首 页   系部概况  教学工作  党团工作  师资队伍  科研实验  学生工作  招生就业  下载专区 
学生工作
 思想心理 
 办事指南 
 劳动教育 
 学生资助 
 公寓管理 
 学生会 
公寓管理
您的位置: 首 页 >学生工作>公寓管理>正文
建筑系学生公寓文明创建评比办法
2015-04-11 04:09 吕梁学院建筑系 

建筑系学生公寓文明创建评比办法

学生公寓是大学生学习、生活、交流、休息的重要场所,是对大学生开展思想政治和综合素质教育的重要阵地,是维护学校稳定和安全的重要关口。为把学生公寓建设成文明安全、温馨优雅的“学生之家”,建成大学生修身乐群教育、行为养成教育、纪律安全教育的良好平台,根据《吕梁学院公寓文明创建实施方案》,特制定本办法。

学生公寓文明创建评比结果作为我系学生管理工作考核和学生各种奖学金评定、评优评模、学生入党等工作的重要依据。

(1)组织机构

1)学生工作领导组负责全系学生公寓文明创建组织、领导工作。

学生工作领导组:全体领导班子成员、分团委书记、辅导员、班主任。

2)学生公寓文明创建工作由建筑系系学生工作领导组宏观指导,以班级为主体,系学生分会、学生党员安全卫生检查组共同参与。

(2)工作程序

1)每学年初,各班以宿舍为单位向系申报“文明宿舍”或“红旗宿舍”建设目标,在学校《公寓文明创建实施方案》的基础上进行制定本班学期文明宿舍创建工作计划。

2)系学生工作领导组将组织相关人员适时进行抽查。

3)学生党员安全卫生检查组每周六下午对学生宿舍进行安全卫生大检查,于下一周周一汇总公布,每学期末将检查结果汇总报系学生工作领导组进行复查。

4)系将于学期末对“文明宿舍”和“红旗宿舍”进行验收。

(3)评比标准

红旗宿舍:

宿舍整齐,卫生状况良好;

公共设施无损坏,无安全隐患;

宿舍成员团结、友爱,安全意识强,自觉遵守校规校纪;

党员干部在宿舍学风、舍风建设中起模范带头作用,是本宿舍开展工作的核心;

宿舍学风良好,无不及格现象;

宿舍检查得分平均值在90分以上。

文明宿舍

卫生整体状况良好,室内清洁;

公共设施无损坏,无安全隐患;

宿舍成员自觉遵守校规校纪;

宿舍学风良好,不及格人次少;

宿舍检查得分平均值在85分以上。

3)公寓文明创建先进班级

班级文明宿舍建设计划周密、方案合理、实施到位;

文明宿舍建设负责人各司其职、全心投入,广泛参与各项工作;

学生党员、干部作用发挥明显,各项措施落实到位,且宿舍创建效果明显;

抽查宿舍全部符合评选条件。

4)宿舍成员中有违反校规校纪受到处分者取消该宿舍的评比资格。

(4)奖惩办法

核查结果符合标准的宿舍,将授予“文明宿舍”、“红旗宿舍”荣誉称号,用星级标注,并给予一定的奖励。系级“文明宿舍”、“红旗宿舍”须符合校级文明宿舍标准。同时,将评出“文明宿舍创建先进班集体”。具体奖励如下:

1)获得学校“红旗宿舍”,每个宿舍奖励鞋架1个(可容纳)、毛巾1块、洗手液1瓶、洗衣粉1袋、香皂1块、肥皂1块;

2)获得学校“文明宿舍”每个宿舍奖励:鞋架1个(可容纳)

3)获得学校“达标宿舍”每个宿舍奖励:鞋架1个(可容纳)

4)学生个人卫生以学期累计有四次“不达标”,将取消评定国家助学金资格和各种评优、评奖资格;学生宿舍一个月内累计三次或一学期内累计六次被评定为“不达标”等级,则该宿舍为本学期“不达标宿舍”。将取消其成员各种奖助学金、评优评模、入党资格。

5)一学期内班级所属宿舍累计出现两个“不达标宿舍”,不能申请先进班集体的评审。

(5)卫生先进宿舍将给予德育分奖励。

1)加分因素(以综合评测分为准)

月最优宿舍(前3%):宿舍长加德育分10分,宿舍成员加德育分8分。

学期最优宿舍(前3%):在每学期的文明宿舍评比中获得“文明宿舍”荣誉称号的宿舍,其成员每人每次加15分。

2)扣分因素

月最差宿舍(后3%):宿舍长扣德育分10分,宿舍成员扣德育分8分。

学期最差宿舍(后3%):宿舍长扣德育分10,宿舍成员扣德育分8分。

严禁使用一切非正规的电器及有安全隐患的物件,否则扣除德育分15分。

爱护公物,严禁损坏和拆卸床铺等物品,否则除按价赔偿外,视情节严重程度扣5—10分。

严禁在宿舍打扑克,赌博,斗殴,酗酒等行为,一经发现,凡参与人员每人扣德育分5—10分不等,情节严重者直接上报学校,交由学校处理。

不履行请假手续,夜不归宿,包夜上网者每次扣德育分10分。

关闭窗口
 

Copyright 2015 版权所有 吕梁学院建筑系 维护

联系邮箱:jzx@llhc.edu.cn