:吕梁学院班主任考核个人总结评分表

附件2:吕梁学院班主任考核完成职责基本情况评分表

附件3:吕梁学院班主任考核学生评分表

附件4:吕梁学院班主任考核加分(奖励分)表

附件5:吕梁学院班主任考核扣分(罚分)表

附件6:吕梁学院班主任考核汇总表

附件1

吕梁学院班主任考核个人总结评分表

学年第 学期)

班主任姓名: 所属系: 管辖班级: 管辖班级人数:

评分档次

A

B

C

D

E

F

指标要求

能按考核内容和要求,认真、完整、客观、真实地总结当学期工作;工作目标和思路明确,方法措施有效得当,效果明显;能按时上交分管系领导。

能按考核内容和要求,认真、完整、客观、真实地总结当学期工作;工作目标和思路明确,方法措施有效得当,效果明显;不能按时上交分管系领导

能按考核内容和要求,认真、完整、客观、真实地总结当学期工作;工作目标和思路明确,方法措施得当,但效果明显;能按时上交分管系领导

能认真总结当学期工作;工作目标和思路明确,但没有切实可行的方法和措施;不能按时上交分管系领导

总结不认真,有应付甚至抄袭现象。

无总结

评分指标

90——100

80——89

70——79

60——69

59分以下

0

分管系领导签字:

年 月 日

附件2

吕梁学院班主任考核完成职责基本情况评分表

学年第 学期)

班主任姓名: 所属系: 管辖班级: 管辖班级人数:

一级指标

二级指标

考核内容

权重(%

得分

德(10%)

师德表现

热爱党的教育事业,拥护党的方针政策,具有较高的政治觉悟、高尚的道德情操。为人师表,作风正派,在学生中有较高威信。

10

能(15%)

理论和业务水平

熟悉教育规律,掌握大学生教育和管理的专业知识和技能,有较强的调查研究以及语言文字表达能力。

3

工作思路清晰,每学期初制定本学年工作计划,学期末进行工作总结。每年写出一份与工作有关的典型材料、调查报告或论文。

3

有能力组织、指导学生开展各种校园文化活动。组织学生很好地完成学校的各项重大活动。(3分)

3

学生干部建设

对学生干部的工作予以积极指导,学生干部在班级威信较高。班级干部健全,干部班子团结协调,工作参与度高,分管工作明确,工作有成果。

3

班级制度建设

班级有完善的规章制度,执行较好。

3

勤(25%)

思想政治教育

思想政治教育深入细致,针对性强、效果好,学生积极向上,申请加入党组织的学生比例较高。对贫困生、差等生、心理障碍学生、就业困难学生等特殊群体有针对性教育。

5

联系学生

每周主持召开一次班会,总结分析班级当周情况。经常深入教室、宿舍和学生活动中。每周至少深入学生宿舍一次,与学生谈话、了解情况。班主任工作日记记载真实、完全。

5

班级工作落实

积极组织和指导班级工作,按学校和系(部)要求参加班主任学习培训等活动,认真落实系(部)安排的工作,完成情况良好。

5

指导学习和生活

指导学生的专业学习和日常生活,有效提高了学生对专业课的了解与信心,培养学生养成良好的行为习惯,有相当数量的学生专业知识掌握突出,无明显不良生活习惯。

5

大局意识

主动与辅导员配合,经常交换情况,统一工作意见。

5

(续表)

一级指标

二级指标

考核内容

权重(%

得分

绩(50%)

学风建设

对所带学生学风状况清楚,能定期开展学生学风教育班会,培养优良学风。无考试作弊行为。所带学生学习气氛浓厚,考试及格率达90%以上。

10

文明建设

所带学生无明显不文明行为。所带班级能积极开展学生精神文明创建活动。学生宿舍优良率大于80%。

5

职业生涯规划、就业指导和教育

积极主动地指导和帮助新生的职业生涯规划、开展毕业生就业教育和指导工作,就业率达到学校标准。(在学校标准的基础上,每降一个百分点扣0.1分,扣完为止。非毕业班班主任按工作情况记分。)

10

学生欠费

班内学生按时缴纳学费,无拖欠现象(每有一人拖欠扣0.5分,扣完为止)

5

学生宿舍使用电器

学生宿舍无违规使用电器现象(有一人使用记0分)

5

妥善处理问题

及时发现并妥善处理学生中的突发事件及学习、生活中的问题,并及时向有关部门反映。学生各种违纪次数累积不得超过总人数的2 %,无严重违法乱纪行为。

10

创新性工作

创新性地开展工作,班级工作有特点、有亮点。

5

合计

100

分管系领导签字:

