首 页   系部概况  教学工作  党团工作  师资队伍  科研实验  学生工作  招生就业  下载专区 
学生工作
 思想心理 
 办事指南 
 劳动教育 
 学生资助 
 公寓管理 
 学生会 
思想心理
您的位置: 首 页 >学生工作>思想心理>正文
2011级大学生思想状况问卷调查总结
2011-10-25 15:16 吕梁学院建筑系 

建筑系大学生思想状况问卷调查总结

2011年10月10日至2011年10月22日,由我系学生分会、分团委主办的关于“我系新生思想状况调查”的问卷调查活动在全系顺利开展。

本次调查活动受到我系各位领导的热切关注和大力支持,历时12天,共发放问卷400份。

本次调查活动的宗旨是:了解我系学生的思想状况,反映其学习和生活要求,为我系制定科学合理的学生管理条例提供客观真实的依据,进而促进我系学生思想政治工作进一步向前发展,为构建和谐校园奠定良好的思想基础。

一、样本构成:

本次调查共发放问卷400份,回收380份,回收率:95%;在回收问卷中:男生280 人,占70%;女生100人,占25%。

二、基本数据:

1、你认为,目前大多数大学生的思想追求是:利己主义(25.11%);功利主义(20.41%);拜金主义(20.31%);主观为自己,客观为别人(33.19%); 不知道(10.10%)。

2、。你对自己人生前途的态度是:很乐观(25.00%);命运难测,过一天是一天(13.97%); 奋力争取明天的幸福 (62.66%);很悲观(3.39%)。

3、你想在大学四年里得到什么:过硬的专业知识(42.58%); 良好的社会活动能力(33.73%);无所谓,重要的是感受大学的气氛(2.84%); 多一种人生的历练(21.62%);找到人生的另一半(2.51%);其他(1.97%)。

4、上大学后,遇到困难和挫折想和谁说:以前的同学和朋友(62%);父母(20%);现在的同学和朋友(18%)。

5、你参加社团的目的是:兴趣爱好(33.08%);献身公益(3.38%);增加见识、培养经验 (49.89%);对仕途有利(6.44%);其它(8.62%)。

6、对于大学就业问题,最令人苦恼的是:没有理想的职业可供选择(16.59%);各种外在的条件限制就业(35.15%); 自身的知识能力不适应社会需求(31.00%); 社会对大学生评价太低或其他(17.25%)。

7、对学习看待马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小评理论和“三个代表”重要思想的态度: 比较积极(71.24%);很积极(66.66%); 不太积极(14.85%); 不积极(7.25%)。

8.对入党的看法:努力加入(80%)无所谓(10%)不想加入(5%)视情况而定(5%)

9.对当前所学的专业:满意(85%)一般(10%)不满意(5%)

10.影响学习动力强度的因素:基础不好(40%)老师讲课枯燥无味(36%)其他方面(24%)

11.对于寝室卫生和内务,你对室友的态度:相互配合、互相搞好(84%)互相依赖、但也做好(10%)无所谓、谁做都一样(10%)不做(6%)

12.对在宿舍乱喊乱叫、玩牌、赌博等行为的态度:反对(80%)赞成(20%)

13.你觉得上网对你的学习有无帮助:认为有一点帮助(44%)有帮助(30%)无任何帮助(10%)

14.你对大学生通宵上网的看法:不赞成,但学校也不应该管理(60%)赞成(20%)不赞成,学校应从严管理(20%)

15.你的课外娱乐方式:读书,看报,听音乐(20%)体育锻炼(25%)看电视,上网(18%)打牌,玩游戏(10%)逛街购物,美容(5%)

16.你如何看待经常旷课的学生:缺乏组织纪律性的表现(47%)影响老师授课的情绪,负面影响大(23%)到了教室也不学,不如不来(25%)来不来是自己的,无所谓(5%)

17.你对大学生谈恋爱的态度:可以谈恋爱(64%)最好不谈恋爱(18%)不应该谈恋爱(18%)

18.你对建筑行业职业资格证书(如:建造师,造价员等)的了解情况:不了解(40%)知道一点(40%)了解(20%)

19.对于建筑专业的学生,哪方面的工作经验对就业比较有优势:到某部门工作实习(30%)曾协助老师教援做研究(20%)担任过兼职(20%)团委或学生会干部(10%)班团干部(10%)

20.在宿舍你会有以下习惯或做法吗:长期不拔电源(70%)以上习惯都有(20%)宿舍内燃蜡烛(4%)宿舍吸烟(3%)使用大功率用电器(3%)

三、简答分析结论:

1、从生活就餐方面(1题)分析可得出以下结论:

①有90%以上的同学表示餐厅饭菜太贵、太凉、咸淡不均、服务态度不好;不要销售隔夜饭菜;饭菜中少放辣椒;增加饭菜种类及口味、改善伙食质量。

②有60%的学生认为食堂过于拥挤,应多设几个窗口、几个取放筷子,勺子的地方。

2、从学校生活方面(2题)分析得出以下结论:

①我校应加强管理学生安全、希望浴室价格低一点,提供洗衣机;道路应尽快硬化、大型机车的通行应限制时段;

②我校大数同学还认为应完善体育建设。

3、从安全方面(3题)分析得出以下结论:

我系大多数同学认为我校应加强消防演练;增加消防知识安全讲座;在人员密集场所增设更多的消防机械。

4、从大学生实习等方面(4题)来分析:

对于大学生实习等问题最令人苦恼的事情分析:有65.59%的人认为尽量多的安排实习课、经常做实验;有35.15%的人认为课程中对重难点等多给予学习时间;有31%的人认为实习基地应确保安全;有17.25%的人认为老师应该多与学生交流;20.85%的人希望引进先进的设备、工具。

四、总结:

从分析结果可知:

1.我系学生有较高的思想品质,良好的政治素质,大多数同学懂得用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想来武装自己头脑。

2.我系学生对学习非常关心,有着积极的学习心态,有利于树立优良的学风。

3.我系大多数同学能意识到就业的压力,但仍能怀有乐观、积极的心态,奋力争取明天的幸福,争取学得过硬的专业知识,努力锻炼自己的社会活动能力,而且也真切的落实在实际行动中。

4.我系还有一小部分同学有悲观、经济困难、学习成绩不理想等现象,建议学校相关部门制定相关措施提高他们的思想素质,解决他们的实际困境。

关闭窗口
 

Copyright 2015 版权所有 吕梁学院建筑系 维护

联系邮箱:jzx@llhc.edu.cn