劳动教育
您的位置: 首 页 >学生工作>学生会>正文
院办主任成国栋深入建筑系参加“回顾成长历程,展望未来之路”主题班会
2013-11-16 08:59 吕梁学院建筑系

11月15日上午十时,根据党的群众路线实践活动的安排,我院建筑系土木工程1205班于综合教学楼B座112教室召开了以“回顾成长历程,展望未来之路”为主题的主题班会。期间我们共同探讨了同学们一年来在大学学习与生活中的困惑与收获以及对未来人生的展望与规划。我校院长办公室副主任成国栋、建筑系分团委书记兼带班班主任乔文正等一同出席了本次班会。

首先,主持人带领大家观看了一段记录者过去一年来大家一同度过的精彩瞬间和美好点滴的PPT。伴随着悠扬的轻音乐,这些充满温馨的画面勾起了每一位同学对昔日所经历的痛与欢的回忆与深思。紧接着是一场极富讽刺和教育意义的话剧表演呈现在大家面前。这个由同学们自编自演的话剧为我们展示了日常生活中大学生在大学的学习和生活中的一些闲散无趣的状况以及流行于同学们之间的一些低俗、消沉的闲言碎语。在娱乐大家的同时,也引起了我们深刻的反思。最后,主持人将一幅引人深思的“凌晨四点的哈佛图书馆”的震撼画面呈现在我们眼前,并引发了同学们对大学生活的正确把握与自我反省的大讨论。

早就在这种触动人心的氛围中按捺不住自己情绪的同学们纷纷踊跃发言,都毫不避讳地表达了自己的心声:有的分享自己过去一年来的努力和收获以及对今后人生的规划;有的畅谈了自己假期打工的经历与收获;有的表达了自己对于同学们的热心帮助的感动与感激之情;更有甚者竟敢于直面自己过去的不堪,并对自我作出了深刻、彻底的剖析与批判……其间整个会场氛围浓重,达到了高潮。

听了大家诚恳的发言,院办副主任成国栋老师感触颇深,并针对大家存在的种种问题结合自己的人生经历以及同学们所提到的一些观点,成老师都一一给予了同学们许多重要的建议和教诲。他主要谈到以下几点:

第一,我们应该学会制定计划,并将其细化为一个个小目标然后再一点一点地去实现;第二,我们应该学会反思,在反思中我们会根据自己每时每刻的所作所为与目标这条回归线的偏差进行不断地调整,以确保自己是在沿着“目标”这条直线前行;第三,我们应该具备勤奋、忍耐的品质和“一做到底”的决心;第四,抵制不良诱惑力量的根本应来自于自身,而不在于借助外力;第五,我们还需要具备良好的道德风尚。

最后,成老师殷切地寄语道:“打开一个认识和感知社会的世界,形成土木工程1205班的共同话题。”

会末,班主任乔老师为我们做了会议总结。至此,本次主题班会圆满结束。