年 月 日

附件3

吕梁学院班主任考核学生评分表

学年第 学期)

班主任姓名: 所属系: 管辖班级: 管辖班级人数:

评价项目

评价内容

评价标准

学生评分(100分)

德20%

(20分)

a.政治素质高,引导学生进步(4分)

b.品德修养好,为人师表(4分)

c.考虑问题能从全局出发,正确处理各方面的关系(4分)

d.处理问题能把握公平公正原则(4分)

e.具有强烈的责任感和奉献精神(4分)

完全符合4分,基本符合3分,部分不符合2分,不符合0分。

能20%

(20分)

a.语言表达能力强,善于与学生交流沟通(4分)

b.组织能力强,能对学生进行有效管理,处理好学生事务(4分)

c.洞察力强,能及时发现学生中存在的问题(4分)

d.能全面分析问题并使问题得到圆满解决(4分)

e.创造力强,能生动活泼地开展学生工作(4分)

勤30%

(30分)

a.工作积极主动,经常深入学生寝室,关心学生的学习和生活(6分)

b.工作到位,能及时掌握学生思想状况,解决学生学习和生活中的实际困难(6分)

c.坚持岗位,在学生需求时能得见其人(6分)

d.能按时完成上级的各项工作部署(6分)

e.主动思考学生工作中遇到的问题,在理论学习和实践工作中注重研究探索(6分)

完全符合6分,基本符合4分,部分不符合3分,不符合0分。

绩30%

(30分)

a.学风建设有成效,学生中养成良好的学习风气和科研氛围,有优良考风和成绩表现(6分)

b.培养出一支优秀的学生干部队伍,党团组织出色,在校各项评比活动中成绩优良(6分)

c.校园文化建设有成效,形成良好的文化氛围(6分)

d.学生工作要有创新,要形成新思路,新经验(6分)

e.积极参与学生工作研究,并形成科研成果(6分)

合计

分管系领导签字:

年 月 日

说明:各系考核组组织班主任所辖班级的全体学生进行评分后分项汇总统计,算出各项的平均得分,将评分结果以此表格式报送学工部处。

附件4

吕梁学院班主任考核加分(奖励分)表

学年第 学期)

班主任姓名: 所属系: 管辖班级: 管辖班级人数:

加分标准

所辖班级获得国家级表彰或奖励每项加分

5

所辖班级获得省级表彰或奖励每项加分

2

在校系开展的专项活动及比赛中,所辖班级受表扬或被评为先进集体的每次加分

1

校系卫生检查,所辖班级学生宿舍获得表扬或表彰次加分

1

所辖班级学生无考试舞弊现象。

1

所辖班级未受校通报批评或校纪处分。

1

在国家级刊物发表大学生教育、管理、调查研究等方面的论文每篇加分

5

在省级刊物发表大学生教育、管理、调查研究等方面的论文每篇加分

2

其它方面成绩突出者酌情加分。

1

说明:1、各类表彰或奖励按项数加分,不按人数加分;

2、带两个以上班级(含两个)的班主任,要将累奖励分除以班级数。

加分依据

加分分值

备注

合计

分管系领导签字:

年 月 日

附件5

吕梁学院班主任考核扣分(罚分)表

学年第 学期)

班主任姓名: 所属系: 管辖班级: 管辖班级人数:

扣分条件

扣分标准

所辖班级学生在校系各项活动、会议中受批评,每次扣分

1

寝室卫生检查受不合格或受到批评,每次扣分

2

所辖班级学生受记过以上处分(含记过)每人扣分

2

所辖班级学生受记过以下处分(不含记过)每人扣分

1

对学生的违纪情况不按规定上报,每次扣分

2

工作不负责任,造成失误,每次扣分

1

校系组织的学习,工作会议缺席,每次扣分

2

说明:1、集体活动中受批评的罚分以班级为单位按次数计,不按人数计;

2、带两个以上班级(含两个)的班主任,要将累计罚分除以班级数。

扣分依据

扣分分值

备注

合 计

分管系领导签字:

年 月 日

附件6

吕梁学院班主任考核汇总表

学年第 学期)

班主任姓名

所属系部

管辖班级

管辖班级人数

考核项目

权重(%

赋分

备注

个人总结

10

完成职责基本分

70

学生评价

20

奖励分

罚分

合计

系部考核意见

分管系领导签名: (系章)

年 月 日

关闭窗口
 

Copyright 2015 版权所有 吕梁学院建筑系 维护

联系邮箱:jzx@llhc.edu.cn