首 页   系部概况  教学工作  党团工作  师资队伍  科研实验  学生工作  招生就业  下载专区 
学生工作
 思想心理 
 办事指南 
 劳动教育 
 学生资助 
 公寓管理 
 学生会 
办事指南
您的位置: 首 页 >学生工作>办事指南>正文
大学生学业规划指导
2014-10-11 04:13 吕梁学院建筑系 

大学生学业规划指导

美国哈佛大学30年前曾对当时的在校学生做过一份调查,发现没有做学业规划的人数占27%,学生规划模糊的人占60%,有短期学业规划的人数占10%,长期学业规划清晰的人数占3%。30年后追踪调查结果表明:第一类人几乎都生活在社会的最底层,长期在失败的阴影里挣扎;第二类人基本上都生活在社会的中下层,他们没有多大的理想和抱负,整日只知为生存而疲于奔命;第三类人大多进入了白领阶层,他们生活在社会的中上层;只有第四类人他为了实现既定目标几十年如一日努力拼搏。积极进取,百折不挠,最终成了百万富翁、行业领袖或精英人物。由此看来,尽早地指导大学生进行科学的学业规划意义重大。

作好大学生学业规划可以激发青年大学生主动学习的热情,提高大学生活的效率和质量,为进入社会工作做好准备。

1.大学生做好学业规划的作用

1、明确目标;

2、提高能力;

3、增强素质;

4、端正学风。

2.如何进行学业规划

大学生应该怎样对自己的学业规划进行设计?计划赶不上变化,如果不能实现自己的规划时,该怎么办?有关学业规划专家给出了切实可行的建议。

明确学业目标。在学业生涯中,人生的学业目标有短期目标和长期目标,而且在一定时期还有可能对学业目标提出一定调整。大学生应当尽快确定自己的学业目标,打算成为哪方面的人才,打算在哪个领域成才等。对这些问题的不同答案不仅会影响个人学业生涯的规划,也会影响个人成功的机会。

正确分析自我和学业。自我分析即通过科学认知的方法和手段,对自己的学业兴趣、气质、性格、能力等进行全面认识,清楚自己的优势与特长、劣势与不足。自我分析要客观、冷静,不能以点带面,既要看到自己的优点,又要面对自己的缺点,避免设计的盲目性。

学业规划设计时,要对该学业所在的行业现状和发展前景有比较深入的了解,比如人才供给情况、平均工资状况等;不同职业岗位对求职者的自身素质和能力有着不同的要求,在学业规划设计时,还要了解所需要的学业素质要求,除了解所需要的一般能力外,还要了解所需要的特殊职业能力。

构建合理的知识结构。在学业生涯设计时,大学生要能够根据职业和社会不断发展的具体要求,将已有知识科学重组,构建合理的知识结构,最大限度地发挥知识的整体效能。如今的社会对未来人才的知识综合性结构提出了更高的要求,要求大学生既能很好地适应社会需要,又能充分体现个人特色,既能满足专业要求,又有良好人文修养,既能发挥群体优势,又能展现个人专长。构建合理的知识结构没有捷径可走,只能是学习和积累,采取适合自己的科学方法,持续不断地付出艰辛的劳动,辛勤耕耘。

培养职业需要的实践能力。综合能力强、知识面广是用人单位选择大学生的最主要依据。大学生应重点培养满足社会需要的决策能力、创造能力、社交能力、实际操作能力、组织管理能力和自我发展的终身学习能力、心理调适能力、随机应变能力等。

参加有益的学业训练。暑期社会实践活动、青年志愿者活动、毕业实习、校园创业活动等都是学业训练的很好形式。此外,还可以开展模拟性的学业实践活动,开展学业意向测评,开展学业兴趣分析测评等。

设计学业规划应扬长避短。

在设计学业规划时要根据社会需求,把握社会动向。

专业学习要精深、广博,除了要掌握宽厚的基础知识和精深的专业知识外,还要拓宽专业知识面,掌握或了解与本专业相关、相近的若干专业知识和技术。

还要根据个人兴趣与能力特长设计学业生涯。学业生涯设计要与自己的个人性格、气质、兴趣、能力特长等方面相结合,充分发挥自己的优势,扬长避短,体现人尽其才、才尽其用的要求。

温馨提示:知识多、学历高不一定能力强,大学生切不可以学习成绩作为评价能力高低的唯一尺度。大学生应在对自己能力特长正确认知和评价的基础上,根据自己的真才实学和能力特长设计学业规划。

关闭窗口
 

Copyright 2015 版权所有 吕梁学院建筑系 维护

联系邮箱:jzx@llhc.edu.cn