首 页   系部概况  教学工作  党团工作  师资队伍  科研实验  学生工作  招生就业  下载专区 
科研实验
 科研动态 
 实验室建设 
科研动态
您的位置: 首 页 >科研实验>科研动态>正文
大学生创新创业类竞赛
2015-04-11 00:00 吕梁学院建筑系 

1大学生创新创业训练计划

1.1项目简介

大学生创新创业训练计划项目的实施以本科学生为主体,以项目为载体,旨在探索和建立以问题和课题为核心的创新型人才培养模式,倡导以本科生为主体的创新创业教育改革,使其尽早接触工程与社会实践、参与科研训练,从而激发大学生的创新思维和科学研究兴趣,强化大学生的创新意识、实践能力和团队精神,全面提高大学生的综合实践能力。

大学生创新创业训练计划内容包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。

创新训练项目是本科生个人或团队在导师指导下,自主完成项目设计、条件准备、项目实施、报告撰写和成果交流等工作。

创业训练项目是本科生团队在导师指导下,团队中学生在项目实施过程中扮演不同的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、进行一定程度的验证试验,撰写创业报告等工作。

创业实践项目是学生团队在学校导师和企业导师共同指导下,运用前期创新训练项目(或创新性实验、创业训练项目)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或服务,以此为基础开展创业实践活动。

大学生创新创业训练计划项目分校级项目、省级项目和国家级项目三类。

大学生创新创业训练计划项目实施期限为1-2年。

大学生创新创业训练计划项目管理实行校、系两级管理。

大学生创新创业训练计划项目申请者为二、三年级在校本科生,可以是个人,也可以是团队,每个团队一般不超过5人;申请人每次只能参加1个项目的申报;申请人如有尚未结题的项目不得申报新项目。

大学生创新创业训练计划结题项目负责人,可获得相应分值的“创新实践训练”学分(校级项目,2学分/项;省级及以上项目,4学分/项)。研究成果择优收录于《吕梁学院大学生创新创业训练计划项目研究成果汇编》。

2挑战杯大学生创业大赛

挑战杯大学生创业大赛是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联、承办高校所在的省政府举办,由每届一所高校承办,需要向主办单位申办、答辩。

大赛分为:校内选拔赛、省市预选赛、区域半决赛以及全国总决赛四段赛事。其中,校内选拔赛由各参赛院校自行组织;省市预选赛由大赛组委会统一组织,并根据竞赛晋级规则选出优胜团队晋级区域半决赛;区域半决赛决胜团队将晋级全国总决赛。总决赛将根据综合成绩排名,分别颁发一等奖、二等奖、三等奖。一等奖队伍将进入“创业之星”争夺赛,冠军将获得10万元创业基金。

大赛以“电子对抗系统”和“ERP管理软件”为竞赛平台,以创业计划书为基础,并由教育部相关领导、高校专家与国内外知名企业高管评审团点评及网友投票的方式进行综合评判。

6.3全国大学生网络商务创新应用大赛

中国互联网协会邮储银行杯全国大学生网络商务创新应用大赛,是工信部、教育部指导并支持,中国互联网协会主办、中国邮政储蓄银行主协办的全国大学生职业能力赛事活动,是中国互联网协会“互联网应用实训促就业工程”的重要内容之一。

大赛以真实企业商业问题作为比赛内容,辅以企业资深人士作为企业教官,及业界专家的点评与辅导,让大学生与高校老师在了解企业现实的基础上,与企业共同配合解决实际问题,从而帮助大学生提升职业能力、促进大学生实践就业。通过大赛,还有助于高校与企业间建立长期的实习实践合作关系,从而实现产、学、研相结合的远程实践教学方式。

每届大赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段。初赛为学生组队选题、提交策划方案的环节;复赛为学生实施方案的过程;决赛则需要学生面对企业专家和业界专家进行现场陈述。最终综合方案质量、实施成果、陈述水平等综合指标,确定优胜者。优胜选手可以得到参赛企业的实习实践乃至就业机会,并可以得到由中国互联网协会颁发的获奖证书。获胜选手的简历及获奖作品将进入大赛官网的人才简历库,推荐给企业浏览。部分获奖作品还可以被大赛组委会编辑进入《网络商务大赛优秀案例选辑》,出版印刷。

关闭窗口
 

Copyright 2015 版权所有 吕梁学院建筑系 维护

联系邮箱:jzx@llhc.edu.cn